14нояб.2018

ИЗ ПОКОЛЕНИЯ ПОБЕДИТЕЛЕЙ! Фронтовик-балтиец, ученый и педагог Александр Гуружапович Гуружапов

14 ноября 2018
IMG-f6f1728f8ac3e3d01133d0643655263f-V

С каждым годом уходит от нас поколение тех, кто строил нашу страну, защищал в годы войны, восстанавливал в послевоенный период. Один из них фронтовик-балтиец, ученый и педагог Александр Гуружапович Гуружапов. 6 марта 2019 г. ему исполнилось бы 100 лет. Не каждому человеку удается достичь столь преклонного возраста, пройдя долгий и трудный жизненный путь.

Он – участник Великой Отечественной войны, капитан первого ранга, ветеран кафедры истории КПСС Бурятского государственного педагогического института (ныне Бурятского государственного университета), посвятивший свою жизнь воспитанию молодого поколения.

Александр Гуружапович родился в 1919 г. в с. Алханай Дульдургинского района Читинской области. Свою трудовую деятельность начал в 1936 г. старшим пионервожатым. По окончанию педучилища поступил в Иркутский педагогический институт. Будучи студентом I курса в 1939 г., был призван на военную службу и направлен на Тихоокеанский флот. Морская служба закалила его характер. После окончания Ленинградского военно-политического училища Александр Гуружапович участвовал в морских боевых сражениях 1944–1945 гг., был награжден орденом Красной Звезды и медалью «За боевые заслуги».

После войны А.Г. Гуружапов работал на различных должностях по политическому воспитанию личного состава. За плечами у него большой опыт политической работы в частях и на кораблях ВМФ. За заслуги в военной службе, участие в подготовке и проведении боевых учений и морских походов А.Г. Гуружапов был награжден вторым орденом Красной Звезды. В период с 1948 г. по 1952 г. он учился в Высшем военно-педагогическом институте. После его окончания начал преподавательскую деятельность в Высшем военно-морском училище. В последние годы военной службы работал старшим инструктором Политического Управления Краснознаменного Балтийского флота. Здесь он проявил себя как опытный организатор политической работы, активный пропагандист и агитатор. Его статьи печатались на страницах флотской газеты «Страж Балтики». Он награжден медалью «За безупречную службу» I степени. В ноябре 1964 г. по выслуге лет был уволен из ВМФ с правом ношения военно-морской формы с морским кортиком.

С 1965 по 1990 год А.Г. Гуружапов работал в Бурятском государственном педагогическом институте старшим преподавателем, доцентом, заведующим кафедрой истории КПСС. Много сил и энергии отдавал военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения. В 1974 г. успешно защитил кандидатскую диссертацию. Принимал активное участие в общественной жизни института, города и республики. Избирался секретарем партбюро историко-филологического факультета, факультета физического воспитания, начальных классов. В 1969–1970 гг. избирался секретарем парткома института, пользовался заслуженным авторитетом у коллег и всего коллектива.

Многогранная и плодотворная деятельность А.Г. Гуружапова отмечена высокими правительственными наградами. Он награжден Орденом Отечественной войны II степени, двумя орденами Красной Звезды, 18 боевыми и юбилейными медалями, является «Отличником народного образования РСФСР».

На протяжении всей своей жизни Александр Гуружапович всегда оставался Человеком долга и чести. Его жизненный путь – лучший пример бескорыстного служения своему Отечеству и народу.

Прощание состоится 16 ноября в 11:00 на ул. Смолина 24 "а" в главном корпусе Бурятского госуниверситета.

Ректорат, исторический факультет,
профсоюзный комитет и совет ветеранов