05май2020

Они были героями- Батудаев Иван Александрович, кандидат философских наук, профессор, стаж работы в БГПИ-БГУ 31 год

6 мая 2020, БГУ
21373839455054

Они были героями- Батудаев Иван Александрович, кандидат философских наук, профессор. Стаж работы в БГПИ- БГУ 31 год.

Иван Александрович Батудаев — человек, кому было суждено почти 20 лет возглавлять БГПИ им. Д. Банзарова в качестве ректора.

Иван Александрович Батудаев родился в ноябре 1922 г. в ул. Каха Боханского аймака Иркутской обла­сти, в зажиточной крестьянской семье. Когда Ивану было два года, семья потеряла отца, и Иван остался с матерью и тремя сестрами, с которыми с раннего возраста делил все тяготы сельского быта. В 30-х гг. семья была раскулаче­на и выселена из своего дома.

После окончания Бурят-Янгутской средней школы в октябре 1940 года И.А. Батудаев получил повестку из военкомата, а через несколько дней уже был зачислен красноармейцем первого отделения саперного эскадрона 8-й кавалерийской дивизии Первой Краснознаменной Армии. Эскадрон дислоцировался в Приморье на станции с необычным названием Камень-рыболов.

В августе 1942 г. И.А. Батудаев был направлен в Хабаровское военнопехотное училище, после окончания, которого ему было присвоено воинское звание лейтенанта. Он был назначен командиром взвода 211 стрелкового полка 22 стрелковой дивизии. Полк располагался в г. Гродеково, что недалеко от озера Ханка.

Наступление на позиции японцев началось 9 августа 1945 г. И.А. Батудаев с подъемом, душевным волнением встретил приказ о начале наступления. Наконец-то закончилось «сидение», начинается настоящее дело. Ведь собственно мы и призваны, думалось офицеру, чтобы с оружием в руках защищать свою Родину. А то закончится война (фашистов уже разгромили) и окажется, что ты не воевал, а просидел в болоте на Ханке. И все же тревожно было на душе.

Первая Краснознаменная армия входила в состав Первого дальневосточного фронта. Ею командовал генерал армии Герой Советского Союза А.П. Белобородов. Иван Александрович много слышал о генерале и гордился, что служил под его началом. Армия Белобородова должна была нанести главный удар в общем направлении на Бамяньтун (Мулин), и к исходу третьего дня наступления преодолеть 30 километровую горнотаежную полосу, на восьмой день овладеть городом Мулин, а сильным передовым отрядом занять Линкоу, к исходу восемнадцатого дня операции главными силами выйти на рубеж реки Муданьцзян севернее города того же названия.

Но, как вспоминал Иван Александрович, первые дни продвижения армии было особенно трудным. Трудности были связаны, прежде всего, с характером местности и неблагоприятными погодными условиями. Войскам пришлось одолеть 12 - 18 километровый район тайги, пересеченный болотами, речушками и ручьями. Грунт был вязкий, и полотно колонного пути постепенно превращалось в сплошное месиво. Движению пехоты вне колонных путей препятствовал густой кустарник, переплетенный лианами и диким виноградом. После проливного дождя болотистые участки сделались еще более труднопроходимыми. Особенно трудно было прокладывать путь для артиллерии.

В полосе 22 стрелковой дивизии, по которой шел со своим взводом И.А. Батудаев, для артиллерии и части тылов было построено до 8 км. дорог со сплошной жердевой и хворостяной выстлакой. В первый день наступления преодолели 5-6 километров.

Солдатам взвода станковых пулеметов, которым командовал И.А. Батудаев, приходилось тащить пулеметы на себе. Кроме того, на плечах несли патроны, противогазы, гранаты, саперные лопаты и другую амуницию. Бойцы шли с ног до головы мокрые. Стояла задача взять город Муданьцзян. Он был сильно укреплен. На его подступах японцы возвели железобетонные доты. Стремясь не допустить советские войска на окраину, они взорвали два железобетонных и один бетонный мосты у пригородной станции Эхэ. Используя реку Муданьцзян в качестве естественного рубежа, японское командование создало вокруг города сильную оборону два оборонительных обвода. Внешний обвод состоял из двух оборонительных позиций, включавших большое количество долговременных и дерево-земляных сооружений. Перед каждой позицией находились противотанковые рвы, а перед первой — минное поле и проволочные заграждения. Город обороняли крупные силы противника, отряды смертников.

