21нояб.2019

От студента БГУ до тренера сборной России

21 ноября 2019
InGfQvC4pjEOn4i-YVplTw

Сборная команда БГУ встретилась с Артемием Владимировичем Гельмановым, тренером сборной России по лыжным гонкам (юниорки 19-20), МСМК, выпускником ФФКСиТ БГУ. Помимо автографов и фото, мы взяли у него интервью.

- Прежде чем стать тренером, Вы сами выступали на соревнованиях, совмещали спорт и учёбу, расскажите, как у вас проходила студенческая жизнь, как вам удавалось закрывать сессию?

- В первый год обучения я не пропускал пары, мало ездил по сборам и, скажу честно, знаний получил много, кажется, больше чем в школе. Это меня удивило, даже не думал, что вуз так работает.

Расскажите про свой путь от студенчества до сборной России.

- Когда я поступил в БГУ, многие мои друзья поступили в Железнодорожный Институт и перетягивали меня к себе. Однако мой отец был тренером, и я продолжал бегать, после того как закончил свою спортивную карьеру, меня пригласили работать тренером в Алтайский край, в г. Барнаул. Сначала тренировал парней, у меня не было больших успехов, лучший результат моего подопечного был на первенстве России (7 место). После этого я стал тренировать женскую команду, в которой тренировалась Яна Кирпиченко. Мы провели отличный сезон, она попала в сборную команды России, и меня пригласили как второго тренера.

- Сейчас Вы тренер юниорской сборной, на Вас лежит большая ответственность, Вы используете какую-то экспериментальную систему тренировок или пользуетесь старыми наработками?

- Я больше пользуюсь наработками, которые использовал сам в своих тренировках, и вспоминаю, как меня тренировал  Игорь Васильевич Ткаченко - тренер Елены Валерьевны Вяльбе, взял много информации от него.

- Ваш отец - тренер, он тренировал и Вас в том числе, Вы пользуетесь его методами?

- Конечно. Вся база, которая закладывалась у нас с братом, была заложена именно отцом. Сейчас я понимаю, как важна база. Когда в юниорскую команду приходят неподготовленные спортсмены, это сразу видно.

- Мало кто знает о лыжах и лыжных гонках больше Вас, расскажите, какую марку лыж предпочитаете и почему?

- Мне нравятся fischer и atomic. Atomic более управляемые и более легкие, a fischer более стабильные. Как показывает практика, если у тебя есть 3 пары fische, то лыж atomic нужно уже 6 пар.

- С помощью каких методов Ваши подопечные развивают выносливость и силовую выносливость?

-Выносливость традиционно развивается за счет длительных тренировок, я предпочитаю кросс с палками и прыжковую имитацию. А силовая выносливость развивается за счёт круговых силовых тренировок, 50 секунд работы, 70 секунд - отдых.

- Вы тренируете юниорок 19-20 лет, как Вы считаете, романтические отношения, любовь помогают или мешают тренировочному процессу?

- Я считаю что всё зависит от человека, некоторым мешает, были такие примеры. Очень талантливый парень, но всё время на телефоне, а она звонит ему и звонит, и он потерялся, а 3 года был в команде, 2 года рос, а как только любовь появилась - всё... А вот взять к примеру Анну Жеребятьеву и Александра Большунова - никаких проблем.

- Спасибо,  Артемий Владимирович, за интересную беседу и желаем успехов!