Слово об учителе. Е.Е. Тармаханов.

В этом году мы отмечаем 70-летие Великой Победы.

Хотелось бы написать о ветеране Великой Отечественной войны, защитнике Ленинграда, талантливом педагоге, известном ученом - историке Ефреме Егоровиче Тармаханове.

Имя доктора исторических наук, профессора, Заслуженного деятеля науки Республики Бурятия и Российской Федерации, отличника народного просвещения, специалиста по истории рабочего класса, наставника студенческой и аспирантской молодежи Ефрема Егоровича Тармаханова широко известно как в республике, так и за ее пределами. Его труды заслужили признательность широкой научной общественности.

Популярность ученого – результат многих лет кропотливого труда. Более 60-ти лет его научной и педагогической деятельности связано с Бурятским государственным университетом. Жизнь Ефрема Егоровича – это пример научного долголетия, любви к профессии, патриотизма и преданности своему делу и интересам своей республики.

Ефрем Егорович Тармаханов родился в 1922 г. в улусе Ирхидей Осинского района Усть-Ордынского автономного округа Иркутской области в многодетной (у него 3 брата и 4 сестры) семье крестьянина-середняка. Его родители – Егор Тармаханович и Екатерина Николаевна, - несмотря на трудности, смогли дать детям образование. Ефрем Егорович окончил Бильчирскую семилетнюю школу и завершил среднее образование на педагогическом рабфаке при Бурятском педагогическом институте перед началом войны в 1941 г.

В феврале 1942 г. двадцатилетний Ефрем был призван в ряды Красной Армии. Два долгих года он в числе защитников колыбели революции – Ленинграда. Как он сам рассказывает: «… еще в июле фашистские дивизии вторглись в пределы Ленинградской области. Враг намеревался любой ценой захватить Ленинград. В короткий срок в городе на Неве были сформированы 10 дивизий народного ополчения и 14 отдельных артиллерийских пулеметных батальонов численностью 135 тысяч бойцов. Я был назначен командиром отделения в звании сержанта в стрелковой бригаде Ленинградского фронта, которым командовал прославленный генерал Л.А. Говоров, впоследствии ставший маршалом Советского Союза». Не случайно из боевых наград он считает самой дорогой медаль «За оборону Ленинграда». В числе наград имеется и медаль «250 лет Ленинграду».

В августе 1944 г., получив тяжелое ранение, Ефрем Егорович был демобилизован. 3 мучительные операции в госпиталях Вологды и Усолья, 7 лет на костылях… но это не стало преградой в жизни для целеустремленного юноши. В 1944 г. он поступает в Бурятский педагогический институт, а через год переводится на исторический факультет Ленинградского университета, который заканчивает в 1950 г. Из-за ранения Е.Е.Тармаханов вынужден был на год прервать учебу. По специальному распоряжению ректора ЛГУ, профессора А.А.Вознесенского, родного брата крупного ученого-экономиста, государственного и политического деятеля, в течение этого года Е.Е. Тармаханову продолжали выплачивать стипендию. Тогда же Ефрем Егорович начал работать под руководством доктора исторических наук, декана исторического факультета ЛГУ, профессора В.В.Мавродина. Эта работа переросла в многолетнее сотрудничество и дружбу. Под руководством ученого он написал дипломную работу, защитил кандидатскую (1953 г.), а затем и докторскую диссертации (1969 г.). В марте 1971 г. ВАК СССР утвердила его в ученом звании профессора.

Ефрем Егорович – воспитанник ленинградской исторической школы. Ему, студенту, посчастливилось слушать лекции замечательных, всемирно известных ученых – докторов исторических наук, профессоров В.В.Мавродина, С.Б.Окуня, Н.А. Карнатовского, А.И. Молока, академиков В.В.Струве, Е.В.Тарле, Д.С.Лихачева.

После окончания университета Ефрем Егорович три года преподавал историю в средней школе на 13-й линии Васильевского острова г. Ленинграда, где снискал всеобщую любовь среди учеников и учителей. Тогда же он познакомился со своей будущей женой Ольгой Даниловной, дочерью известного бурятского ученого Даниила Гавриловича Бажеева. Оля училась на монгольском отделении восточного факультета Ленинградского университета.

В том же году Е.Е.Тармаханов начинает работать в Бурятском педагогическом институте (ныне Бурятский государственный университет), где трудится и сейчас.

В течение 26 лет Ефрем Егорович заведовал кафедрой истории СССР. Сегодня эта кафедра – мощный, сплоченный и высококвалифицированный коллектив. Не случайно бывшие кафедры истории КПСС вузов республики сплачивались вокруг кафедры истории СССР.

В течение нескольких лет Ефрем Егорович был секретарем партийного бюро факультета, заместителем секретаря парткома БГПИ. Не стареющий душой, он непременный участник всех вечеров, юбилейных торжеств, праздников.

