30нояб.2016

Подписан договор о сотрудничестве между БГУ и Монгольским государственным техническим университетом науки и технологии

DSC_4831DSC_4832DSC_4836DSC_4843DSC_4845DSC_4854DSC_4863DSC_4869DSC_4875

30 ноября наш университет посетила делегация Монгольского государственного технического университета науки и технологии во главе с ректором, профессором господином Баатар Очирбатом.

Встреча представителей двух вузов прошла в деловом и дружеском ключе. Отметим, что г-н Баатар посетил наш вуз впервые, он выразил восхищение нашим университетом.

МГУНТ – это второй по величине университет Монголии, основные направления подготовки – технические, однако много внимания уделяется экономическим и бизнес-ориентированным специальностям. Университет имеет устойчивые академические связи со многими университетами мира, в том числе и российскими.

Отрадно, что гости из Монголии понимают важность сотрудничества с Россией, кроме того, по достоинству оценивают возможности БГУ как в научной, так и в прикладных сферах, например, в разработке и апробации методического обеспечения инновационных учебных программ. В связи с этим г-н Баатар предложил реализовать совместные программы по академической мобильности, развивать обмен аспирантами и преподавателями. Баатар Очирбат считает возможным совместную реализацию двойных учебных программ, одна из которых будет реализовываться в БГУ, а другая в МГУНТ. Также он заинтересован в сотрудничестве между диссертационными советами наших университетов.

Н.И. Мошкин, в свою очередь, поблагодарил гостей за проявленные инициативы, отметил, что сотрудничество с МГУНТ очень важно для БГУ и сулит прекрасные возможности для обеих сторон. Николай Ильич заверил монгольского коллегу в том, что его предложения будут в скором времени внимательнейшим образом изучены, но, на первый взгляд, он считает, что все предложенные инициативы реализуемы и уже скоро будут иметь положительные результаты для науки и укрепления отношений между нашими странами. Ректор БГУ предложил обеспечить совместное участие в конкурсах научных грантов как российских, так и международных, а также ректоры решили проводить ежегодные научные встречи, каждый год меняя принимающую сторону.

Ввиду того, что стороны нашли полное взаимопонимание по обсуждаемым вопросам, в завершение встречи состоялось торжественное подписание договора о сотрудничестве между Монгольским государственным университетом науки и технологии и Бурятским государственным университетом.