22апр.2021

Международная научная конференция «Современное состояние и усовершенствование методик преподавания китайского языка в России»

20 апреля 2021 – 22 апреля 2021, Москва
498A5511498A8655498A8674IMG-20210421-WA0000

20 апреля в Москве на площадке TV BRICS состоялась международная научная конференция «Современное состояние и усовершенствование методик преподавания китайского языка в России», организаторами которой выступили Университет МГУ-ППИ в Шэньчжэне, Научно-исследовательский институт Современной Азии, Российско-Китайский Комитет дружбы, мира и развития, Ассоциация развития синологии. Данное событие было приурочено к Дню китайского языка в ООН.

С приветственным словом выступили председатели обоих сторон Российско-китайского Комитета дружбы, мира и развития Б.Ю. Титов и Ся Баолун, Чрезвычайный и Полномочный посол РФ в КНР Андрей Денисов, Чрезвычайный и Полномочный посол КНР в РФ Чжан Ханьхуэй.

Как известно, с 2019 года китайский язык официально включен в перечень предметов, которые можно выбрать для сдачи ЕГЭ. Несмотря на возрастающую популярность этого языка существует ряд проблем, препятствующих эффективному преподаванию как в средней, так и в высшей школе. В связи с этим главной задачей участников конференции было выявление наиболее актуальных проблем в области преподавания китайского языка в России, поиск возможных путей их решения. Среди докладчиков были такие авторитетные отечественные китаисты как А.М. Карапетьянц, Т.В. Ивченко, В.А. Курдюмов, О.А. Масловец, Т.Л. Гурулева и другие.

С онлайн-докладом на тему «О некоторых проблемах преподавания китайского языка в Республике Бурятия» выступил директор Восточного института Бурятского государственного университета В.А. Родионов.

По итогам конференции были приняты важные решения. Во-первых, ректор Университета МГУ-ППИ в Шэньчжэне Ли Хэчжан поддержал инициативу создания Центра переподготовки российских учителей китайского языка на площадке совместного Университета. Во-виторых, первый проректор Университета С.М. Шахрай в свою очередь объявил о проведении следующего этапа конкурса на школьный учебник по китайскому языку.