05сент.2023

Профессору Бимба-Цырен Батомункуевичу Намзалову - 75 лет!

5 сентября 2023 – 8 сентября 2023, ИЕН
 Б-Ц.Б5

Институт естественных наук сердечно поздравляет Бимба-Цырен Батомункуевича Намзалова с 75-летним Юбилеем!

Глубокоуважаемый Бимба-Цырен Батомункуевич!

Искренне поздравляем Вас с Юбилеем! От всей души желаем Вам счастья, крепкого здоровья, новых побед и научных свершений, перспективных предложений, жизненной энергии и бодрости, неиссякаемого творчества и долголетия!

Б.-Ц.Б. Намзалов – один из ведущих специалистов России в области изучения растительного мира Сибири. Основное научное направление исследований - фитоценология, география и экология растительности, а также охрана и рациональное использование. Автором выполнен ряд теоретических работ по проблемам классификации, типологии поясности, картографированию и районированию растительности на модели гор Южной Сибири. Результаты исследований внесли много новых методических подходов в теорию классификации растительности, фитоэкологического картографирования, ландшафтной структуры и пространственной организации растительности. В последние годы Бимба-Цырен Батомункуевич развивает цикл исследований по традиционным и современным аспектам природопользования номадных этносов Южной Сибири. Он является автором более 300 научных работ, в том числе 17 монографий и учебных пособий. Научные труды Б.-Ц. Б. Намзалова широко известны в стране и за рубежом. Под его руководством создана научная школа «Экология и география растительности».

Бимба-Цырен Батомункуевич Намзалов родился 5 сентября 1948 года в селе Нижняя Иволга Иволгинского района Бурятской АССР. Отец – Ринчинов Дондок Ринчинович (1918 г.р., фронтовик ВОВ, награда – орден Славы III степени), мать – Намзалова Радна-Ханда Батомункуевна (1924 г.р., награждена медалью Материнства, ветеран труда). Начальное образование получил в с. Нижняя–Иволга. Далее учебу продолжил в республиканской школе-интернате № 1 (до 8 класса) и в 1966 году окончил Иволгинскую среднюю школу. В 1967 году поступил на биолого-химический факультет Бурятского государственного педагогического института, который с отличием окончил в 1972 году.

После окончания института работал старшим лаборантом в лаборатории восточной медицины Бурятского филиала СО АН СССР и в 1975 году поступил в аспирантуру по специальности «ботаника» при Центральном сибирском ботаническом саде (ЦСБС) СО АН СССР к профессору А.В. Куминовой (г. Новосибирск).

После окончания аспирантуры, на протяжении почти 15 лет работал в лаборатории геоботаники ЦСБС СО РАН от лаборанта до старшего научного сотрудника. В этом коллективе им были завершены кандидатская и докторская диссертации. Тема кандидатской диссертации - «Структура и сезонная динамика степных фитоценозов Западной Тувы» (1978), докторской - «Горные степи Южной Сибири (Тува и Юго-Восточный Алтай)» (1991) по специальности 03.00.05 – ботаника.

В 1992 году в связи с организацией Бурятского филиала Новосибирского госуниверситета Б-Ц.Б. Намзалов вернулся в г. Улан-Удэ и был принят на работу заведующим отделением биологии, в 1993 году был приглашен в Бурятский пединститут им. Доржи Банзарова (с 1995 года Бурятский государственный университет) на должность заведующего кафедрой экологии, в 1994 году по конкурсу избирается заведующим кафедрой ботаники. С 1996 по 2000 годы работал в должности директора Института экологии БГУ, в 2004 – 2005 гг. – проректор по научно-исследовательской работе Бурятского государственного университета.

Основное научное направление исследований Б-Ц.Б. Намзалова – фитоценология, экология и география растительности, а также охрана и рациональное использование. Он является автором ряда содержательных работ по проблемам классификации, геоботанического картографирования и районирования растительности на модели гор Южной Сибири (Алтая, Тувы, Байкальской Сибири), а также юга Западно-Сибирской равнины. Б-Ц.Б. Намзаловым опубликованы работы по вопросам генезиса степной растительности Сибири, познания пространственной организации сложного природного комплекса как горная лесостепь Центральной Азии, а также сформулированы теоретические подходы по созданию оптимальной сети ООПТ.

