20май2015

«Всегда в нашей памяти»

Дедушка и Бабушка с внуками.jpgДедушка со своей первой женой Софьей (1).jpgИмегенов Матвей Александрович.jpgНаша большая семья.jpgПриложение 1. Архивный материал Аларского РВК.jpgПриложение 2. Орден Отечественной войны II степени.pngПриложение 2.jpgПриложение 3. Семья.png

 Продолжаем публикации на тему

 «Великая Отечественная Война в истории моей семьи»

 

Шараева Ольга, студентка гр. 18242м

 

 «Всегда в нашей памяти»

 

Рассказ о моем дедушке, Имегенове Матвее Александровиче, участнике и ветеране Великой Отечественной Войны 1941-1945 гг.

 

Когда шла Великая Отечественная война, на свете не было ни моих родителей, ни меня. Они не слышали взрывов бомб и снарядов, но война вошла в каждый дом, в каждую семью…

Родился мой дедушка  7 октября 1923 года. Число  и месяц были определены примерно, так как он сам не знал точной даты своего рождения. Нелегкое детство досталось ему. Он рос сиротой. Не знал своих родителей. Его воспитала русская семья. Маму звали Марией, а отца – Иваном. По тем временам они дали ему хорошее воспитание и образование. До войны жил и работал в деревне  Закулей, Иркутской области. С малых лет он выполнял крестьянскую работу. Ходил в начальную школу, а затем трудился в бригаде колхоза «Унгинский скотовод». Весной на посевной, летом на сенокосе, осенью на хлебоуборке, а зимой на подвозке кормов и разных работах. Словом, без дела не сидел. После войны вернулся домой и также продолжал работать. В 1950 году окончил  Заларинскую  школу механизации. Работал трактористом, слесарем,  механиком. В работе всегда был аккуратный, дотошный. Дедушка имеет звание «Ветеран труда», медаль «За освоение целинных земель»,  «За победу над Германией», орден Великой Отечественной войны II степени и юбилейные медали. Мой дед пользовался уважением среди односельчан и родственников. К его мнению все прислушивались.

Мой дедушка  Имегенов  Матвей Александрович неохотно рассказывал о войне, наверное, потому что не хотел делиться теми жестокими воспоминаниями о той ужасной кровопролитной  войне, которая унесла жизни миллионов солдат, так и не вернувшихся в свой родной  дом….

Настало лето сорок первого. Началась война. С каждым днем редели ряды колхозников: мужчины уходили на фронт. Их места занимали старики, женщины и подростки. Приходилось работать за двоих и даже за троих. Никто не роптал – знали, что это нужно для фронта. Наравне со всеми трудился и мой дедушка.

В марте 1942 года его забрали  в  армию. Родные проводили до Кутулика, где находился райвоенкомат. Там посадили на поезд, который шёл до города Чита. Так он оказался в Забайкалье, что в Читинской области, где  спешно готовили пополнение для фронта. Четыре месяца гоняли новобранцев до седьмого пота.

Наступил день, когда их 1348-й стрелковый полк, входящий в 399-ю стрелковую дивизию, был погружен в воинский эшелон, идущий на запад, где шли ожесточенные бои под Сталинградом. Враг  рвался  к Волге, к Сталинграду. Их дивизия направлялась на юг страны. Эшелоны еще задолго до  линии фронта стали попадать под бомбежку. Появились первые потери. Их выгрузили в степи, далеко от передовой, где не было слышно разрывов снарядов и бомб.

