02март

Памяти коллеги Эрдынеева Александра Цырендоржиевича

1 марта 2021
 Александр Цырендоржиевич
ЭРДЫНЕЕВ АЛЕКСАНДР ЦЫРЕНДОРЖИЕВИЧ

08.06.1955 г. – 01.03.2021 г.

С прискорбием извещаем, что 1 марта 2021 года на 66 году жизни скоропостижно скончался преподаватель английского языка, доцент кафедры иностранных языков Института филологии, иностранных языков и массовых коммуникаций, кандидат психологических наук, почетный работник Высшего профессионального образования, наш дорогой коллега, многоуважаемый Эрдынеев Александр Цырендоржиевич.

Александр Цырендоржиевич родился в городе Закаменск 8 июня 1955 года. После успешного окончания лингвистической гимназии №3 г. Улан-Удэ Александр Цырендоржиевич поступил в Иркутский государственный педагогический институт иностранных языков имени Хо Ши Мина по специальности «Английский и немецкий языки» в городе Иркутск, который успешно окончил в 1980 году. После завершения ВУЗа Александр Цырендоржиевич полностью посвятил себя преподавательской деятельности, не переставая совершенствовать свои знания и умения.

В 1992 году Александр Цырендоржиевич защитил кандидатскую диссертацию по психологии обучения иностранным языкам под руководством профессора И.А. Зимней в Исследовательском Центре проблем качества подготовки специалистов в городе Москва. В 2003 году Александру Цырендоржиевичу Эрдынееву было присвоено звание доцента. В 1998 году Александр Цырендоржиевич стажировался в Бостонском университете (США), принимал участие в работе семинара Гарвардского университета, являлся членом TESOL и AERA.

Вся жизнь Александра Цырендоржиевича была посвящена активной преподавательской и писательской деятельности. Александр Цырендоржиевич Эрдынеев с 1995 по 2006 годы заведовал кафедрой иностранных языков БГПИ-БГУ. Под руководством Александра Цырендоржиевича кафедра развивала психолого-педагогическое направление, преподаватели повышали квалификацию, обучались в аспирантуре центральных ВУЗов страны. Кафедра иностранных языков в этот период неизменно отмечалась руководством ВУЗа как работоспособный и дружный коллектив преподавателей английского, немецкого, французского и латинского языков.

Сотни и сотни студентов факультетов и институтов БГПИ им. Доржи Банзарова, позже студентов Бурятского государственного университета, а также колледжа прошли подготовку у Александра Цырендоржиевича. Студенты разных поколений, ныне учителя городских и сельских школ республики, преподаватели нашего университета хорошо помнят его как порядочного, спокойного, мудрого, наставника, интересного собеседника и тонкого психолога.

Александр Цырендоржиевич хорошо известен писательскому сообществу г. Улан-Удэ. Он – действительный член Союза писателей Республики Бурятия. Из под его пера вышли замечательные произведения: «Кот в законе». «Однажды в Бурятии», «Кот в законе-2». Герои его такие же, как он сам, умные, интересные, незаурядные, глубоко мыслящие персонажи. Александр Цырендоржиевич являлся Лауреатом премии имени Исая Калашникова.

Светлая память об Александре Цырендоржиевиче Эрдынееве, высококвалифицированном специалисте, замечательном преподавателе и писателе, добром и отзывчивом коллеге навсегда останется в наших сердцах и в памяти потомков.

Коллеги