21нояб.2014

Мониторинг состояния здоровья студентов-спортсменов БГУ

Анализ вариабельности сердечного ритмаАппарат Врач-терапевт, консультацияВрач-тибетолог, индивидуальные консультации по питанию и ведению здорового образа жизни согласно кононам тибетской медициныОценка функционального состоянияПодробный анализ состояния здоровья спортсмена, рекомендацииПроверка глазного давленияПульсовая диагностикаРабочая площадка мероприятия, кафедра спортивных дисциплинРегистрация пациентаРекомендации по ведению здорового образа жизни для спортсменов от врача-терапевтаРекомендации по корректировке тренировочного процесса на основе результатов диагностики у зав. лаборатории Цыбикова А.С.

19 ноября факультет физической культуры, спорта и туризма и научная лаборатория инновационных технологий подготовки спортсменов (НЛ ИТПС) совместно с Республиканским центром здоровья провели массовый мониторинг состояния здоровья профессиональных спортсменов-студентов практически по всем видам спорта (вольная борьба, ушу-саньда, тайский бокс, легкая атлетика, стрельба из лука, волейбол, тхэквондо).

Диагностика проводилась как по западным, так и по восточным (традиционным) медицинским технологиям. Из Центра здоровья с современным медицинским оборудованием были приглашены  два врача-терапевта, офтальмолог, врач-кардиолог и медицинские сестры, которые дают комплексную оценку состояния здоровья спортсмена на основе диагностики сердечно-сосудистой системы, неинвазивного анализа крови на холестерин и сахар, измерения глазного давления, пульсоксиметрии, спирометрии, антропометрии, биоэмпидансного анализа состава тела.

Одновременно с приглашенными врачами сотрудники научной лаборатории ИТПС провели психофизиологическую оценку функционального состояния и уровня тренированности спортсменов психолого-педагогическими методами. Но особый интерес у спортсменов, преподавателей и даже у самих врачей из Центра здоровья вызвала древняя тибетская пульсовая диагностика проводившаяся старшим научным сотрудником НЛ ИТПС, опытным врачом-тибетологом, кандидатом медицинских наук, Аюшеевой Л.В. По словам присутствующих, казалось, что врач своими пальцами как биологические датчики  тонко чувствует все проблемные места и определяет состояние всех основных органов систем организма человека. По результатам диагностики все спортсмены и ряд преподавателей в форме индивидуальной консультации получили конкретные рекомендации по правильному питанию и нюансам здорового образа жизни, а также познавательную информацию в виде листовок. Перспективные молодые и уже состоявшиеся ведущие спортсмены университета приняты под особый контроль научной лаборатории ИТПС.