30дек.2019

БГУ стал одним из 4 вузов России, где прошли первые отборы региональных проектов по модели Агентства стратегических инициатив

30 декабря 2019
SHepilov-sochi-1

В 12 вузах России открылись проектные офисы по модели Агентства стратегических инициатив (АСИ), которые поддержат региональные лидерские проекты. В четырех университетах уже прошли первые отборы проектов, всего поступило 316 заявок, претендующих на поддержку.

  • 250 проектов – в Национальном исследовательском Нижегородском государственном университете имени Н.И. Лобачевского
  • 30 проектов – в Казанском инновационном университете имени В.Г. Тимирясова
  • 13 проектов – в Вятском государственном университете
  • Девять проектов – в Бурятском государственном университете имени Доржи Банзарова

В Череповецком государственном университете и Мордовском государственном университете имени Н.П. Огарева прием проектов еще продолжается. В первой половине 2020 года 11 проектных офисов готовятся объявить о приеме заявок.

Руководитель центра организационного развития направления «Сетевое развитие» Агентства Александр Шепилов отметил, что для российских университетов поддержка вневузовских региональных проектов – это новое направление. В первую очередь каждому вузу необходимо ответить на вопрос, какую роль он готов играть в решении задач регионального развития.

«Для эффективной деятельности проектного офиса по модели АСИ должны быть подключены серьезные ресурсы не только вузов, но и в первую очередь местных органов власти, партнеров. Только в этом случае модель будет работать и оказывать реальную помощь региональным лидерам», - подчеркнул Александр Шепилов.

В 11 регионах власти подтвердили готовность стать партнерами вузовских проектных офисов. Правительство Кировской области на безвозмездной основе включило проекты, прошедшие отбор в АСИ-ВятГУ, в региональную акселерационную программу.

Глава Минобрнауки Нижегородской области Сергей Злобин сообщил, что открытие проектного офиса по модели АСИ в ННГУ является неслучайным, потому что вуз формирует инновационную экосистему, в которую этот проект вписывается и дополняет ее новым содержанием.

«Университет Лобачевского играет важную роль в поддержке региональных проектов, которые являются основой успешного развития нашего региона. Мы, в свою очередь, готовы поддерживать и развивать наше сотрудничество в рамках созданного проектного офиса ННГУ», - заявил Сергей Злобин.

В портфеле мер поддержки каждого проектного офиса представлены инструменты из ресурсов самих вузов, региональных органов власти и партнеров. Все вузы, реализующие модель агентства, готовы оказывать методологическую поддержку – проводить экспертизу; готовить аналитику, исследования; оказывать помощь в упаковке проектов, организовывать наставничество, консультировать по программам поддержки институтов развития, фондов.

Половина вузов заявили о готовности снять административные барьеры в диалоге с региональными органами власти. Также 50% вузов проведут акселерационные программы – займутся подготовкой лидеров и их команд по профильным и сквозным компетенциям, а также предоставят площадки для внедрения и распространения проектов. Еще 30% университетов предлагают финансовую поддержку.

Ректор Мордовского государственного университета имени Н. П. Огарёва, Сергей Вдовин отмечает, что проектный офис вуза планирует поддерживать проекты по развитию высокотехнологичных рынков. «Университет становится площадкой для продвижения лидерских проектов в республике. Мы сможем выявить новые актуальные сферы развития региона, а также повысить конкурентоспособность нашего вуза», - сообщил он.

В 2019 году 81 университет подписал меморандум о сотрудничестве с АСИ, Университетом 20.35 и Платформой НТИ, став частью экосистемы агентства. АСИ предложило вузам реализовать модель агентства по поддержке проектов, организовать экспертизу барьеров и подготовить предложения по их преодолению, а также заняться наставничеством.

Текст: Татьяна Золотарева, Григорий Дубов | Редакция сайта АСИ

Материалы сайта Агентство стратегических инициатив - https://asi.ru/news/120477