10дек.2015

10 декабря - День защиты прав человека

День защиты прав человека празднуется по предложению Генеральной Ассамблеи ООН (Резолюция № 423 (V)) ежегодно 10 декабря, начиная с 1950 года.

Именно в этот день в 1948 году ГА ООН приняла Всеобщую декларацию прав человека. Данная декларация относится ко всем странам, являющимся членом Организации Объединённых Наций.

В ней содержится информация о правах всех людей, без исключения. Декларация была сформирована и принята вскоре после окончания самой страшной войны в истории человечества (Вторая мировая война). Документ включает в себя политические, гражданские, социальные, культурные и экономические права граждан всех стран мира.Положения Всеобщей декларации прав человека легли в основу более 80 международных договоров и деклараций по правам человека, огромного числа региональных конвенций по правам человека, национальных законов о правах человека и конституций государств. Положения из этого документа встречаются в различных международных договорах и в конституциях государств.

Ратифицируя международные договора по правам человека, правительства обязуются осуществлять меры и принимать законодательства на национальном уровне, согласующиеся с их договорными обязательствами и обязанностями. Нельзя отнять у человека его законные права – это провозглашается в большинстве стран мира. Этот праздник позволяет каждому человеку быть причастным к почтению памяти жертв политических репрессий, искоренению ненависти и расовой дискриминации.

В резолюции Генеральной Ассамблеи предложено всем государствам ежегодно предоставлять доклады о праздновании Дня прав человека. В координации празднования Дня прав человека важную роль играет Верховный комиссар по правам человека. В настоящее время этот пост занимает ЗейдРаад аль-Хусейн. Он является седьмым по счету руководителем Управления Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по правам человека (УВКПЧ) и первым представителем Азии и мусульманского и арабского мира на этом посту.

Несмотря на официальный статус, этот праздник признан не во всех странах, и лишь в нескольких.

В России в этот день проводятся различные официальные и неофициальные мероприятия.

Еще в 2013 году была учреждена Премия имени Андрея Сахарова «За журналистику как поступок» в честь этого, в этот день любой человек может отстоять права и не ходить на работу или в учебное учреждение(кроме лицеев и университетов) в течении дня. Премия присуждается российским журналистам и вручается 10 декабря в День прав человека.

Ежегодно ООН определяет основную тему Дня прав человека. За последние десять лет такими темами были:

2005 год - «О пытках и глобальных усилиях по борьбе с ними»

2006 год - «Борьба с нищетой обязанность, а не милосердие»

2007 год - «Человеческое достоинство и справедливость для всех нас»

2008 год - «60-я годовщина принятия Всеобщей декларации прав человека»

2009 год - «Недискриминация»

2010 год - «Не молчи, скажи дискриминации нет!»

2011 год - «Поддержите наш общий праздник — День прав человека!»

2012 год - «Сделайте так, чтобы Ваш голос услышали!»

2013 год - «20 лет борьбы за ваши права».

2014 год - «Права человека 365 дней в году».

2015 год - «Образование в области прав человека — это значительно больше, чем просто урок в школе или тема дня; это процесс ознакомления людей с механизмами, которые им необходимы для того, чтобы жить в условиях безопасности и с чувством достоинства. В этот Международный день прав человека давайте продолжим совместные усилия по формированию и воспитанию в будущих поколениях культуры прав человека, по содействию торжеству свободы, укреплению безопасности и мира во всех странах» (Кофи Аннан, Генеральный секретарь ООН).

Декан юридического факультета БГУ
В.М. Мельников