04май2020

Они были героями - Хаглеев Петр Шадарович, кандидат физико-математических наук, доцент, стаж работы БГПИ-БГУ 41 год

5 мая 2020, БГУ
hagleev--p.sh.

Они были героями - Хаглеев Петр Шадарович, кандидат физико- математических наук, доцент. Стаж работы БГПИ им. Доржи Банзарова 41 год .

Петр Шадарович Хаглеев родился в июне 1904 г. в Качугском районе Иркутской области. В 1927 г. закончил Иркутский государствен­ный университет, работал в Усть-Ордынской и Верхоленской средних школах.

В 1934 году был приглашен для работы в БГПИ, на кафедру математики.

В работе И. И. Осинского «Alma Mater» раскрывается история создания и развития нашего института (университета). Он пока­зывает начало деятельности института — приезд преподавателей из других вузов и привлечение местных работников: «Рука об руку с прибывшими в Бурятию преподавате­лями — представителями русского народа и других народов СССР трудились местные преподаватели, в основном представители бурятской национальности… были пригла­шены для работы в институте ряд преподавателей средних школ и пе­дагогических техникумов». Среди перечисленных им преподавателей называются имена П. Ш. Хаглеева, Н. П. Егунова, Л. П. Поповой (Заржиц­кой), которые отдали институту практически всю оставшуюся жизнь.

Далее И. И. Осинский отмечает, что «дирекция института с самого начала своей деятельности проявляла заботу о подготовке преподава­телей из среды местной, наиболее перспективной в научном отношении молодежи». В 1938 г. были направлены в аспирантуру два человека, в 1939 г. — еще два человека, а в 1940 г. — один. Им был Петр Шадарович Хаглеев.

Учебу в аспирантуре пришлось отложить в связи с началом Великой Отечественной войны: П. Ш. Хаглеев был призван в армию. Служба была не долгой, от Петра Шадаровича потребовали серьезное и ответственное участие в работе на кафедре математики.

В 1944 г. П. Ш. Хаглеев завершил свое исследование по математике, защитив его в Томском университете. Он стал первым среди бурят кан­дидатом физико-математических наук, одним их трех первых ученых, защитивших степень кандидата наук в БГПИ: в 1941 г. защитил диссер­тацию А. А. Дуринов, в 1942 г. — П. И. Хайдуков и в 1944 — П. Ш. Хаглеев. Первые исследования в области математики в Бурятии были начаты доцентами пединститута П. Ш. Хаглеевым и П. И. Хайдуковым. П. Ш. Ха­глеев изучал оргонормированные последовательности.

На факультете с 1932 по 1964 г. существовала одна кафедра мате­матики, заведовали которой в разные годы Т. Н. Левина, А. К. Гаханов, П. Ш. Хаглеев, П. И. Хайдуков, Б. С. Содномов.

Петр Шадарович Хаглеев, принесший в студенческую аудиторию глубокое знание математики, показывавший пример подлинной интеллигент­ности, более 40 лет работал в пединституте. Награжден медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», значком Ми­нистерства просвещения РСФСР «Отличник народного просвещения». Сын Петра Шадаровича - Франц Петрович Хаглеев, по данным архива, проработал в БГПИ с 1966 по 1975 год. Он с отличием закончил в 1961году математический факультет, учился в аспирантуре Московского педагогического института им.В.И. Ленина.

В архиве университета не сохранились ни воспоминания, ни рассказы о военных годах жизни Петра Шадаровича, но главное дело его жизни преподавательская работа и любовь к математике останется в памяти его учеников.

Осинский И.И. Alma Mater.-Улан-Удэ: Издательство Бурятского госуниверситета. 1999.- 642с.