23окт.

Региональный научно-методический семинар «Психологическая безопасность личности в образовательной среде в условиях пандемии Сovid-19».

22 октября 2020 11:00—13:00, платформа Zoom
photo_2020-10-23_10-10-06photo_2020-10-23_10-10-07photo_2020-10-23_10-10-07 (2)photo_2020-10-23_10-10-07 (3)photo_2020-10-23_10-10-07 (4)photo_2020-10-23_10-10-07 (5)photo_2020-10-23_10-10-08

Лаборатория инновационных технологий области защиты детства совместно с кафедрой общей и социальной психологии социально-психологического факультета БГУ провела 22 октября 2020 г. на платформе Zoom региональный научно-методический семинар «Психологическая безопасность личности в образовательной среде в условиях пандемии Сovid-19». В работе семинара приняли участие педагоги - психологи, учителя и педагоги различных образовательных учреждений не только г. Улан-Удэ, но и районов Республики Бурятия (всего более 80 участников).

В настоящее время Сovid-19 затронул все аспекты нашей жизни. Постоянный поток тревожных новостей о пандемии обрушивается на нас. Это не только влияет на наше физическое здоровье, но и оказывает негативное воздействие на психическое здоровье людей различных возрастных и социальных групп. Вынужденное нахождение дома на карантине, социальное дистанцирование и самоизоляция имеют важное значение для прекращения распространения эпидемии COVID-19. Но подобные меры могут влиять на нас психологически. Что мы можем сделать, чтобы поддержать наше психическое здоровье в период пандемии коронавируса?

Целью семинара был обмен опытом работы специалистов – психологов, анализ состояния психологического здоровья обучающихся и педагогов в условиях пандемии коронавируса, разработка рекомендаций по психологическому сопровождению и психологической безопасности участников образовательного процесса в условиях пандемии Сovid-19. В рамках семинара обсуждались актуальные вопросы обеспечения психологической безопасности обучающихся в условиях пандемии. Практические психологи дошкольных образовательных учреждений, средних общеобразовательных школ, средних профессиональных учреждений, коррекционных школ поделились опытом и психологическими рекомендациями о поведении и деятельности человека в экстремальной ситуации пандемии.

Огромное внимание вызвали выступления следующих участников: «Стратегии психологической безопасности личности в условиях пандемии: практические рекомендации» (Каратаева Галина Николаевна, психолог ГАУЗ «Республиканский наркологический диспансер» Министерства здравоохранения Республики Бурятия), «Психолого-педагогическое сопровождение родителей и детей дошкольного возраста» (Кузьминова Наталья Владимировна, педагог-психолог высшей категории МАДОУ №113 «Капитошка» г. Улан-Удэ), «Работа школьной психологической службы в процессе реализации дистанционного обучения»

(Темникова Марина Александровна, педагог-психолог 1 категории МАОУ «СОШ №57 г. Улан-Удэ имени А. Цыденжапова»), «Опыт дистанционной работы с детьми ОВЗ в условиях пандемии Сovid-19» (Цыбикова Римма Юрьевна, педагог-психолог высшей категории ГБОУ «СКОШИ 2» г. Улан-Удэ), Очирова Аюна Александровна, педагог-психолог ГБПОУ «Бурятский республиканский информационно-экономический техникум». В завершение семинара Хамаганова Алена Николаевна, клинический психолог, тренер-консультант выступила с презентацией «Способы саморегуляции и восстановления ресурсного состояния для специалистов психологов» и провела интересный мастер-класс в режиме он-лайн с участниками семинара.

В ходе работы семинара участники активно задавали вопросы, делились мнениями, идеями; иными словами, была хорошая обратная связь и эффективное взаимодействие.