16дек.2020

Орнитологи БГУ выступили экспертами в уголовном деле против браконьеров, занимающихся отловом редких и ценных птиц - кречетов

8 декабря 2020 8:00, Еравнинский район-г.Улан-Удэ
20201207_23382820201208_002624IMG_2766IMG_2767IMG_9852IMG_9873IMG_9884IMG_9891

Животный мир Бурятии уникален и разнообразен. Об этом хорошо осведомлены и браконьеры, в том числе и иностранные граждане из стран ближнего Востока. Нелегальная добыча ими редких видов птиц из отряда соколиные — в некоторых уголках нашей страны достигла промышленных масштабов. Не стали исключением и наши края.

На прошлой неделе сотрудники кафедры зоологии и экологии выступили первыми экспертами – к.б.н., доцент Бадмаева Е. Н., диссертант Базаров Л. Д., выехали со следственной бригадой Управления МВД в Еравнинский район, где была задержанная организованная группировка из 5 человек, двое из них при этом являются гражданами Сирии. Данная группировка занималась отловов и последующей транспортировкой редких соколов – кречетов.

На месте их задержания сотрудниками СОБР были изъяты орудия лова птиц и прочие приспособления. Причем сами птицы содержались в 20 км (!) от их лагеря. Сотрудники полиции обратились за помощью к специалистам кафедры зоологии, поскольку птицы требовали специального ухода, а возбуждение уголовного дела – специальных данных орнитологов. Так, были определены основные характеристики изъятых птиц – вид, пол, возраст и индивидуальные особенности, а также даны консультации по питанию, содержанию и методике выпуска.

С помощью орнитологов кафедры птицы были транспортированы в Улан-Удэ, содержались и кормились в Управлении МВД. В перекрестной орнитологической экспертизе также приняли участие и профессора кафедры зоологии и экологии ­ д.б.н., профессор Елаев Э.Н., д.б.н., профессор Доржиев Ц. З. По окончании оформления всех процессуальных процедур кречеты были выпущены на свободу в Иволгинском районе в присутствии сотрудников МВД, Следственного комитета, Бурприроднадзора и местных телекомпаний.

Кречет – самая крупная хищная птица из отряда соколообразных. Кречеты занесены в Красную книгу всех регионов Сибири и Дальнего Востока, Красную Книгу России и Красный список Международного союза охраны природы, а также в специальные приложения различных международных договоров, в которые входит и наша страна. Популяция кречета стремительно сокращается, главным образом из-за хозяйственной деятельности человека и браконьерского отлова. Птиц ловят для соколиной охоты. Цены на таких птиц на черном рынке в странах Ближнего Востока могут достигать нескольких десятков тысяч долларов США. Данный промысел контролируют международные преступные группировки, а спрос обеспечивают шейхи с Ближнего Востока. Там кречетов почитают за элитных птиц, символ статуса и престижа, и идеальное орудие для соколиной охоты. Стоимость одной особи кречета в России, по разным оценкам, варьирует от 500 долларов, а в странах Ближнего Востока – окончательная цена птицы может доходить до 200 тысяч долларов.