История Медицинского института

Медицинский институт Бурятского государственного университета организован на основании приказа ректора чл.-корр. РАО, профессора С. В. Калмыкова (приказ № 81-ОД от 07.03.2014) в 2014 г. на базе медицинского факультета, созданного в 1999 г. Основными направлениями деятельности института являются: выполнение социального заказа общества на подготовку специалистов с высшим медицинским и фармацевтическим образованием; формирование, в рамках стратегии развития университета, системы непрерывной подготовки и переподготовки кадров для лечебно-профилактических учреждений и предприятий фармацевтической отрасли региона; подготовка врачей по новой образовательной парадигме на основе объединения достижений современной медицинской науки и рационального опыта традиционной восточной медицины; разработка современных высокоэффективных способов профилактики и лечения распространенных заболеваний с использованием принципов интегративной медицины; развитие международного сотрудничества, направленного на консолидацию культур, философии, медицины и других отраслей знания Запада и Востока.

В институте реализуются образовательные программы, согласно требованиям Федерального государственного образовательного стандарта высшего образования, по специальностям 31.05.01 Лечебное дело (очное обучение) и 33.05.01 Фармация (очное и заочное обучение). В рамках последипломного образования осуществляется обучение дипломированных врачей по лицензированным 19 специальностям клинической интернатуры и 6 специальностям клинической ординатуры, в очной и заочной аспирантуре, на циклах тематического усовершенствования и первичной переподготовки по плану Министерства здравоохранения Республики Бурятия.

В институте функционируют 12 профильных кафедр, которые базируются в отдельном корпусе № 6 (ул. Октябрьская, 36 а) и в республиканских, городских клинических лечебно-профилактических учреждениях Министерства здравоохранения Республики Бурятия. Преподавание дисциплин гуманитарного, социального, экономического, математического циклов осуществляется на профильных кафедрах университета.

Учебный процесс обеспечивается научно-педагогическими кадрами, имеющими базовое образование, соответствующее профилю преподаваемой дисциплины, ученую степень и ученое звание и/или опыт деятельности в соответствующей профессиональной сфере и систематически занимающимися учебно-методической и научно-исследовательской деятельностью. В институте в настоящее время работают 128 преподавателей, из них профессоров и докторов наук - 25 (19,5%), доцентов и кандидатов наук - 79 (61,7%). Для работы в качестве внешних совместителей привлекаются наиболее опытные врачи из практического здравоохранения, в частности, главные специалисты Министерства здравоохранения Республики Бурятия, заведующие отделениями ведущих клинических лечебных учреждений. Профессорско-преподавательский коллектив постоянно и планомерно ведет работу по совершенствованию учебно-методического сопровождения реализуемых образовательных программ.

В медицинском институте обучается более 1000 студентов. В 2015 г. увеличены контрольные цифры приема по специальности "лечебное дело" до 100 бюджетных мест и по специальности "фармация" до 30 бюджетных мест. За период деятельности факультета/института подготовлено 969 врачей, 138 провизоров, 1119 клинических интернов и 228 клинических ординаторов. После обучения в аспирантуре и в качестве соискателей, 22 выпускника успешно защитили кандидатские диссертации по ряду научных специальностей.

В институте совместно с Министерством здравоохранения РБ ежегодно проводится "Ярмарка врачебных вакансий", где принимают участие представители лечебно-профилактических учреждений республики. Выпускники имеют возможность ознакомиться с условиями трудовой деятельности по специальности, заключить индивидуальные договоры.

Работа по осуществлению практической подготовки студентов проводится в соответствии с Положением о практиках, утвержденного ректором. Организация учебной и производственной практик на всех этапах направлена на обеспечение непрерывности и последовательности овладения студентами профессиональной деятельностью в соответствии с требованиями к уровню подготовки выпускника. Производственная практика осуществляется на основе договоров между университетом и лечебно-профилактическими учреждениями.

Медицинский институт БГУ располагает материально-технической базой, обеспечивающей проведение всех видов дисциплинарной и междисциплинарной подготовки, лабораторной, практической и научно-исследовательской работы обучающихся, предусмотренные учебным планом, и соответствующие действующим санитарным и противопожарным нормам и правилам.

Научные исследования в медицинском институте проводятся по основным направлениям:

  1. Оптимизация лечебно-профилактических технологий на основе интеграции традиционной медицины и современного здравоохранения.
  2. Разработка инновационных методов лечения и профилактики региональных и социально-значимых заболеваний.
  3. Совершенствование методов диагностики и лечения распространенных заболеваний с использованием современных биомедицинских технологий.

Тематика научных исследований соответствует приоритетным направлениям развития науки, техники и технологий в РФ: "Науки о жизни", "Рациональное природопользование", "Развитие науки и технологий", "Стратегия развития медицинской науки в Российской Федерации на период до 2025 г.".

В университете сформирована, официально зарегистрирована и успешно работает научная школа: "Традиционные медицинские системы" (руководитель - проф. Николаев С. М.).

В рамках реализации концепции интеграции вузовской и академической науки заключены договора о научном сотрудничестве с институтами Бурятского научного центра СО РАН; организованы базовые кафедры для проведения совместных научных исследований, организации и совершенствования образовательной деятельности студентов и аспирантов.

В результате проведенных совместных исследований:

  • разработаны и рекомендованы принцип перевода и адаптации древних медицинских трактатов, системно-структурный принцип построения основ тибетской медицины;
  • разработаны способы идентификации названий лекарственного сырья, препаратов и болезней, принципы составления комплексных препаратов;
  • разработаны способы воспроизведения заболеваний, раскрыты общие закономерности при диагностике болезней по тибетской традиции;
  • разработаны новые способы получения лекарственных веществ, защищенные 60 авторскими свидетельствами и патентами РФ;
  • разработаны и используются 5 новых лекарственных препаратов (полифитохол, кардекаим, препараты алоэ, настойка пузырницы, генцихол);
  • разработаны и производятся 15 наименований оздоровительных средств;
  • установлено новое явление участия свободно-радикального окисления липидов при ишемии и гипоксии мозга;
  • разработаны и внедрены в клиническую практику новые медицинские технологии диагностики, лечения и профилактики заболеваний.

Свидетельством успешности реализации соответствующих образовательных программ являются: регулярные успешные выступления студентов медицинского института и завоеванные ими призовые места на выездных конкурсах и олимпиадах, в том числе - международных (Москва, Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, Казань, Томск, Чита, Улан-Батор (Монголия)); полученные студентами и аспирантами именные стипендии Президента и Правительства РФ.