25май2018

Бурятия приняла участие во Всероссийском фестивале «На спорте» 2018

0WQqU5cLK9c1ZYx4k1tzYYgGq25ZnIVPsI4r3-IVA4MgJxDTWZqzCvAlB1qtO9vz4kQ9LoUGT8hWYXaqU3ZEX8poxgpWMKhRtv4Yr-Bh37Y_C4

С 6 – 11 мая в Краснодарском крае, в городе Анапа (п. Сукко) во всероссийском детском центре «Смена» прошел всероссийский фестиваль "На спорте-2018", который организовала Ассоциация студенческих спортивных клубов (АССК) России.

 В рамках мероприятия прошел суперфинал Чемпионата АССК. Это традиционное соревнование Ассоциации, принимать участие в котором имеют право только спортсмены-любители (студенты, имеющие звания МС и КМС не допускаются до состязаний) поскольку главная задача проведения Чемпионата - привлечь к занятиям спортом максимальное количество студентов. А также прошел очный этап Образовательной программы АССК.pro. Это новое направление в АССК России, которое проходило в 3 этапа: заочное – в нем приняло участие более 1200 активистов студенческих спортивных клубов из 85 регионов, посредством вебинаров; практической – проведение регионального этапа Чемпионата АССК и очный этап, в котором приняло участие более 100 участников из 100 вузов России.

Соревнования проводились по футболу, волейболу, баскетболу, настольному теннису и шахматам – как показывает практика, это самые популярные и доступные для молодежи спортивные дисциплины.

Попасть на это масштабное мероприятия было не так-то просто. Из 85 регионов России на всероссийский этап было заявлено более 12 500 тысяч участников и лишь только 1200 студентов (25 команд по футболу, 25 команд по волейболу, 25 команд по сритболу, 64 шахматиста, 64 "личника" по настольному теннису) смогли попасть и принять участие на всероссийском фестивале «На спорте». В общей сложности на фестивале присутствовало  представители 100  российских вузов.

6 мая прошел торжественный парад-открытие Всероссийского фестиваля «На спорте» 2018 в ВДЦ «Смена». После него начались первые игры в группах.

9 мая Ассоциация студенческих спортивных клубов России(АССК) провела масштабный флешмоб под названием «Своих знаем!». 1 200 студентов из 50 регионов России выстроились в виде силуэта знаменитой фотографии Е. Халдея «Знамя над Рейхстагом» на футбольном поле в г. Анапе.

10 мая состоялись финальные игры, по итогам которых выделились наши студенты: чемпионкой по шахматам стала студентка ИМИ Дамдинова Аюна, в бонусном турнире - блиц она заняла 2 место, проиграв доли секунд сопернице из Ростова-на-Дону. Холонгуева Сэсэг заняла 23 место из 64. Среди юношей Балдаев Зорикто – 11 место в быстрых шахматах и 7 место в блице. Лумбоцыренов Дмитрий – 13 место в быстрых шахматах и 18 в блице.

В настольном теннисе нам немножко не повезло. Нашим ребятам, к сожалению, не удалось выйти из своих подгрупп. Однако студентка ВСГУТУ Чагдурова Александра вышла из группы, став первой в группе и дошла до ¼ финала.

Командные виды спорта проходили на улице, с погодой не повезло, ребятам пришлось играть под дождем, но сражались они до последнего мяча. В баскетболе 3х3 парни вышли в плей-офф, но в 1/8 проиграли 2 мяча Курску. Девушки в баскетболе вышли в плей-офф, дошли до финала и в битве за 1-2 место проиграли 2 мяча Сыктывкару, игра была захватывающая, обе команды были равны по силе. Поздравляем девчат со вторым местом из 25 команд.

 Если площадка по баскетболу была более сухой, то волейбольное поле было очень мокрым, местами были даже лужи. Парни вышли из своей группы, но в 1/8 проиграли. Девушкам повезло меньше, к сожалению, им не удалось выйти из группы.

В итоговом медальном зачете по округам СФО занял 3 место – 2 золота, 2 серебра, 2 бронзы - 7 медалей. В медальном зачете по субъектам РФ Республика Бурятия заняла 4 место (из 20) - золото и 2 серебра - 3 медали. В медальном зачете по ССК «Байкальские волки» стали 4 (4-6 из 23) - золото и серебро.

Спортивный клуб БГУ