02апр.

На юридическом факультете прошел круглый стол "Конституционные поправки 2020 и конституционное законодательство Республики Бурятия"

2 апреля 2021, Юридический факультет БГУ
FullSizeRender-02-04-21-01-26FullSizeRender-02-04-21-01-27FullSizeRender-02-04-21-01-27-1

02 апреля 2021 года на базе юридического факультета БГУ кафедрой конституционного, административного и муниципального права на платформе Zoom был проведен региональный круглый стол «Конституционные поправки 2020 и конституционное законодательство Республики Бурятия»

В рамках круглого стола обсуждались актуальные вопросы совершенствования конституционного законодательства Республики Бурятия с учетом принятых в 2020 году на Общероссийском голосовании поправок в федеральную Конституцию. Особое внимание было уделено процессу подготовки и принятия поправок в Конституцию Республики Бурятия. Участниками круглого стола была отмечена активная работа депутатов Народного Хурала РБ, аппарата Уполномоченного по правам человека в Республике Бурятия, Общественной палаты РБ, а также представителей научной общественности, в том числе, профессорско-преподавательского состава юридического факультета БГУ в деле подготовки проекта закона о поправках в Конституцию Республики Бурятия.

В работе круглого стола приняли участие представители органов государственной власти и местного самоуправления, преподаватели и аспиранты юридического факультета БГУ. Особый интерес вызвал доклад Малышенко В.А., председателя Комитета по государственному устройству, местному самоуправлению, законности и вопросам государственной службы Народного Хурала РБ, подробно осветившего деятельность рабочей группы при Народном Хурале РБ по подготовке проекта поправок к республиканской Конституции. Уполномоченный по правам человека в Республике Бурятия Ю.В. Жамбалова акцентировала внимание участников круглого стола на вопросах конституционализации института республиканского омбудсмана. Оживленную дискуссию вызвали предложения по совершенствованию конституционного законодательства Республики Бурятия озвученные заведующим кафедрой КАМП БГУ и членом рабочей группы при Народном Хурале РБ Ю.Г. Хамнуевым, профессором БГУ К.А. Будаевым, членом ассоциации политических юристов Н.Е. Васюткиным, аспирантом кафедры КАМП М.В. Очировым.

По итогам работы участники круглого стола пришли к выводу о необходимости дальнейшего анализа конституционного законодательства Республики Бурятия, перспектив его развития посредством более тесного взаимодействия представителей региональной государственной власти и научной общественности, в том числе, в рамках деятельности рабочей группы и Конституционной комиссии при Народном Хурале Республики Бурятия.