(old) Кафедра прикладной математики

Умение моделировать решение любой проблемы – есть суть прикладной математики.

Целью деятельности кафедры «Прикладной математики и информатики» является подготовка высококвалифицированных специалистов (бакалавров и магистров) по направлению 010500 «Прикладная математика и информатика», обладающих знаниями и квалификацией, необходимыми для профессионального моделирования и оптимального управления эколого-экономическими, техническими многоуровневыми системами.

Кафедра «Прикладная математика» создана приказом ректора № 128 ОК от 15 октября 1997 г. как выпускающая кафедра по направлению"Прикладная математика и информатика". Штат кафедры был определен в составе 12 преподавателей, из них 6 штатных и 6 совместителей. Заведующим кафедрой был назначен Васильев Олег Владимирович, д.ф.-м.н., проф., директор Института математики и экономики и зав. каф. методов оптимизации Иркутского госуниверситета, член-корр. РАЕН, заслуженный деятель науки и техники РФ. Заместителем заведующего кафедрой назначен Шишкин Г.А., к.ф.-м.н., доц. С 2000 г. по 2004 г. на кафедре работали академик РАН, проф. Ильин А.М. и проф. ВСГТУ Орехова Р.А. С октября 2002 - 2011 г. заведующим кафедрой являлся профессор Шишкин Геннадий Александрович. С 2011г. заведующей кафедрой назначена доцент, к.ф.-м.н. Бурзалова Татьяна Васильевна. Кафедра является выпускающей по направлению «Прикладная математика и информатика»( квалификация «Математик, системный программист».) Кафедра ведет ряд дисциплин для специальностей на ИМИ, а также для ряда специальностей различных факультетов БГУ.

Научная деятельность Научные направления кафедры

Круг научных интересов наших сотрудников чрезвычайно широк - от традиционных областей (математика, математические методы в экономике), до современных (оптимальное управление эколого-экономическими системами)

Основные направления

1.Математическое моделирование естественных процессов - научный руководитель д.ф. – м.н., профессор Булдаев А.С.

Основные направления работы – разработка аналитических моделей и численных методов улучшения управляемых процессов, решение содержательных задач.

2.Информационные технологии в образовании - научный руководитель к.ф. – м.н., профессор Шишкин Г.А.

Основные направления работы –оптимальное управление, компьютерные технологии в преподавании, разработка системы дистанционного обучения, обучающих и контролирующих программ по дисциплинам кафедры.

В рейтинге научной деятельности в течении многих лет кафедра входит в число лучших кафедр БГУ:

■ 2009 – 2 место

■ 2010 – 4 место

■ 2011 – 3 место

■ 2012 – 2 место

■ 2013 – 3 место

Ежегодно кафедрой по разрабатываемой тематике издаётся более 50 научных и научно – методических изданий. Преподавателями кафедры за период 1997 г. – 2014 гг. написано более 90 учебных пособий.

Кафедра является выпускающей по направлениям бакалавриата «Прикладная математика и информатика» и магистратуры «Прикладная математика и информатика». Руководство большинством курсовых и дипломных работ по специальности «Прикладная математика и информатика» осуществляется преподавателями кафедры.

Бакалавр по направлению "Прикладная математика и информатика" получают квалификацию «Математик. Системный программист». После окончания бакалавриата выпускники могут продолжить образование в магистратуре по магистерской программе «Математическое моделирование». Успешно обучающие могут продолжить обучение в аспирантуре по научным специальностям 05.13.18 «Математическое моделирование, численные методы и комплексы программ» и 01.01.02 "Дифференциальные уравнения, динамические системы и оптимальное управление".

Кафедра имеет устойчивые связи со многими научными коллективами, промышленными предприятиями, как в нашей стране, так и за рубежом, проводит совместные исследования с учеными из различных российских и зарубежных научных центров, в частности с учеными из Бурятского научного центра СО РАН, Института динамики систем и теории управления СО РАН, Института проблем управления РАН, ИГУ, Института программных систем РАН, Монгольского национального университета, Монгольского университета науки и технологий, Хьюстонского университета и Калифорнийского университета в Беркли и др.