Июль того  года выдался особенно жарким и сухим.  Шли непрерывные бои. Их дивизия стояла в районе Калача, на дальних подступах к городу. Об отступлении не было даже речи. Редели  ряды наших солдат. Часто над головами пролетали фашистские самолёты, особенно опасались «рамы». При его появлении все старательно укрывались. Перед окопами дымились подбитые танки, лежали убитые солдаты. Да и в окопах было не краше.  Но противника били. Враг, не доходя до траншеи, отступал. А на поле оставались лежать убитые.… А дальше, не успев сориентироваться, дивизия вступила в траншеи оборонявшейся войсковой части. Это был их первый бой… Враг наступал со страшной силой. Успевали только отстреливаться. Тяжёлой была обстановка  в полосе 62-й армии. Противник теснил войска за Дон. В «котле» оказались многие дивизии. В одном из боёв, во время контратаки, мой дедушка был ранен. Он, в  числе многих других, попал в плен…

Для пленных солдат началась трудная жизнь.… Везде сопровождали часовые с собаками. За малейшую провинность жестоко избивали и убивали. Кормили гнилью, пили из луж, попадавшихся по дороге. Вместе со всеми побывал  в лагерях Белоруссии,  Прибалтики, Восточной Германии, к концу войны   попал в южную Баварию. Чего только не повидал и не перенёс в то время!   И как только живой остался, сам удивлялся! Сколько земли перерыл, сколько камня выдолбил – не счесть... В таких тяжёлых условиях  выживали самые сильные и крепкие! -  так об этих годах рассказал своёму сыну мой дедушка. Наша бабушка говорила, что выжил он благодаря  тому, что в детстве его хорошо, сытно кормили его родители…

В 1945 году их освободили  американские  войска. Многим предлагали выехать в разные страны, на выбор. И ведь уезжали.… Наш дедушка записался домой, на Родину, в Советский Союз. Как только пересекли границу, поезд остановился. Все припали к земле, целовали её, плакали.… Вот так,  пройдя  неимоверные  трудности,  мой дедушка снова оказался на Родине…

Конечно, сразу же  вернуться, домой не удалось. Дедушка дослуживал  в Гомеле, что в Белоруссии.  В 1947 году он демобилизовался и приехал домой, где  его уже не ждали. Ехали на поезде. В дорогу им дали сухой паёк и соответствующие документы. Один  его друг сошел в Новосибирске, а на станции Залари  -  мой дедушка, а третий друг ехал до Иркутска.

Дорогу от станции Залари и до своей деревни он знал и прошёл ее пешком. Ему и не верилось, что после стольких лет  разлуки он  снова на родной земле… Он никого не предупредил, ведь не знал, кто его ждёт. До  войны нашлись его два брата, с которыми он начал жить  после смерти своих русских родителей. Оба брата были призваны в армию.  Об их судьбе он ничего не знал...

Когда дедушка дошёл  до Закулея, то брат Софрон со своей семьёй оказался  дома. Его  не ждали. Приезд был неожиданным  для всех. Потом ему показали  бумагу,  где было написано, что он пропал без вести. Все в деревне считали, что дедушка погиб на войне. Про нашего  дедушку говорили, что он счастливый,  родился «в рубашке».   Наверное, это так. Об этом говорят и мои родители.                       

А брат Апполинарий не вернулся домой после войны. Пришла бумага, что пропал без вести. О его судьбе мы до сих пор ничего не знаем. А сколько  не вернулось  с фронтов Великой Отечественной.… В нашей семье знают и  помнят  о том, что  не только наш дедушка, пусть и пришлось воевать недолго, приближал День Победы. Он вернулся домой, чтобы жить, растить детей и внуков…

В 1986 году моему дедушке был вручен орден Отечественной войны II степени. Номер наградного документа: 42, дата наградного документа: 01.08.1986 год. Данная информация  размещена на сайте министерства обороны «Подвиг народа». В данное время мы всей семьей по крупицам собираем материал о нашем дедушке. Заново листаем архив, просматриваем  фотографии, вспоминаем…

 

Спасибо  солдатам войны, приблизившим Великую Победу!

Спасибо организаторам этого конкурса!

 

Список использованной литературы:

 

  1. Архивные материалы Аларского районного военного комиссариата.
  2. Материалы сайта Министерства обороны «Подвиг народа», «Победа», «Военная литература».
  3. Материалы семейного архива.
  4. Фотографии, воспоминания земляков.

 

Поделиться новостью: