17март2020

Итоги II Республиканской компетентностной олимпиады учителей химии и биологии

13 марта 2020
IMG_20200313_081533IMG_20200313_100958IMG_20200313_101120IMG_20200313_110632изображение_viber_2020-03-13_19-46-11изображение_viber_2020-03-13_20-50-39изображение_viber_2020-03-13_20-52-25

13 марта завершился трех-дневный марафон II Республиканской компетентностной олимпиады учителей химии и биологии. Общее количество участников составляло 42 педагога почти со всех районов Республики Бурятия. Инициатором республиканского мероприятия стал министр образования и науки РБ - Баир Жалсанов с целью стимуляции потенциала педагогов и создания площадки для успешного обмена опытом.

БГУ в лице двух факультетов ФБГиЗ и ХФ являлись соорганизаторами и выполняли ответственную миссию по разработке заданий для теоретического и практического туров и их проведению.

Про первый теоретический тур олимпиады мы уже писали ранее http://bsu.ru/news/22812/.

Во второй день участники принимали участие в стажировочных площадках в пяти школах г.Улан-Удэ, где были организованы открытые уроки с городскими учениками, мастер-классы, также были представлены новейшее оборудование и учебно-методические разработки для помощи учителю и ученику.

Практический тур проходил на базе школы МАОУ «СОШ № 63, г.Улан-Удэ» и оказался наиболее сложным по мнению участников. Проведение химических и биологических экспериментов далось сложно, но победители справились! Вот их имена:

Биология:
Первое место – Жапова Оксана Ивановна СОШ 38 г. Улан-Удэ;
Второе место - Федорова Екатерина Николаевна Усть-Баргузинская СОШ;
Третье место - Фрышкина Валентина Васильевна Хоринская СОШ им. Жанаева.

Химия:
Первое место – Манхирова Надежда Романовна Кижингиская СОШ им. Х.Намсараева;
Второе место - Санжиева Татьяна Трофимовна Петропавловская СОШ 1;
Третье место - Кырмыгенова Валерия Анатольевна Кыренская СОШ.
Поздравляем всех с победой!

В торжественной части мероприятия награждены победители и лауреаты республиканской олимпиады. Победителям выданы денежные сертификаты на сумму от 10 до 25 тысяч рублей. Общий призовой фонд составил 100 тысяч рублей. Всем участникам выданы дипломы об успешном прохождении курсов повышения квалификации от БРИОПа.

ФБГиЗ учредил свой приз самому позитивному участнику олимпиады с Курумканского района Вандаеву Зоригто Батуевичу, который получил сертификат на участие в «Летней экологической школе БГУ - 2020».

По словам замминистра Валерия Позднякова, «Проведение олимпиады в Бурятии является решением проблем, связанных со сдачей государственных экзаменов по химии и биологии. Помимо этого, у участников появилась возможность поделиться полученным опытом в жизни школы», - отмечает он. На церемонии награждения он отметил, что проведение олимпиады позволяет выявить недостатки и скорректировать курсы, направленные на повышение квалификации учителей биологии и химии, и поделился планами организацией третьей республиканской олимпиады.

От лица оргкомитета хочется поблагодарить всех преподавателей и сотрудников Химического факультета (Баторову Г.Н., Батуеву И.С., Дмитриеву О.М., Павлова И.А., Кадырову Ю.М.) и Факультета биологии, географии и землепользования (Пыжикову Е.М., Налетову Л.А., Санжиеву Л.Ц., Абашеева Р.Ю., Буянтуеву Л.Б., Басхаеву Т.Г., Бадмаеву Е.Н., Гулгенову А.Б., Сахъяеву А.Б., Цыренову М.Г.), благодаря которым олимпиада прошла на высоком профессиональном уровне.

P.S.О том, как всё это происходило на самом деле можно посмотреть в видеоролике.