ОРГАНИЗАЦИЯ И ПРОВЕДЕНИЕ НАУЧНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ МЕЖДУНАРОДНОГО УРОВНЯ

1) VI Международный научный семинар «Обобщенные постановки и решения задач управления» ( GSSCP -2012), 25-27 сентября 2012 г. и Молодежная школа на базе Семинара, 24-29 сентября 2012 г., г. Геленджик – с. Дивноморское, Краснодарский край, Россия

2) V Международная конференция «Математика, ее приложения и математическое образование» (МПМО’14), 23-28 июня 2014 г., г. Улан-Удэ – оз. Байкал

3) Econometric Analysis Symposium on Economic issues between Russia and China, 17-23 августа 2014 г ., г . Улан - Удэ – оз . Байкал

4) VII Международный симпозиум «Обобщенные постановки и решения задач управления» ( GSSCP -2014), 26-30 сентября 2014 г. и Молодежная школа-семинар «Модели и методы исследования систем неоднородной структуры» на базе Симпозиума, 23-30 сентября 2014 г., г. Геленджик – с. Дивноморское, Краснодарский край, Россия

Учебная работа

Кафедра обеспечивает учебный процесс следующих специальностей: "Прикладная математика и информатика", "Математические методы в экономике", "Математическое обеспечение и администрирование информационных систем", "Математика, учитель математики и информатики". Преподаватели кафедры также ведут занятия по теории вероятности и дифференциальным уравнениям на специальности «Физика» ФТФ и математические дисциплины на всех специальностях ФЭУ. Кафедрой издаются учебные и учебно-методические пособия, в том числе с грифом УМО Министерства образования и науки России (Кибирев В.В. «Теория вероятности с элементами комбинаторики», 8 п.л.). Кафедра поддерживает тесную связь с ведущими вузами и научными центрами России. Приглашаются известные ученые (проф. В.И. Гурман, П.Ю. Пушистов, В.А. Дыхта и др.). Занятия проводятся на высоком научно-методическом уровне, применяются как новые, так и традиционные приемы и методы чтения лекций и проведения практических занятий. На практических занятиях упор делается на самостоятельную работу, осуществляется дифференцированный подход путем составления индивидуальных заданий. Кроме фундаментальных знаний студенты получают специальные знания в соответствии с выбранной специализацией, чему служат дисциплины по выбору, спецкурсы и спецсеминары. Все студенты получают серьезную компьютерную подготовку, большинство курсовых работ и все магистерские диссертации, выпускные квалификационные работы содержат программный материал, разработанный или примененный студентом к вопросам, рассматриваемым в работе. Учебный процесс ориентирован на практическую деятельность выпускника. Большинство студентов старших курсов отделения «Прикладная математика» помимо выступлений на семинарах, делают сообщения на ежегодной студенческой научно-практической конференции. Ежегодно студенты выступают с докладами на региональных, российских и международных конференциях. Высылают материалы и публикуются тезисы докладов студентов в материалах международной студенческой конференции “Студент и научно-технический прогресс” в Новосибирске. Студенты участвуют в республиканских и университетских олимпиадах по математике и информатике, в конкурсах студенческих работ.

Учебные дисциплины кафедры:

1. Дифференциальные уравнения.

2. Интегральные уравнения.

3. Введение в оптимизацию.

4. Уравнения математической физики.

5. Линейное программирование.

6. Теория вероятности и математическая статистика..

7. Методы оптимизации.

8. Оптимальное управление.

9. Теория игр и исследование операций.

10. Математические методы в экономике.

11. Исследование операций и методы оптимизации.

12. Математические методы и модели исследований операций

13. Математическое моделирование экономических процессов.