Пехотинцам здорово помогла авиация, артиллерия. С огромными трудностями форсировали реку Муданьцзян. Враг оказал отчаянное сопротивление. Шли упорные бои за каждый квартал, улицу, дом. Лишь к вечеру 17 августа город был взят. В этом бою под шквальным огнем противника оказался взвод И.А. Батудаева. Несколько человек было убито. Сам командир был ранен осколком гранаты в ногу. Взвод И.А. Батудаева в составе 26 стрелкового корпуса продвигался дальше.

Утром 20 августа 1945 г. советские войска вошли в Харбин. Под ударами наших войск были сломлены последние очаги сопротивления японцев в Северо-Восточном Китае, в Северном Китае, на Южном Сахалине, на Курильских островах. 2 сентября 1945 г. на борту американского линкора «Миссури», вошедшего в Токийский залив, был подписан акт о безоговорочной капитуляции Японии. Капитуляцией Японии завершилась Вторая мировая война.

За взятие городов Мулин и Муданьцзянь, Батудаев Иван Александрович награждается медалями «За победу над Японией» и «За боевые заслуги». После победы над Японией продолжает службу в должности помощника начальника штаба 163-го стрелкового полка.

В 1947 г., после окончания курсов усовершенствования офицеров пехоты в Комсомольске-на-Амуре, будучи кадровым офицером Советской Армии, подает рапорт о демобилизации и после возвращения в Бурятию поступает на первый курс исторического факультета Бурятского государственного педагогического института имени Доржи Банзарова.

В 1950 г., на год раньше положенного срока, Иван Батудаев окон­чил с отличием пединститут и был направлен директором в Байкало-Кударинскую среднюю школу. Но уже через год его утверждают заве­дующим отделом пропаганды и агитации райкома ВКП(б), а в начале 1953 г. назначают заместителем начальника Управления культурно-просветительских учреждений при Совете Министров республики Бурятия.

В 1956 году Иван Александрович поступает в аспирантуру Академии общественных наук при ЦК КПСС, которую успешно оканчивает через три года защитой диссертации и получением степени кандидата фи­лософских наук.

По возвращении из Москвы в сентябре 1960 г. он руководит лек­торской группой обкома КПСС, а уже через полгода становится заве­дующим отделом науки, школ и культуры обкома партии.

В августе 1963 г. Иван Александрович возвращается к научной работе и становится старшим преподавателем кафедры марксизма-ленинизма Восточно-Сибирского технологического института, заве­дующим кафедрой философии и секретарем парткома в Бурятском сельхозинституте.

30 октября 1967 г. приказом министра просвещения РСФСР Иван Александрович Батудаев назначается ректором Бурятского государ­ственного педагогического института.

Перед новым ректором стояло множество серьезных задач, которые предстояло решить в самые корот­кие сроки. Одной из них была проблема модернизации материальной базы вуза. Институт остро нуждался в учебных площадях и жилье для студентов и преподавателей. Иван Александрович, заручившись под­держкой руководства республики, инициировал строительство нового главного корпуса БГПИ на 1400 посадочных мест, а через 5 лет — двух общежитий по улице Сухэ-Батора на 888 мест. В те же годы были по­строены агробиологическая станция с лабораториями и складскими помещениями, спортивно-оздоровительный лагерь на озере Щучье, где одновременно могли отдыхать до 400 студентов. Была создана спортивно-лыжная база в поселке Орешково на 300 пар лыж, начато строительство столовой на 510 посадочных мест.

Другой, не менее важной задачей было повышение качества под­готовки профессорско-преподавательских кадров, ведь именно от них зависел уровень выпускаемых вузом учителей и развитие науки в регионе в целом. В те годы БГПИ подготовил более 150 докторов, кандидатов наук, профессоров и доцентов. К середине 80-х гг. по удельному весу докторов и кандидатов наук Бурятский пединститут достиг самого высокого показателя среди 24 педагогических вузов Сибири и Дальнего Востока.

Иван Александрович проявил себя как незаурядный организатор научных исследований. Благодаря его усилиям в Бурятском педагогическом институте был осуществлен переход к крупным комплексным изыска­ниям, возросли масштабы и эффективность научных поисков, сфор­мирован ряд известных в стране научных школ. Учеными вуза были достигнуты внушительные результаты в изучении проблем охраны и рационального использования природных ресурсов Байкальского региона, физики твердого тела, истории, этнологии, социальной струк­туры, филологии, фольклористики, образования, педагогики. Объем научных исследований возрос более чем в 5 раз. В 1980-е гг. препода­вателями института разрабатывалось более 30 коллективных тем, три четверти которых относились к важнейшей проблематике, ежегодно издавалось более 350 научных работ. Под руководством профессора Батудаева на базе института был проведен ряд крупных всесоюзных, российских, региональных научных конференций.

