03апр.

Телекомпания "Ариг Ус": В Улан-Удэ ординаторы БГУ присоединились к борьбе с коронавирусом

3 апреля 2020
bgu.jpg

Они помогают врачам в больницах на первой линии.

Врачей-ординаторов Бурятии вызвали на помощь медикам поликлиник и больниц города. На работу вышли около 80 специалистов и это только из БГУ. Большая часть в первом звене. Из-за перехода на самоизоляцию количество вызовов на дом увеличилось. Как сейчас налажена работа в следующем сюжете.

- С одноразовым халатом идет чепчик, маска.

Олег Мешков будущий анестезиолог-реаниматолог. В медицинском институте БГУ, где он учится, о мобилизации ординаторов сообщили в марте. И с начала этой недели студент на передовой. Выезжает к пациентам с признаками ОРВИ, к приехавшим из-за границы и даже к контактным лицам больных коронавирусом.

Олег Мешков, ординатор анестезиолог-реаниматолог: Первый я иду. Получается, мужчина он находится сейчас на самоизоляции с признаками ОРВИ. Мне надо к нему сходить, повторный осмотр провести.

- А он откуда приехал?

- Он приехал из Москвы.

- Не страшно?

- Не страшно.

Не страшно, потому что используют все меры профилактики. Антисептик до осмотра пациента и после. И даже 70-процентый спирт для полоскания рта.

Это call-центр первой поликлиники. Все работают в обычном режиме. Пять сотрудников принимают звонки. Их больше всего поступает в утренние часы. В среднем около 1000 обращений. Их забивают в общую программу, там ординаторы и находят пациентов своего участка.

В день примерно шесть вызовов. В первой поликлинике выявлено два пациента с положительными результатами. Это молодые люди 30 лет, у обоих легкое течение болезни.

Дина Дылыкова, заместитель главного врача по лечебной работе поликлиники №1: Коронавирус уже известен с 70-х годов. И это просто новый мутирующий вирус. В 20% может вызвать тяжелое состояние. То есть из этих 20% в 10% может понадобиться реанимация.

Из-за коронавируса порядок работы поликлиник изменился: хронические пациенты наблюдаются на дому, и только один дежурный терапевт на отделение. Для людей с признаками ОРВИ есть отдельный вход. Принимают их на первом этаже. По такой же системе работает и поликлиника на бульваре Карла Маркса. Здесь на помощь пришли 12 ординаторов. Среди них и Юлия Будаева.

Юлия Будаева, ординатор хирург: Это не только сейчас, потому что коронавирус. Я врач ординатор хирург, я на каждой операции рискую заразиться. Это везде, каждый врач должен понимать и он понимает это.

Говорит, что дома тоже понимают. Мама медик, решение выйти на помощь врачам приняла как должное. Сейчас работает дежурным терапевтом и под наблюдением у Юлии 10 пациентов с отрицательными результатами.

Виктория Колмакова, главный врач городской поликлиники №2: Надеемся, что в течение месяца они у нас будут работать с нами. И кто-то у нас потом останется уже на первой линии фронта.

Во второй поликлинике под наблюдением приезжих пациентов и контактных лиц с подозрением на коронавирус больше, чем в других учреждениях города. Осмотрено около 300 человек. При нарушении режима изоляции медики данные передают в МВД. Сейчас работают свыше 30 бригад.

Источник: Телекомпания "Ариг Ус" https://arigus.tv/news/item/140437/