14. Оптимальное управление экономическими системами.

15. Вариационное исчисление.

16. Уравнения в частных производных.

17. Высшая математика.

Спецкурсы, спецсеминары:

1. «Управляемые системы» (проф. В.И. Гурман);

2. «Дополнительные главы оптимального управления» (проф. А.С. Булдаев);

3. «Интегро-дифференциальные уравнения» (проф. Г.А. Шишкин);

4. «Линейные задачи оптимального управления» (проф. А.Д. Мижидон);

5. «Прикладные задачи вариационного исчисления» (асс. Д.О. Трунин);

Сфера деятельности выпускника специальности "Прикладная математика и информатика":

■ проектирование и реализация комплексных программных систем управления техническими и информационными объектами;

■ математическое моделирование сложных задач естествознания, техники и экономики.

Востребованность выпускников

Профессионалы в области системного программирования весьма востребованы на рынке труда. Это связано с тем, что и в науке, и в промышленности, и в финансовом секторе, и в медицине, и в образовании развиваются автоматизация и компьютеризация всех рабочих процессов. В списках службы занятости Бурятии наших выпускников нет, поскольку около 95% студентов последнего курса еще до получения диплома уже трудоустроены, и это, пожалуй, главный показатель востребованности. Опросы показывают, что каждый выпускник устраивается работать по специальности. Отзывы потребителей специалистов положительные. Квалификация, полученная нашими выпускниками, позволяет им успешно работать как в "программистских" структурах, так и в научно-исследовательских и отраслевых институтах. Практически все выпускники находят работу по специальности и весьма успешны в продвижении по службе.

Сотрудники кафедры

Бурзалова Татьяна Васильевн к.ф.-м.н., доц. зав.каф. «Прикладная математика», «Заслуженный учитель Республики Бурятия», «Почетный работник высшего профессионального образования РФ».

Бурзалова Татьяна Васильевна в 1982 году была принята ассистентом на кафедру алгебры и геометрии БГПИ им.Д.Банзарова после окончания механико-математического факультета Новосибирского государственного университета. В 1984 проходила стажировку на кафедре геометрии Московского областного педагогического института им. Н.К.Крупской. В 1985 г. поступила в аспирантуру названного института, которую закончила с представлением кандидатской диссертации в 1988 г. В 1990 году защитила кандидатскую диссертацию на тему «О гладких специальных лупах симметрических пространств». В настоящее время заведующая кафедрой прикладной математики Института математики и информатики Бурятского государственного университета, читает лекции и проводит практические занятия по высшей математике, теории вероятностей и математической статистике, исследованию операций в экономике, дискретной математике.

Шишкин Геннадий Александрович к.ф.-м.н., проф. каф. «Прикладная математика», заслуженный работник образования РБ, отличник народного просвещения РСФСР. Родился 01.11.1937 г. в г. Улан-Удэ. Окончил в 1960 г. физико-математический факультет БГПИ по специальности «Математика и черчение». В 1969 – 1972 гг. – аспирантура при кафедре дифференциальных и интегральных уравнений ИГУ по специальности «Дифференциальные и интегральные уравнения». Защитил кандидатскую диссертацию по теме «Решение линейных интегро-дифференциальных уравнений с переменными коэффициентами» (Иркутск, ИГУ, 1972). Трудовая деятельность: учитель математики и завуч Хоронхойской восьмилетней школы (1960 – 1961); директор Хоронхойской средней школы рабочей молодежи (1961 – 1962); ассистент каф. математики БГПИ (1962 – 1965); ст. преп. каф. математики и затем каф. математического анализа (1965 – 1969); аспирант каф. дифференциальных и интегральных уравнений ИГУ (1969 – 1972); ст. преп. каф. математического анализа БГПИ (1972 – 1974); зав. каф. алгебры и геометрии БГПИ (1974 – 1984); декан подготовительного факультета БГПИ (1984 – 1987); декан физико-математического факультета БГПИ (1987 – 1990); доцент каф. матем. анализа БГПИ (1990 – 1997); зав. каф. прикладной математики (1997 – 2002); ныне профессор каф. прикладной математики. Специальность: дифференциальные уравнения. Главное направление научной деятельности: решение и исследование интегро-дифференциальных уравнений с отклоняющимся аргументом. Общее число публикаций – 65, в т.ч. учебники и учебные пособия – 6, методические пособия и руководства к практикуму – 10.

