Новая Бурятия: Гражданин Республики Конго стал студентом Медицинского института БГУ

3 сентября 2023
МИ

Молодой человек получил приглашение из Бурятского государственного университета

Эммануэль, 24-летний гражданин Республики Конго, живет в столице Бурятии с октября прошлого года. Этим летом исполнилась его заветная мечта — он стал студентом первого курса медицинского факультета Бурятского государственного университета.

— Эммануэль, вы так хорошо, без акцента, говорите на русском языке, где научились?

— Родной язык у меня французский. Знаю родной язык – лингала. Молодежь разговаривает на современном диалекте лингала, а старшее поколение на более сложном языке. По совету друзей, которые обучаются в России, русский язык я начал учить дома, перед приездом, а интенсивно изучаю язык уже в Бурятии.

Преподаватели из БГУ мне сказали, что иностранному языку обучаешься быстрее, когда выходишь в общество и начинаешь практиковаться. И я с самого приезда в Улан-Удэ начал ходить в магазины, кафе, кинотеатр и пытался изъясняться. Как стипендиат, прежде чем поступить в университет, я должен научиться русскому языку, чтобы на занятиях понимать, о чем идет речь. И сейчас кроме изучения анатомии человека продолжаю занятия по учебникам русского языка, по интернету.

— А как получилось, что выбрали именно БГУ?

— По получении стипендии в Конго для бесплатного обу­чения за рубежом, в России, у меня было шесть вариантов выбора, из которых на третьем месте стоял БГУ. Я отправил запросы в университеты. Первым пришло приглашение из Бурятского государственного университета. Мне было очень приятно, что получил приглашение, и я не стал больше раздумывать. Хотя друзья советовали еще смотреть, выбирать. Мои родители мне сказали, если Бог решил так, значит так надо. В моей стране быть врачом очень престижно, отношение к ним колоссально отличается от отношения к другим людям.

— Как привыкали к климату? К питанию?

— Сначала с трудом привыкал. Стояла осень, похолодало, температура воздуха была непривычной для меня.

Дома всегда готовила мама, теперь я сам научился готовить. Еда не столь резко отличается. Как и у нас, есть говядина, свинина, курятина, рыба, морские деликатесы, рис. Разве что мяса акулы нет (смеется). Рыбу я дома не ел, а здесь научился есть. Пью чай, как дома, кофе не люблю.

— В Улан-Удэ много студентов из Африки? Трудно получить стипендию в Конго для обучения за рубежом?

— Здесь мой друг из Нигерии и есть еще один парень, который обучается в институте культуры. Друг с другом общаемся на русском языке, потому что у меня родной – французский, а у него – английский. В первое время мы общались на языке жестов, через словарь в интернете.

Стипендию я получил легко, потому что 11 классов окончил с хорошими отметками. А друзья говорят, что получить такую стипендию очень сложно, что мне повезло, что для того, чтобы получить стипендию, надо заплатить по 80, 100 тыс. рублей. А 100 тыс. рублей в Конго как миллион рублей.

— Кто твои родители? Как живут простые жители Конго?

— Мой отец преподает в школе, мама раньше занималась бизнесом, у нее есть свой магазин. У меня три сестры, старшая замужем, работает секретарем. Моя семья относится к среднему классу, мы не нуждаемся. Простые люди живут очень бедно, тяжело. В Конго простую работу, например уборщика, найти крайне трудно. Мой друг, который не так хорошо учился, сейчас работает на рынке. На рынке доход получают лишь в большие праздники. Многие думают, что жизнь в городе лучше, и из деревень перебираются в города, хотя это не так. Но, как бы ни было тяжело, в Конго люди всегда улыбаются.

Мама, когда мы разговаривали по телефону, раньше плакала. Сейчас успокоилась. Ее успокаивает то, что я верующий. У нас православная религия, мы – христиане. Но в Конго проповедуют и буддизм, и другие религии.

— В Улан-Удэ какие-то проявления расизма испытывали на себе?

— Первое время меня иногда звали «негром», было некомфортно. Негр для нас оскорбительное слово, а здесь, я понял, это слово в обиходе, неругательное. Молодые люди меня фотографировали, им я стал говорить, хотите сфотографироваться со мной, скажите мне об этом, я с вами сфотографируюсь. Сейчас привык, что на меня люди смотрят, потому что я своей темной кожей и курчавыми волосами немного отличаюсь (улыбается).

В первое время мне было очень одиноко, сегодня у меня есть друзья, единомышленники в музыкальном ансамбле, преподаватели, однокурсники. Есть французская поговорка: «Один ты можешь сделать все быстро, но недалеко пойдешь, а с другими людьми – медленно, но пойдешь далеко».

— Где в Бурятии тебе удалось побывать?

— На Байкале. Из окна автобуса, когда ехали, я подумал, что это океан. И мама по телефону спросила: «Байкал – это океан?».

— Где в Конго вы родились?

— В портовом городе Пуэнт-Нуар. Атлантический океан от нашего дома в 20 минутах езды. Я люблю океан. А есть люди, которые его ненавидят. Купаюсь, но слишком далеко не заплываю. Иногда ходим с друзьями купаться, иногда с родителями.

— Чем, кроме занятий, нравится заниматься?

— В 17 лет я сам научился играть на пианино, у друга в доме стояло пианино и я научился. В Бурятии научился играть на бас-гитаре.

Люблю слушать Бетховена, Моцарта, Чайковского. Из писателей нравится Шекспир, его слова про любовь, жизнь. Преподаватели из БГУ советуют читать книги про Великую Отечественную войну 1941—1945 гг.

— На бурятском языке пробовали общаться?

— Знаю «Сайн байна», «Сайну», «Минии нэрэ» — меня учат бурятские, монгольские друзья. Я еще нахожусь в процессе обучения русскому языку, а когда начнутся занятия, не будет времени. В будущем, конечно, буду рад общению на бурятском языке.

Автор: Сэржуни Дашижапова