07дек.2020

На юридическом факультете прошла конференция «Государство и право народов Центральной Азии – IV»

4 декабря 2020 14:00—17:00, БГУ
IMG-3cba671a23faa44ebbb5f4a724fe13da-VIMG-8e11c45be0ee69620916a88415bb754e-V

4 декабря 2020 г кафедра теории и истории права и государства юридического факультета провела традиционную научно-практическую конференцию «Правовая культура народов Центральной Азии: традиции и обновление – IV».

Пандемия Covid-19 внесла свои коррективы в мероприятие, поэтому работа конференции проходила в дистанционном режиме. Тем не менее, это только помогло расширить географию участников, которые смогли бы выступить со своими докладами. Среди них можно выделить профессора кафедры общественного права Юридического института Монгольского государственного университета, доктор юридических наук, профессор (Монголия, г.Улан-Батор) Баярсайхан Батсухийн; профессор Кокшетаусского государственного университета им. Уалиханова Жандарбек Шаривхан (Казахстан) и др.

Темы докладов касались разных аспектов такого широкого понятия, как «правовая культура», и были разделены на пять основных направлений:

- особенности правопонимания и правового регулирования у народов Центральной Азии;

- правовое регулирование гражданских правоотношений в Центральной Азии: происхождение, эволюция, цивилизационное значение;

- правовое регулирование уголовных, уголовно-процессуальных и пенитенциарных правоотношений в Центральной Азии;

- история юридического образования и современные проблемы его гармонизации и интеграции в государствах Центральной Азии;

- особенности конституционного строя и государственного управления в государствах Центральной Азии.

Прошедшая конференция стала уже четвертой по счету и привлекает каждый год все большее количество участников. В этот раз все они отметили высокий уровень организации, и изъявили желание обязательно принять участие в следующей конференции.