19июль

Информ Полис: «Мечтал стать хирургом с четвёртого класса» - о профессоре медицинского института БГУ

14 июля 2020
a5e18da40531ca04ba33b166fd5168dff196831fbf1bcf1bdc2f4ad3a269d1ec

Врачу Республиканской больницы им. Н. А. Семашко Геннадию Жигаеву исполняется 80 лет

Большую часть своей жизни он прожил в Иркутске, однако уже 20 лет работает в РКБ им. Семашко, а также является профессором медицинского института в Бурятском государственном университете имени Доржи Банзарова.

В преддверии своего юбилея заслуженный врач Бурятии, кандидат медицинских наук, профессор БГУ и просто профессионал своего дела Геннадий Фёдорович Жигаев рассказал нам о своём пути становления, вспомнил самую первую операцию и признался, почему не вернулся из Бурятии на родину.

Десятки тысяч операций

Геннадий Фёдорович родился в 1940 году в Бодайбинском районе Иркутской области в семье шахтёров. Он говорит, что в их семье врачей не было ни в одном поколении, он стал первым, кто пошёл по этим стопам. А вот что привело к мыслям стать именно хирургом, Геннадий Фёдорович не знает и сам.

- С четвёртого класса я мечтал быть только хирургом, может, потому что мать прооперировали и я впервые увидел хирурга. Больше никаких желаний не было. Я любил белые халаты, бинты, мне обязательно что-то перевязывать надо было, - вспоминает он.

После школы юноша поработал на Мамаканской ГЭС, затем ушёл в армию. Служил он в Хабаровске, где сразу же после демобилизации поступил в медицинский институт. На третьем курсе Геннадий перевёлся в Иркутск.

- Это была моя мечта, а потому учиться было в радость. Помню, как всю неделю ждал анатомию и переживал, потому что трупов боялся, как огня. Первое занятие прошло хорошо, но только я поскользнулся и провалился в яму с формалином, где трупы хранились. Вот это было моё первое боевое крещение, - рассказал он.

В 1968 году Геннадий Фёдорович окончил учёбу, перешёл работать в областную больницу, где отдал предпочтение научным трудам, много писал и параллельно оперировал. Такая любовь к науке дала свой плод - Геннадий Фёдорович успешно защитил кандидатскую и докторскую диссертации.

Заслуженный врач поделился с нами историей одной из первых своих операций, которая врезалась в память, как самая яркая.

- Я только стал работать, и меня направили в Казахстан. Привезли таксиста после ДТП - без сознания и с переломом всех конечностей. Я начал оперировать его с ног, потом руки, затем живот, после этого вскрыл череп - и там обнаружил гематому. А когда приехал главный травматолог, смеялся надо мной, потому что такое лечение начинать нужно было с черепа, а я сделал всё наоборот, - вспоминает Геннадий Фёдорович.

А на сегодняшний день на счету заслуженного врача республики десятки тысяч операций и спасённых жизней.

«Доктор должен быть честным»

С 1979 года он преподавал в Иркутском мединституте, а в 2000 году медицинский факультет открыли в Улан-Удэ в БГУ, куда пригласили работать Геннадия Жигаева. Он признаётся, что изначально планировал задержаться здесь не больше чем на год, но работать на новом факультете, о котором в те годы мечтала Бурятия, было очень интересно. Да и студенты занимались с большим удовольствием, и бросить работу с ними Геннадий Фёдорович просто не смог.

Сегодня Геннадий Жигаев - профессор кафедры хирургических болезней, а среди его учеников - четырнадцать кандидатов и три доктора медицинских наук, чем он, безусловно, гордится.

Геннадий Фёдорович трудится в РКБ им. Семашко и по сей день. Вот только уже пять лет не оперирует – признаётся, что тяжело, но продолжает работать практикующим врачом.

Говоря о современной медицине, заслуженный врач отметил, что ей сегодня не хватает только одного - милосердия.

- Доктор должен быть честным и трудоспособным, - подчеркнул он. - Нельзя самолюбоваться, нужно всегда признавать свои ошибки. Врач должен прежде всего оставаться человеком!

Главный врач РКБ им. Семашко Игорь Александрович Шпак:

- Уважаемый Геннадий Федорович! Нам очень приятно вас поздравить с юбилеем! Хочется отметить, что вы очень многое сделали для хирургии, а ваши труды являются бесценным вкладом в развитие медицины. Коллектив Республиканской больницы выражает вам глубокое уважение и признательность за ваш многолетний бесценный труд. Искренне желаем вам крепкого здоровья, добра и благополучия, внимания и любви близких вам людей, неиссякаемого жизнелюбия, оптимизма и творческого долголетия!

Рябов М. П., народный врач РБ, почетный гражданин РБ:

- Я познакомился с Геннадием Федоровичем в 2000 году, когда он приехал в Бурятию на должность заведующего кафедрой хирургических болезней медицинского факультета БГУ. Большая заслуга профессора в том, что он старается передать свои знания и опыт интернам, ординаторам, ученикам и последователям, лучшие традиции отечественной хирургической школы.

За годы работы в Республиканской больнице он внес значительный вклад в усовершенствование хирургической службы республики.

Поздравляя Геннадия Федоровича, замечательного врача, организатора, ученого, педагога, уважаемого в Республике Бурятия и Российской Федерации человека, с юбилеем, я желаю ему здоровья, бодрости, активного долголетия и всего самого наилучшего.

Источник: https://www.infpol.ru/216776-mechtal-stat-khirurgom-s-chetvyertogo-klassa/