22дек.2015

Памяти учителя Гармажапа Лудуповича Санжиева

2015-12-17-0001

На 92 году жизни скончался крупный ученый, доктор исторических наук, профессор, ветеран Великой Отечественной войны Гармажап Лудупович Санжиев.

Г.Л. Санжиев родился 15 сентября 1924 г. в с. Залан Селегинского района Бурят-Монгольской АССР. В конце 1942 г. со второго курса института он был призван в ряды Советской Армии, участвовал в ожесточенных боях по освобождению Белоруссии, Западной Украины и Польши, дошел до Одера. В 2000 г. Г.Л. Санжиев участвовал в Параде Победы на Красной площади в Москве.

После демобилизации из рядов Советской Армии с ноября 1945 г. Г.Л. Санжиев стал работать в редакции газеты «Бурят-Монголой унэн». В 1947 г. был направлен на учебу в Иркутскую партийную школу. Окончив ее, вернулся в редакцию и поступил на историко-филологическое отделение Бурятского педагогического института. В 1957 г. после окончания аспирантуры МГУ им. М.В. Ломоносова и успешной защиты кандидатской диссертации Г.Л. Санжиев был принят в Бурятский научно-исследовательский институт культуры на должность старшего научного сотрудника. В сентябре 1958 г. он был назначен ученым секретарем вновь созданного Бурятского комплексного научно-исследовательского института Сибирского отделения Академии наук СССР, а в 1963 г. – заместителем директора по гуманитарным наукам, позже долгие годы он возглавлял отдел истории, этнологии и социологии.

Диапазон научных интересов ученого был необычайно широк, он постоянно осваивал все новые и новые горизонты исследований: от истории коллективизации сельского хозяйства национальных районов, культурной революции, национально-государственного строительства в Сибири, истории строительства БАМа до перехода народов Сибири к социализму, минуя капитализм. Его постоянный инте­рес как ученого, участ­ника боевых действий вызывала история Великой Отечественной войны. Отличительной чертой его работ была фундаментальность научных фактов, глубокое обоснование научными материалами каждого из выдвинутых положений и выводов – будь то статья или монография. Всего им было написано более 300 научных трудов.

В 1980–1990-х гг. Г.Л. Санжиев уделял большое внимание изучению последствий присоединения Бурятии к Российскому государству, взаимодействию и взаимопомощи бурят­ского и русского населения края в освоении природных богатств и развитии производительных сил региона. Когда начался пересмотр утвердившихся концепций и положений в исторической науке, статьи и доклады Г.Л. Санжиева были посвящены истории национальной интеллигенции и духовенства, национальной элиты у бурят, их роли и места в жизни народа, деятельности выдающихся бурятских деятелей Б. Барадина, Г. Цыбикова, Э.-Д. Ринчино, А. Доржиева, руководящих партийно-советских работников М.Н. Ербанова, М.И. Амагаева и других. С начала 1990-х гг. как ученый и общественный деятель он активно занимался вопросами развития нашей республики: участвовал в подготовке проектов Декларации о государственном суверенитете Бурятии, Конституции Республики Бурятия, принятой в 1994 г., Концепции государственной национальной политики Республики Бурятия и других документов, в подготовке и проведении общебурятских съездов, съездов народов Бурятии, создании и работе Всебурятской ассоциации развития культуры.

После преобразования БГПИ им. Д. Банзарова в Бурятский государственный университет и создания на историческом факультете кафедры истории и культуры Бурятии Г.Л. Санжиев работал профессором этой кафедры. По его учебным пособиям и программам на протяжении многих лет осуществлялась подготовка будущих профессиональных историков.

Можно по праву считать, что профессор Г.Л. Санжиев – основатель научной школы, воспитавший плеяду ученых, успешно работающих в научных учреждениях, ВУЗах, различных ведомствах республики, страны и за рубежом. Эрудиция и опыт научно-организационной работы служили основанием для его привлечения в научные советы Академии наук СССР и ее Сибирского отделения, в Советы по защите докторских и кандидатских диссертаций.

Г.Л. Санжиев – видный общественный деятель. Многократно избирался членом Советского районного и Улан-Удэнского горкома КПСС, депутатом районного совета, народным заседателем Верховного суда РСФСР. Он был членом Республиканского совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов. В середине 1980-х гг. Г.Л. Санжиев возглавил Республиканский комитет защиты мира, был членом Советского комитета защиты мира. Много времени и сил отдавал работе эксперта Верховного Совета Бурятии, Народного Хурала РБ трех созывов, члена экспертной комиссии Комитета по делам национальностей Государственной Думы РФ.

За вклад в развитие науки Г.Л. Санжиев получил почетные звания «Заслуженный деятель науки Республики Бурятия», «Заслуженный деятель науки Российской Федерации», был избран действительным членом – академиком Российской Академии социальных наук, членом Монгольской академии кочевой цивилизации.

Талант ученого, организатора, наставника снискали глубокое уважение и любовь коллег, молодых и уже опытных исследователей, студентов. Высокая работоспособность и требовательность Гармажапа Лудуповича наряду с его отзывчивостью, доброжелательностью и открытостью стали примером высокого профессионализма и человечности. Добрая память об очень хорошем человеке, большом ученом и мудром наставнике будет вечно жить в наших сердцах.

Коллектив Исторического факультета
Бурятского государственного университета