Труды Б-Ц.Б. Намзалова имеют высокий рейтинг и востребованы коллегами, поскольку детальное научное описание и анализ горностепной растительности Южной Сибири проведено автором впервые. Книга «Степи Южной Сибири» имела положительную рецензию на страницах центрального и реферируемого научного журнала «Ботанический журнал» (Миркин, Саитов, 1996). Наиболее фундаментальным признается цикл исследований Б-Ц.Б. Намзалова по системному анализу пространственной структуры растительного покрова Сибири на разных уровнях его организации: от субглобального до ландшафтного. Результаты исследований внесли много новых методических подходов в теорию фито-экологического картографирования. Другая не менее интересная область теоретических исследований Б-Ц.Б. Намзалова - это разработка классификации аридной растительности Сибири, в которой даны достаточно обоснованные концепции автора по генезису степной растительности в масштабах всей Евразии. Результаты исследования Б.-Ц.Б. Намзалова использованы при составлении «Зеленой книги Сибири. Редкие и исчезающие растительные сообщества», Красной книги Республики Бурятия, «Определителя растений Бурятии». В 1997 и 2001 годах ему за цикл оригинальных работ присуждена Государственная научная стипендия РАН. Кроме того, его научные труды по фито-экологическому картографированию и структуре экосистем гор Южной Сибири опубликованы в США, Франции, Китае и Монголии.

Публикации Б-Ц.Б. Намзалова отличаются значительной новизной. Картографические произведения по растительности Алтая, Тувы и Бурятии в монографических сводках, а также полное описание растительности экосистем Бурятии в коллективной монографии является новым. Красочный Атлас «Байкал. Мир живой природы» признан одним из наиболее информативных и красочных изданий о природе Байкальской Сибири.

В качестве новой оригинальной темы Б-Ц.Б. Намзалов выдвинул программу «Этноботаническое исследование Сибири (традиционные и современные аспекты природопользования)». Исследования были поддержаны грантом «Экологическая безопасность России» - шифр № 104.5, 1993 г. Им обосновано новое направление - этнобиоэкологическое исследование Сибири, в которой дается научный анализ и обобщение опыта неистощительного использования природных ресурсов аборигенными этносами Сибири. Он является автором и соавтором более 200 научных работ, в том числе 12 монографий.

Серьезный интерес к биологии, географии и вообще к науке проявился у него на 3-м курсе института. К этому его подтолкнули труды выдающихся энциклопедистов, географов-путешественников – Г.Н.Потанина, П.К.Козлова, В.А.Обручева, Г.Е.Грумм-Гржимайло, Г.Ц.Цыбикова и др. Многое дали ему очень яркие, дискуссионные публикации двух профессоров – палеоботаника С.В.Мейена (д.г.-м.н.) и историка-этнолога, географа Л.Н.Гумилева (д.и.н., д.г.н.) на страницах журнала «Природа» в 1969-72 гг. Критические и очень образные статьи по проблемам филогении споровых и цветковых растений С.В.Мейена, а также в высшей степени увлекательные идеи и открытия по теории этногенеза Л.Н.Гумилева, по сути, определили его путь в науку.

На протяжении многих лет Бимба-Цырен Батомункуевич работал заместителем председателя диссертационного совета БГУ по биологическим наукам Д 212.022.03, председателем диссертационного совета БГУ по географическим наукам Д.212.022.06. Профессором Б.-Ц.Б. Намзаловым подготовлено более 30 кандидатов биологических и географических наук, 4 доктора биологических наук.

Усилиями профессора в Бурятии создана научная школа по экологии и географии растительности. Опубликованные работы Б-Ц.Б. Намзалова активно вовлечены в учебный процесс на биолого-географическом факультете Бурятского государственного университета. Фундаментализация образования на кафедре осуществляется через проведение научных семинаров. Кафедра в учебной работе использует такую форму как стажировка студентов на кафедрах ведущих Российских университетов. Б-Ц.Б. Намзалов ведет большую работу по подготовке кадров, читает лекционные курсы - «Введение в биологию», «Систематика растений», «Биогеография» и внедрены ряд спецкурсов («Геоботаническое картографирование», «Растительность Сибири», «Современные проблемы биоразнообразия») на биологической и экологической специализации университета. На кафедре открыта аспирантура по специальностям «Ботаника» - 03.00.05 и «Экология» - 03.00.16. Основное научное направление кафедры - комплексное исследование флоры и растительности гор Южной Сибири, а также охрана и рациональное их использование.

Большое влияние на становление Б-Ц.Б. Намзалова как ученого–геоботаника и специалиста по фитоэкологическому картографированию оказали два коллектива, это ведущие Российские ботанические школы имеющие мировое признание - Новосибирская геоботаническая школа профессора Александры Владимировны Куминовой и Ленинградская фитогеографическая школа академика Евгения Михайловича Лавренко. Сотрудники этих двух научных коллективов (лаборатория геоботаники Центрального сибирского ботанического сада СО РАН и лаборатория географии и картографии растительности Ботанического института РАН) - чл.-корр. РАН, д.б.н. В.П.Седельников, к.г.н. Е.И.Лапшина, д.б.н. Н.Н.Лащинский, к.б.н. Ю.М.Маскаев, к.б.н Г.Г.Павлова, к.б.н. А.В.Ронгинская, д.б.н. Э.А.Ершова, д.б.н. А.Ю.Королюк, д.б.н. Н.Б.Ермаков, д.б.н. М.Ю.Телятников, к.б.н. З.В.Карамышева, д.б.н. Е.И.Рачковская, к.б.н. Т.И.Исаченко, к.б.н. С.А.Грибова, д.б.н. Т.К.Юрковская, д.б.н. И.Н.Сафронова, к.б.н. Е.А.Волкова, к.б.н. И.И.Паянская-Гвоздева, к.б.н. С.С.Холод и другие сыграли большую роль в становлении Б.Б.Намзалова как ученого.

