11дек.2019

Первые уроки медиа-волонтеров университета

11 декабря 2019, БГУ
DSC_5976DSC_5981DSC_5983DSC_5985DSC_5986

Современный облик интернета стал частью повседневной жизни, который открыл транснациональный путь и демонстрирует пример того, как пользователи сети могут вести себя по - настоящему свободно, публично и доступно.

Согласно статистике основной возрастной контингент в интернете составляют люди от 14 до 30 лет. При этом динамика возрастных показателей постоянно возрастает.

Использование Интернета требует от государства и его граждан активного и скоординированного ответа экстремизму и терроризму. Наша реальность такова, что любой пользователь сети неожиданно для себя может встретить нежелательный контент. В целях приведения соответствующих профилактических мер против экстремизма и терроризма, важно понимать юридический, политический, социальный и технический характер интернета.

Этой теме был посвящен первый семинар с медиа-волонтерами университета, который был организован юридическим факультетом и Институтом математики и информатики 10 декабря 2019 года. Модератором мероприятия выступил Комитет по делам молодежи Министерства спорта и молодежной политики Республики Бурятия при участии профессорско-преподавательского состава университета, сотрудников правоохранительных органов и органов безопасности Республики Бурятия.

Участники семинара – первая группа медиа-волонтеров из числа студентов университета.

Среди важных вопросов, которые мы успели обсудить на семинаре:

- положительные свойства интернета и наличия в нем негативной, причиняющей вред информации (распространение опасных контентов, торговля запрещёнными наркотическими веществами, мошенничество, идеология экстремизма и терроризма, вербовка молодежи в ИГИЛ);

- основные источники угрозы составляющие «базис» киберкриминального бизнеса;

- фейк информация, распространяемая под видом достоверных сообщений, которая создает угрозу причинения вреда жизни и (или) здоровью граждан, имуществу, угрозу массового нарушения общественного порядка и (или) общественной безопасности;

- причины внесения материалов в единый реестр запрещенных сайтов, которые содержат информацию, распространение которой воспрещается в Российской Федерации;

- алгоритм действий при выявлении противоправного контента в сети интернет, распространение которого также запрещено на территории Российской Федерации.

Мельников В.М. –
начальник отдела безопасности и
охраны труда