Белоусов Андрей Андреевич

rec_Oni_smenili_shtik_na_pero_2002

С литературой на войне и в жизни

Андрей Андреевич Белоусов родился 23 октября 1910 г. в с. Они-ноборск Хоринского аймака Бурятии. После окончания семилетнейшколы поступил в Верхнеудинский мелиоративный техникум, которыйуспешно закончил в 1931 г. До 1936 г. работал землеустроителем,потом был принят студентом сразу 2-го курса литературного отделенияисторико-филологического факультета Бурят-Монгольского пединститутаим.Д.Банзарова.Во время учебы в школе, техникуме, институте более всего его привлекалилитература, русский язык, вообще филология.

В студенческиегоды, как и ранее, он сочиняет стихи, рассказы, что, несомненно,сказалось на его последующей работе. С литературой в дальнейшемон связал всю свою жизнь и творческую научную деятельность.В 1943 г. А.А.Белоусов был призван в армию и направлен спец-пропагандистом на работу с военными военнопленными немцами,чем и занимался все годы военной службы, обретя большой опыт работыв этой области.

После демобилизации в 1946 г. сразу начал работать в Бурятскомпединституте. Приказ о назначении его преподавателем истории литературыподписала ныне здравствующая Е.А. Рампилова, работав-шая тогда директоровинститута. Перед студентами литературногоотделения предстал новый преподаватель - красивый стройный молодойчеловек- в военной форме и армейских сапогах. Прослушавпервую лекТцию начинающего, но явно неординарного лектора, студентысразу же полюбили нового преподавателя, тонко чувствующеголитературу и блестящего интерпретатора. И эта любовь студентовк преподавателю, будущему доценту, профессору сохранялась на протяжениивсей многолетней деятельности Андрея Андреевича в вузах. Являясь преподавателем БГПИ, А.А. Белоусов избирается в партбюроинститута, становится его секретарем. Здесь он проявляет себякак убежденный коммунист, принципиальный партийный руководитель. Решением обкома партии А.А. Белоусов выдвигается на партийнуюработу и в 1948 г. становится зав. отделом пропаганды и агитации Улан-Удэнского горкома партии. Однако через год ему удаетсяуйти с партийной работы для поступления в аспирантуру МГПИ.Здесь его особенно интересуют проблемы методики преподаваниялитературы в бурятской национальной школе. В Москве же устанавливаетсятесная дружба с земляком - Иннокентием Васильевичем Баранниковым, будущим министром просвещения Бурятской АССР,а после руководителем Института национальных школ Академии педагогическихнаук РСФСР.

В 1952 г. успешно защитив диссертациюна степень кандидата педагогических наук, А.А. Белоусов возвращаетсяв Бурятию, в свой родной пединститут, где становится старшимпреподавателем, доцентом и ряд лет работает деканом историко-филологического факультета института.В связи с открытием в Бурятии нового гуманитарного вуза - Восточно-Сибирского института культуры - Андрей Андреевич для укреплениякадров переводится туда и с 1960 по 1970 г. работает заведующимкафедрой литературы этого вуза. За эти годы он много занимаетсялитературной критикой, часто публикует рецензии на выходящиекниги бурятских писателей и одновременно активно работаетнад докторской диссертацией. В 1968 г. в МГУ в числе первыхдокторов наук Бурятии он успешно защищает докторскую диссертациюна тему «Русско-бурятские литературные связи в журналистикеи литературе XIX-XX вв.».

В 1970 г. А.А. Белоусов по приглашению ректората возвращаетсяв БГПИ и избирается заведующим кафедрой русской и зарубежнойлитературы, которой бессменно руководит до 1982 г., и фактическипо собственной инициативе переходит на должность профессора кафедры.Дарование А.А. Белоусова особенно проявилось именно в этигоды. Он издает ряд книг, в том числе работу «В семье единой», гдепрослеживает взаимоотношения русской и бурятской литературы,исследует творчество декабристов, И. Гончарова, А. Чехова, М. Горького,так или иначе связанных с судьбой Сибири и Бурятии. Одну изглав он посвящает бурятскому ученому - Доржи Банзарову, надеясь вбудущем подробно осветить путь этого человека, сумевшего в серединеXIX в. войти в русскую культуру, заявить о том, что и на окраинахРоссии есть своя духовная жизнь, своя культура, достойные статьравными с культурной жизнью других народов России. Работу о Д.Банзарове Андрею Андреевичу закончить не удалось, он ушел изжизни в 1984 г., оставив неизгладимый след в памяти тех, кто егознал.

Андрей Андреевич Белоусов внес весомый вклад в развитие идеятельность БГПИ им. Д.Банзарова как замечательный ученый, прекрасныйпедагог, яркая личность, талантливый во всех отношенияхчеловек. 22 года работы Андрея Андреевича были связаны с роднымБурятским пединститутом, выпускником которого сам являлся. Здесьон работал сначала преподавателем, потом стал доцентом, деканомистфила, заведующим кафедрой литературы, активным, признаннымв республике литературоведом и критиком.За свою патриотическую и плодотворную деятельность в годы Великой Отечественной войны, а затем в мирное время на педагогическойработе в вузах он был награжден медалью «За победу над Германией», многочисленными юбилейными медалями советскогоправительства и Вооруженных Сил, медалью «За доблестный труд».«В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», несколькимиПочетными грамотами Президиума Верховного СоветаБурятской АССР, министерств культуры и просвещения РоссийскойФедерации и многими другими. Ему были присвоены почетные звания:«Заслуженный деятель науки Бурятской АССР», «Отличникпросвещения РСФСР и СССР». Но самой лучшей наградой дляА.А.Белоусова является память всех тех, кто у него учился и с кем ондолгие годы работал, память родных и близких. Уйдя из жизни, АндрейАндреевич остался в памяти прежде всего своих студентов иколлег по литературному цеху как прекрасный, яркий мастер слова,самобытный лектор, великолепно владеющий своеобразным, толькоему присущим стилем разговорной, лекторской, письменной и научнойречи. Он всегда вызывал живой интерес и пристальное вниманиестуденческой, научной и любой аудитории, где выступал, находя яркиеобразы и речевые обороты, близкие людям, к которым обращался.(Источник: «Они сменили штык на перо. Об ученых Бурятского государственного университета — участниках ВОВ 1941-1945 гг. - Улан-Удэ : Изд-во БГУ, 2002. - 96 с.»)