Основные научные достижения Бимба-Цырена Батомункуевича:

• разработана оригинальная эколого-генетическая концепция генезиса степной растительности Сибири в масштабах всей Евразии;
  • реализована иерархическая модель пространственной организации растительного покрова межгорных котловин Алтае-Саянской и Байкальской природной территории;

Под его руководством проведены научные экспедиции в районы Западной Сибири (Бараба и Кулунда), Алтая, Тувы, Бурятии, Забайкалья и Монголии. Результаты исследований автора внесли новые подходы в теорию фитоэкологического картографирования, а также им обоснована оригинальная концепция.

Б.-Ц.Б. Намзалов на протяжении многих лет являлся руководителем ряда научных тем, выполненных в рамках программ научных исследований БГУ, а также проектов, поддержанных РФФИ, РГНФ и Министерством образования и науки Российской Федерации. Он является организатором региональных, всероссийских и международных научных конференций, принимает активное участие в конференциях – внутренних и зарубежных, им сделано доклады на всероссийских и международных форумах, в том числе в Монголии, Китае, США, Италии.

Бимба-Цырен Батомункуевич проводит огромную научно-организационную работу по подготовке кадров высшей квалификации, актуализации проблем фундаментальной геоботаники. В сфере образовательной деятельности Б.-Ц.Б. Намзаловым совместно с другими видными учеными-биологами в 1992 году была открыта кафедра общей биологии при Бурятском филиале Новосибирского государственного университета. В 1994 году Бимба-Цырен Батомункуевич возглавил кафедру экологии в БГПИ им. Д.Банзарова, а с 1996 г. – кафедру ботаники. С 1996 по 2000 годы работал в должности директора Института экологии БГУ, 2004-2005 гг. – проректором по научно-исследовательской работе Бурятского государственного университета.

Более 20 лет Бимба-Цырен Батомункуевич возглавлял кафедру (1996-2017 гг.), являющейся одной из ведущих кафедр Бурятского государственного университета. Бимба-Цырен Батомункуевич является инициатором и научным руководителем Ботанического сада и Учебно-опытного лесхоза БГУ.

Профессор Б.-Ц.Б. Намзалов проводит работу по фундаментализации высшего образования путем расширения тематики спецкурсов. Им разработаны серии дисциплин направления подготовки 06.03.01 – Биология: «Биогеография», «Растительный мир Сибири», «Систематика высших растений», «Основы степеведения», а также подготовлены теоретические курсы по направлению подготовки 06.04.01 –Биология – «История и методология биологии», «Современные проблемы биологии», «Пространственная структура и классификация растительности», по направлению подготовки 33.05.01 Фармация – «Аптекарский огород - интродукция лекарственных растений» и другие.

За большой вклад в решении ряда фундаментальных вопросов экологии и биогеографии Намзалову Б.Б. присуждена государственная научная стипендия РАН в номинации (1997, 2001).

Бимба-Цырен Батомункуевич Намзалов – лауреат Государственной премии Республики Бурятия в области науки и техники (2004).

За заслуги в научной и педагогической деятельности Бимба-Цырен Батомункуевич награжден Почетной грамотой Президиума Академии наук СССР, Почетной грамотой Главы Правительства Республики Тыва (2017), Почетной грамотой Республики Бурятия (2018). Ему присвоены почетные звания – «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации» (2007), «Заслуженный деятель науки Республики Бурятия» (2012), член-корреспондент Российской академии естественных наук РАЕН (2002), почетный профессор Тувинского государственного университета (2006).

За многолетний творческий труд, большой вклад в развитие науки Б.-Ц.Б. Намзалов удостоен Почетного знака СО РАН «Серебряная сигма» (2007)

За серию работ по фитоценологии, экологии и географии растительности, охране и рациональному использованию аридных экосистем гор Южной Сибири и Центральной Азии Бимба-Цырен Батомункуевич награжден государственной премией имени В.Н. Сукачева РАН (2019).

За выдающийся вклад в комплексное исследование флоры и растительности Алтае-Саяно-Байкальской горной страны, плодотворную научную деятельность, подготовку высококвалифицированных специалистов профессору Намзалову Бимба-Цырен Батомункуевичу присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Сибирского отделения РАН» с вручением нагрудного знака «Золотая сигма» (2022).