09июнь2020

О непрерывном медицинском и фармацевтическом образовании в Медицинском институте БГУ

9 июня 2020, Медицинский институт Бурятского государственного университета
14242222124251333145323

В медицинском институте БГУ для повышения квалификации и профессиональной переподготовки врачи разных специальностей проходили цикловое обучение в объеме 144 часов. Конечным форматом обучения являлась сдача итогового тестирования, экзамена и получение сертификата специалиста. Вся процедура обучения была регламентирована приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 29.11.2012 г. № 982н «Об утверждении условий и порядка выдачи сертификата специалиста медицинским и фармацевтическим работникам, формы и технических требований сертификата специалиста».

На сегодняшний день врачи могут повысить свою квалификацию через Портал непрерывного медицинского и фармацевтического образования (НМО) Минздрава России (edu.rosminzdrav.ru), где предлагается полный спектр повышения профессиональной подготовки. Весь процесс обучения проходит в режиме онлайн, что удобно для многих специалистов медицинского профиля, не отлучаясь от трудовой деятельности, повышать свой уровень квалификации.

С 1 января 2016 г. по 31 декабря 2025 г. включительно осуществляется переход к процедуре аккредитации врачей согласно приказа Минздрава России от 6.06.2016 г. N 352н. Предусматривается поэтапный переход к процедуре периодической аккредитации специалистов здравоохранения. В течении пяти лет врач должен осваивать минимальный суммарный объем образовательных элементов не менее 250 академических часов (или 250 ЗЕТ). Или, предоставляется оптимальный график обучения в рамках непрерывного образования в виде ежегодного обучения в объеме 50 ЗЕТ. Целью такого подхода к обучению врачей является постоянное совершенствование их профессиональных компетенций на фоне регулярного обновления медицинской информации и достижений медицинской науки и практики.

Медицинский институт БГУ по инициативе директора активно включился в процесс НМО. В 2019 г. разработана и утверждена на Портале программа «Анестезиология и реаниматология» (врач-анестезиолог, д.м.н. О.Э. Миткинов), обучение прошли 9 врачей республики Бурятия. В этом году подготовлены и утверждены на Портале НМО еще несколько образовательных программ, такие как «Реанимация и стабилизация состояния новорожденных детей», «Экспертиза временной нетрудоспособности» (заведующая кафедрой Е.А. Ботоева). Планируется внедрение образовательных программ по другим специальностям.