За годы работы Иваном Александровичем написано и опубликовано более 50 научных работ, в т. ч. 2 монографии. Если ранние его научные работы, включая диссертацию, защищенную в Институте философии АН СССР, касались в основном проблем марксизма и реформизма, то более поздние затрагивали проблемы просвещения и учебно-воспитательного процесса в педагогическом вузе.

Как ректор Иван Александрович обладал важным качеством — умением вдохновлять коллектив, вести его за собой. В то же время он всегда оставался доступным и простым в общении, умеющим вы­слушать и проникнуться проблемами каждого, вне зависимости от должности и звания.

Под руководством Ивана Александровича БГПИ из небольшого периферийного института превратился в крупный современный вуз первой категории, в один из лучших пединститутов России. Институт неоднократно становился победителем соцсоревнований педвузов РСФСР, а в 1982 г. БГПИ им. Д. Банзарова был награжден орденом “Знак Почета”.

После ухода с поста ректора в 1986 г. Иван Александрович продол­жил работу в должности заведующего кафедрой философии в Бурятской сельскохозяйственной академии им. В.Р. Филиппова, совмещая работу на кафедре фило­софии БГПИ–БГУ. Он вел занятия и принимал кандидатские экзамены вплоть до своей смерти в декабре 2000 г.

Профессор Батудаев Иван Александрович также был известен в республике своей актив­ной общественной деятельностью. Он избирался членом Бурятского обкома КПСС, депутатом Верховного Совета республики, членом Улан-Удэнского горкома партии, депутатом горсовета. Награжден орденами Отечественной войны, Трудового Красного Знамени, “Знак Почета”. Ему были присвоены почетные звания Заслуженного деятеля науки Бурятии и Заслуженного учителя школы республики Бурятия.

На стене у входа в главный учебный корпус Бурятского государственного университета установлена мемориальная доска, на которой высечены слова: «Здесь работал ректором БГПИ с 1967 по 1986 г. видный деятель науки и об­разования Российской Федерации профессор И. А. Батудаев». Раз в два года в университете проходят Батудаевские чтения, а ежегодно двум лучшим студентам присуждаются стипендии имени И. А. Батудаева.

На родине Ивана Александровича, в Осинском районе Усть-Ордынского Бурятского автономного округа Иркутской области, Ка­хинской школе в с. Хокта присвоено имя профессора И. А. Батудаева.

Супруга Ивана Александровича Лассалина Александровна Панзыре­ва также посвятила свою жизнь делу образования, 22 года проработала БГПИ. За долгую плодотворную работу Лассалина Александровна Панзырева была награждена знаком «От­личник народного просвещения».

Старшая дочь Ивана Александровича и Лассалины Александровны Лидия Ивановна Батудаева кандидат экономических наук, доцент 6 лет работала заведующей кафедры экономики на факультете Экономики и управления БГУ. В настоящее время Лидия Ивановна работает на кафедре политической экономии и истории экономической науки в Российском экономическом университете им. Г. В. Плеханова. Лидия Ивановна Батудаева награждена нагрудным знаком «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации». В семье Лидии Ивановны Батудаевой и Николая Васильевича Бодоева двое детей: дочь Мария -закончила с отличием РЭУ им. Г. В. Плеханова, работает в фирме Genеral Electric, сын Иван- закончил МГУ им. М. В. Ломоносова, работает в Ин­ституте физико-химической медицины. Растет внук Михаил.

Младшая дочь Ивана Александровича и Лассалины Александровны Татьяна Иванов­на кандидат медицинских наук, доцент 19 лет работает заведующей кафедры терапии Медицинского института БГУ. Имеет высшие врачебные квалификационные категории по специальностям «терапия» и «ревматология», почетное звание «Заслуженный врач Республики Бурятия». Сын Татьяны Ивановны Чимит Александрович 9 лет работал в Центре информационных технологий БГУ, в настоящее время живет и работает на Тайване, где продолжает свой профессиональный путь в качестве инженера-программиста. Женат, у него растет дочь Лассалина.

Общий стаж работы в БГПИ-БГУ династии Батудаевых 93 года.

Использованы материалы, предоставленные дочерью Ивана Александровича Татьяной Ивановной Батудаевой, а также из книг « В битве решалась судьба поколений» Осинский И. И., Евдокимова С. В. — Улан-Удэ: Изд-во Бурятского госуниверистета, 2015. — 230 с.; « Семейное призвание –педагог».отв. ред. Г.И. Рогалева; сос. С.Б. Санданова.- Улан-Удэ: Издательство Бурятского госуниверситета.2019.-312с.