Булдаев Александр Сергеевич, д.ф.-м.н., проф. Родился 12.04.1957 г. в г. Улан-Удэ. Окончил НГУ в 1979 г. по специальности «Математика, прикладная математика». В 1982 – 1986 гг. заочная аспирантура ВЦ СО АН г. Новосибирск по спец. 01.01.11. «Системный анализ и автоматическое управление». Защита канд. дисс. «Оптимальное управление» по физ.-мат. наукам в Институте вычислительной математики АН СССР, г. Москва, 1987 г. В 2005 г. – защита докторской диссертации в ИГУ. Трудовая деятельность: в 1979 – 1990 гг. научный сотрудник ВЦ СО АН, г. Новосибирск; в 1990 – 993 гг. – директор ВЦ Минздрава, г. Улан-Удэ; в 1990 – 1995 гг. – доцент Бурятского филиала НГУ в г. Улан-Удэ; в 1995 – 2002 гг. – доцент кафедры прикладной математики ВСГТУ, г. Улан-Удэ; с 2003 г. доцент кафедры «Прикладная математика» и директор ИМИ; ныне профессор кафедры « Прикладная математика» ИМИ БГУ. Главное направление научной деятельности: «Методы оптимизации». Общее число публикаций – 115, в т.ч. учебники и учебные пособия – 3, методические пособия и руководства к практикуму – 6, монографии – 3.

Кибирев Владимир Васильевич, к.ф.-м.н., проф. Родился 03.01.1945 в с. Оймур Кабанского р-на БурАССР. Окончил в 1965 г. БГПИ по специальности «Учитель математики». В 1977 – 1980 гг. – аспирантура ИМ СО РАН СССР (г. Новосибирск) по специальности «Дифференциальные уравнения и уравнения математической физики». Защита кандидатской диссертации в 1982 г. в Институте математики и механики Казахской ССР по теме «Глобальные методы исследования нефредгольмовых краевых задач». Трудовая деятельность: ассистент кафедры анализа (1965); стажировка в ЛГПИ им. А.И. Герцена (1968); ассистент кафедры анализа (1971); заместитель декана ФМФ (1977); старший преподаватель кафедры математического анализа (1974); аспирантура в ИМ СО АН СССР (1977); старший преподаватель кафедры анализа БГПИ (1980); декан ФМФ (1983); зав. кафедрой математического анализа (1986); с 1996 г. декан МФ БГУ; с 2001 г. первый зам. директора ИМИ; с 2004 г. – профессор кафедры «Прикладная математика». Главное направление научной деятельности: краевые задачи дифференциальных уравнений. Общее число публикаций – 82, в т.ч. учебники и учебные пособия – 8, методические пособия и руководства к практикуму –15.