Импонирует то, что Ефрем Егорович не забывает корни свои и сегодня он самый желанный гость на родине. Его работы в помощь школе «Бурятия в истории СССР» (Учебное пособие для 7-8 классов и для 9-10 классов) оказывают большую помощь учителям школ. Им издано учебное пособие для школ Усть-Ордынского Бурятского автономного округа «История Усть-Ордынского Бурятского автономного округа». Его последние работы по истории Усть-Ордынского Бурятского автономного округа в канун и в годы Великой Отечественной войны, по истории Боханского и Осинского районов Иркутской области, с. Ирхидей - это дань уважения землякам.

Главное место в его научных поисках занимает тема о трудовом подвиге рабочего класса, индустриальном развитии Бурятии и других национальных районов Сибири. Результаты научных исследований профессора Тармаханова прочно вошли в отечественную историографию. О высоком рейтинге ученого говорит тот факт, что ни одна публикация по истории Советской Сибири не обходится без ссылок на его труды. Он – автор крупных монографических исследований и брошюр: «Гигант Бурятии. Историко-экономический очерк Улан-Удэнского ордена Ленина паровозовагонного завода» (1960), «Развитие промышленности Бурятской АССР за годы строительства социализма (1917-1941 гг.)» (1968), «Промышленность и рабочий класс Советской Бурятии. 1938-1958 гг.» (1979). Новосибирск, изд. «Наука» СО РАН. В 2005 г. им вместе с Семеновой Е.Е. опубликована монография «Промышленность (1945-1960 гг.) и формирование рабочих коллективов национальных районов Сибири. Ефрем Егорович принимал самое активное участие в подготовке крупных коллективных трудов: «Рабочий класс Сибири». Т.3 (1984), «Очерки истории Бурятской организации КПСС» (1970), «Советская Бурятия в братской семье народов» (1973), «Очерки истории Бурятской АССР периода развитого социализма» (1983), «Бурятская областная организация КПСС. Хроника». Кн. 2 (1988) и является научным редактором многих монографических сочинений, член редколлегии коллективного исследования «Рабочий класс Сибири» (Т.3). Им опубликовано более 200 работ.

Профессор Е.Е.Тармаханов принимает непосредственное участие в подготовке и аттестации научно-педагогических кадров. С 1975 г. до 1995 г. он был постоянным членом Диссертационного совета по защите докторских диссертаций при Иркутском государственном университете, являлся членом Диссертационного совета по защите кандидатских диссертаций при Гуманитарном институте Якутского отделения СО РАН, а с 1997 г. по 2005 г. был председателем Диссертационного совета по защите кандидатских диссертаций при Бурятском государственном университете. Под его руководством подготовлены 26 кандидатских и 3 докторских диссертаций. Он имеет свою научную школу.

Научная деятельность Е.Е.Тармаханова не отделима от многолетней педагогической работы, которая всегда отличалась высокой эффективностью. При его активном участии подготовлены сотни квалифицированных учителей истории, работающих сегодня во всех уголках нашей республики, Иркутской и Читинских областях.

Нельзя не отметить и многолетнюю работу ученого по пропаганде исторических знаний. Он автор многих ярких выступлений в печати по истории России, Сибири, Бурятии. В течение ряда лет Ефрем Егорович руководил научно-методическим советом по пропаганде исторических знаний республиканского отделения Всесоюзного общества «Знание» и более 10 лет возглавлял районную организацию (Советский район г.Улан-Удэ) общества «Знание».

Профессор Е.Е.Тармаханов награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, орденом «Знак Почета», орденом «Дружбы», многими медалями. За заслуги в научной и педагогической деятельности, активное участие в общественной работе ему были присвоены почетные звания – «Заслуженный деятель науки Республики Бурятия» и «Заслуженный деятель науки Российской Федерации». В 2011 году имя профессора Е.Е. Тармаханова было представлено в энциклопедию «Ученые мира».

О преданности ученого истории говорит и тот факт, что по его следам пошли обе дочери, которые закончили исторический факультет БГУ. Старшая дочь – Татьяна Ефремовна – доктор исторических наук, профессор, кафедры истории Бурятии. Младшая – Екатерина Ефремовна – кандидат исторических наук, доцент кафедры истории БГСХА. Дипломы историка и юриста получили внучка - Сержена, два внука – Александр, Илья. У Ефрема Егоровича растут 3 правнучки и 2 правнука.

Трудовой путь ученого, педагога продолжается. И нет сомнений в том, что мы станем свидетелями новых публичных выступлений и новых изданий Ефрема Егоровича. При общении с Ефремом Егоровичем трудно поверить в его возраст: переда нами всегда полный жизненных сил и творческих планов человек. Человек своего времени, честный, справедливый и добрый.

С уважением к учителю Е.Н.Палхаева - д.и.н., зав. кафедрой всеобщей и отечественной истории