28февр.2020

Визит Генерального консула ФРГ в БГУ

27 февраля 2020, БГУ
DSC_6732DSC_6735DSC_6742DSC_6744DSC_6747DSC_6754DSC_6761DSC_6770

В рамках объявленного в БГУ Года немецкого и французского языков 27 февраля 2020 года состоялась встреча руководства университета, преподавателей немецкого языка и студентов ИФИЯиМК с Генеральным консулом ФРГ в г. Новосибирске господином Петером Бломайером. Встреча носила предметный содержательный характер. Генконсула интересовали вопросы экологии в Байкальском регионе, проблема сохранения бурятского языка, многообразие народов и народностей, самоидентификация этнических групп, проживающих на территории Бурятии, вопросы культурных взаимосвязей между Россией и Германией, а также научные и образовательные аспекты взаимодействия.

Профессор кафедры немецкого и французского языков А.С. Карпов подчеркнул необходимость в регулировании языковой политики в Республике, важность введения немецкого языка как первого и/или как второго иностранного языка в школах Бурятии и учебных заведениях среднего и высшего звена.

Доцент кафедры Е.Ю. Черкун сообщила о долговременных связях кафедры с немецкоязычными партнерами, проектах, в которых кафедра принимает активное участие на постоянной основе, поддерживаемых Институтом им. Гете, Германской Службой Академических Обменов (DAAD), а также о планах кафедры на ближайшее будущее. Известно, что кафедра принимает участие в международном проекте «Фортуни» по инициативе отдела международных связей. Проект нацелен на выравнивание языковой политики в университете, повышение престижа изучения немецкого языка в нашем ВУЗе и усиление привлекательности образовательных программ и, как следствие, привлечение российских и иностранных абитуриентов в БГУ.

Со слов действующего лектора ДААД Томаса Ранфта Бурятский госуниверситет может гордиться внушительным библиотечным фондом, собранным и систематизированным не без помощи лектора. Фонд включает в себя учебную, художественную, методическую, справочную и другую литературу на немецком языке. Лектор отметил, что только за последние три-четыре года порядка 35 студентов БГУ получили возможность грантовых языковых стажировок в ВУЗах ФРГ, а также доступ всех желающих к сдаче сертифицированного экзамена на знание немецкого языка TestDaf.

Встреча со студентами прошла в неформальной обстановке. Генконсул ответил на разные вопросы будущих переводчиков и педагогов немецкого языка, рассказал о консульской деятельности, особенностях образования в Германии. Он особо отметил высокий уровень языковой подготовки студентов. В свою очередь, студенты поделились своими впечатлениями от участия в различных проектах (HansHase, CLILDeutsch, Ökoprojekt и др.), представили результаты работы.

Генконсул выразил готовность оказать материальную и информационную поддержку кафедре немецкого и французского языков в реализации проектов, направленных на поддержку немецкого языка в Республике Бурятия и дальнейшее усиление академических контактов, а также поблагодарил за теплый прием.