03апр.2020

Студенты БГУ - активисты всероссийской акции взаимопомощи во время пандемии коронавируса #МыВместе

3 апреля 2020
07lKmGQ3G8M20200325_191137_0000EQ4_Aa4HCwUoLOvL_V3o8Uves_ulan_ude__20200329_175559_0ves_ulan_ude__20200329_175559_5ves_ulan_ude__20200329_175559_6ves_ulan_ude__20200329_175559_8
Наша жизнь внезапно изменилась, и вместе с ней изменилось отношение ко многим вещам. Сегодня, когда большинство ушло на объявленные государством «каникулы», для волонтёров рабочие будни не просто продолжились, для них началась жаркая пора.
Волонтёрская работа идёт в рамках всероссийской акции взаимопомощи во время пандемии коронавируса #МЫВМЕСТЕ , в ней участвуют «Волонтёры-медики», Молодёжная палата Улан-Удэ, активисты Молодёжки ОНФ (Общероссийского Народного Фронта) и Ассоциации волонтёрских центров, Добродом, Российский союз молодёжи.

Как рассказал председатель ФССУ БГУ, председатель Молодёжной палаты Улан-Удэ Ананда Очиров: «В акции #МыВместе участвуют абсолютно все категории граждан, в том числе и общественники и студенты нашей Альма-матер, которые не хотят смотреть со стороны и сидеть сложа руки, когда людям нужна помощь. Социальная акция #МыВместе объединила студентов вузов и ссузов всего города! Студенты - основной костяк волонтёрского корпуса. С одной стороны, осознаёшь, что сам подвергаешь себя риску и тратишь своё время. Но! Когда ты работаешь в команде, видишь и чувствуешь благодарность от тех людей, кому на самом деле нужна помощь - все эти мысли стираются напрочь и чувствуешь такой мощный поток энергии и драйва, что хочется продолжать дальше».

Координирует деятельность акции штаб, руководителями которого являются Юлия Ким и Анастасия Алексеева – региональный координатор общественного движения «Волонтёры-медики» в Бурятии, студентка Медицинского института БГУ.

Мы попросили Анастасию Алексееву рассказать нам о волонтёрской работе студентов МИ в эти дни:
- «Волонтёры –медики» были открыты в Улан-Удэ в 2015 году. Активисты движения оказывали помощь персоналу медучреждений, повышали медицинскую грамотность людей. Сейчас в команде 15 человек – все они студенты Медицинского института БГУ. В штабе «МЫ ВМЕСТЕ» вместе со мной работает ещё 3 студента МИ БГУ: Вера Калинина, Владислав Бурухин, Алишер Абдурахимов. Другие наши ребята являются выездными волонтёрами.
Работаем уже вторую неделю, сначала с непривычки было тяжеловато, но сейчас мы вошли в колею. На первых порах были проблемы из-за нехватки средств индивидуальной защиты и транспорта, но сейчас эти проблемы уже решаемы. Мэрия Улан-Удэ выделила нам машины. С масками тоже решилась проблема: у нас у самих здесь открыт цех по пошиву масок, которые мы доставляем людям бесплатно.

- Не боитесь ли вы заразиться?

- Не боимся, мы же будущие врачи, поэтому к этому вопросу относимся грамотно. А главное, людям необходима наша помощь.

- С какой целью ты вступила в Волонтёры-медики, предусмотрены ли какие-то бонусы для вас?

- Бонусы - это волонтерские часы, которые мы получаем за работу, впоследствии они засчитываются как дополнительные баллы для портфолио при поступлении в ординатуру.
ВОД "Волонтёры- медики"- медицинское движение, и я вступила в эту организацию , главным образом, с целью получения опыта. Организация штаба и бесценный опыт ведения такой работы, которой мы сейчас занимаемся, нам пригодится обязательно в будущем. Надо сказать, желающих стать волонтёрами очень много, и мы только рады этому.

Мы благодарны волонтёрам за работу и желаем всем ребятам удачи и добра!