14окт.

Православие и дипломатия в странах Азиатско-Тихоокеанского региона

10 октября 2019 – 11 октября 2019, Улан-Удэ, Посольский Свято-Преображенский монастырь
IMG-20191014-WA0017IMG-20191014-WA0018IMG-20191014-WA0020IMG-20191014-WA0022IMG-20191014-WA0028IMG-20191014-WA0031IMG-20191014-WA0037

В последние годы в Республике Бурятия активизировано взаимодействие Высшей школы и Церкви в области научного изучения проблем духовного и светского образования.

Подтверждением этого факта является проведение Х научно-практической конференции «Православие и дипломатия в странах Азиатско-Тихоокеанского региона», организованной при содействии Правительства и вузов Республики Бурятия, МГИМО и церковных структур региона, которая проходила 10-11 октября 2019 года в стенах БГУ.

Конференция с каждым годом расширяет область изучения проблем, а также свою географию. В этот раз участниками конференции стали религиоведы и священники из Москвы, Гонконга, Улан-Батора, Читы, Хабаровска, Дивногорска и др. На дискуссионной площадке конференции были обсуждены такие важные проблемы, как «Религиозный фактор в политической и общественной жизни в России и за рубежом», «Реконструкция и современное состояние церковной дипломатии в странах АТР», «Проблемы сохранения и использования культурного наследия Русской православной церкви», «Православие в современном образовательном пространстве.

На пленарном заседании с приветственным словом выступили ректор БГУ Николай Ильич Мошкин, заместитель Председателя Правительства Республики Бурятия - Руководитель Администрации Главы Республики Бурятия и Правительства Республики Бурятия Баир Дашиевич Цыренов, заместитель руководителя Администрации по развитию гражданских инициатив - Председатель Комитета по межнациональным отношениям и развитию гражданских инициатив Михаил Александрович Харитонов, Владыка Северобайкальской и Сосново-Озерской епархии Николай (Кривенко), министр культуры Соелма Баяртуевна Дагаева, представитель МИД в г. Улан-Удэ Александра Ивановна Пономарева и другие.

На пленарном заседании были заслушаны доклады:

- о проблемах и тенденциях развития Православной Церкви в Китае, докладчик – протоиерей Дионисий Поздняев, настоятель прихода во имя святых Первоверховных апостолов Петра и Павла в Гонконге (Гонконг, Китай),

- о взаимодействии российской дипломатией с духовенством, докладчик - Черникова Татьяна Васильевна, профессор МГИМО, г.Москва.

- о современном каноническом устройстве церковных структур Русской православной церкви в АТР, докладчик – Петровский Дмитрий Иванович, ответственный за азиатское направление Отдела внешних церковных связей Московского патриархата (г.Москва, Россия) и другие.

11 октября конференция продолжила свою работу в Посольском Свято-Преображенском монастыре, где прошел Круглый стол на тему: «Современное состояние и перспективы развития православия в России и странах АТР».

Главная цель заявленной темы конференции это осмысление роли и значения Православия и его дипломатической миссии в странах Азиатско-Тихоокеанского региона. Есть все основания предполагать, что данные исследования будут расширять горизонты научно-просветительской мысли в XXI веке.

https://uud-eparh.ru/index.php/novosti/novosti-otdelov/5473