Гурман Владимир Иосифович, доктор технических наук, профессор, директор Исследовательского центра процессов управления Института программных систем им. А.К. Айламазяна РАН (г. Переславль-Залесский), зав. каф. системного анализа НОУ ВПО «Университет города Переславля», проф. каф. прикладной математики ИМИ БГУ, действительный член Международной Академии информатизации и Российской Академии космонавтики. Родился 20 сентября 1934 в Москве. Окончил в 1957 г. Московский авиационный институт (МАИ) по специальности «Авиационный инженер – механик». В 1964 г. защитил кандидатскую, а в 1970 г. – докторскую диссертацию по новым методам теории управления и их приложениям. В 1957 – 1972 работал в московских авиационных НИИ, в Авиационном и Авиационном технологическом институтах. В 1973 г. принял приглашение Иркутского университета, где организовал новую кафедру теории систем, а позднее, в 1984 г. – новую лабораторию системного анализа в Иркутском ВЦ Сибирского отделения АН СССР. В этих подразделениях были развернуты активная подготовка кадров в области теории систем и управления и научные исследования по новейшей в то время проблематике моделирования экологических и эколого-экономических систем с приложением к решению острых экологических проблем озера Байкал и его региона, которые стояли на первом плане в СО АН. На этой основе был сформирован активный междисциплинарный исследовательский коллектив, главным образом из молодых ученых, выполнивший серию актуальных теоретических и прикладных исследований, которые нашли отражение в 15 коллективных монографиях, опубликованных центральными издательствами. В 1988 г. по приглашению руководства ИПС РАН в лице директора профессора А.К. Айламазяна и научного руководителя академика Н.Н. Моисеева организовал и возглавил в этом институте новое направление по моделированию и анализу сложных систем новыми методами теории управления с приложениями к социо-эколого-экономическим системам регионов. Принял активное участие в организации Университета города Переславля. За время своей научной деятельности опубликовал более 250 работ, из них 10 персональных и 20 коллективных монографий и учебных пособий. Среди них такие известные как: Методы и задачи оптимального управления. М: Наука, 1973 (в соавторстве с известным специалистом, своим учителем В.Ф. Кротовым); Вырожденные задачи оптимального управления. М: Наука, 1977; Принцип расширения в задачах управления. М: Наука, 1985, 1997; Модели управления природными ресурсами /Под ред. В.И Гурмана. М: Наука, 1981. Моделирование социо-эколого-экономической системы региона /Под ред. В.И. Гурмана, Е.В.Рюминой. М: Наука, 2003. Подготовил 23 кандидата и 8 докторов наук

Трунин Дмитрий Олегович, старший преподаватель кафедры прикладной математики ИМИ БГУ. Родился 23.01.1979 в г. Улан-Удэ. Окончил БГУ в 2001 г. по специальности « Прикладная математика». Трудовая деятельность: в 2001 - 2004 гг. аспирант БГУ; с 2001 г. старший преподаватель кафедры прикладной математики. Главное направление научной деятельности «Оптимальное управление». Общее число публикаций – 15.

Мижидон Арсалан Дугарович, д.т.н., проф., зав каф. «Прикладная математика» ВСГУТУ.

Родился 05.11.1953 в г. Улан-Удэ. Окончил в 1977 г. ИГУ по специальности «Прикладная математика». В 1982 г. окончил аспирантуру Иркутского ВЦ СО АН СССР по специальности «Теоретическая механика». Защитил кандидатскую диссертацию по теме «Разработка методов решения оптимальных задач пространственной виброзащиты» в ТПИ (г. Томск, 1984 г.), докторскую диссертацию «Математическое и программное обеспечение в задачах автоматизации проектирования виброзащитных систем» в НГТУ (г. Новосибирск, 1997 г.). Трудовая деятельность: стажер-исследователь, инженер, аспирант СЭИ СО АН СССР (1977 - 1980 гг.); аспирант, младший научный сотрудник, старший научный сотрудник Иркутского ВЦ СО АН СССР (1980 - 1986 гг.); старший преп., доцент Братского индустриального института (1986-1988 гг.); с 1988 г. доцент, профессор, зав. кафедрой прикладной математики ВСГУТУ. Научные специальности: 05.13.01 «Применение вычислительной техники, математическое моделирование в научных исследованиях», 05.13.01 «Управление в технических системах». Главное направление научной деятельности: разработка и применение математических методов решения оптимальных задач и задач математического моделирования. Общее число публикаций – 75, в т.ч. монографии - 2, учебников и учебных пособий – 5, методических пособий и руководств к практикуму - 4.