27апр.

Эстафета добровольчества от Федерации студенческого самоуправления

22 апреля 2021 – 24 апреля 2021, г. Чита

С 22-го по 24-е апреля в городе Чита прошел VIII Забайкальский межрегиональный съезд волонтеров «Эстафета добровольчества». Посетила это мероприятие и команда БГУ, в составе которой были представители ФССУ, Профкома и волонтерской организации «Волонтеры-медики».

ЭСТАФЕТА ДОБРОВОЛЬЧЕСТВА, изображение №1

Начался съезд с небольшого нетворкинга, где участники смогли познакомиться друг с другом и рассказать о себе. Далее следовало торжественное открытие, на котором перед ребятами выступили с речью Кузнецов Виктор Владимирович - проректор по воспитательной и социальной работе, Людмила Эмих - начальник отдела молодёжной политики министерства образования Забайкальского края, Сапожников Александр Михайлович - Руководитель администрации городского округа «Город Чита», и Перетолчина Татьяна Алексеевна - Начальник отдела молодежных инициатив ЗабГУ. Каждый из выступающих рассказал о своем личном опыте в сфере добровольчества, своих достижениях, а также дал несколько советов волонтерам, только начинающим свой путь.

ЭСТАФЕТА ДОБРОВОЛЬЧЕСТВА, изображение №2

В течение дня в Точке Кипения г.Читы было представлено множество площадок, где участники узнали о становлении известных волонтеров Забайкальского края, прослушали выступления спикеров о способах достижения целей, искусстве публичных выступлений и прочем.

Также в административном корпусе ЗабГУ был организован интерактивно-образовательный экшн «Марафон финансового просвещения», где команды прошли через этапы, на каждом из которых познакомились с основами банковского дела и индивидуального предпринимательства в игровой форме, прокачали свои навыки общения и узнали много интересных и необходимых для жизни вещей.

ЭСТАФЕТА ДОБРОВОЛЬЧЕСТВА, изображение №3

Второй день съезда стартовал с утренней зарядки и посещения кинотеатра «Бригантина», где вниманию волонтеров представили несколько мультфильмов, их основным посылом были – добро, взаимопомощь и поддержка, любовь. Это – набор базовых понятий добровольческой деятельности, и здесь была наглядно показана важность их присутствия в головах и сердцах и волонтера, и каждого человека в целом.

После обеда было открыто несколько площадок с различными вебинарами и тренингами. Так, например, на ART-тренинге «PRO-ДОБРО» обсуждалась проблема выгорания волонтеров и способы его предотвращения, а на интерактивном вебинаре от Нины Пылиной, менеджера департамента стратегических проектов ОЭЗ «Иннополис» в г.Казань – soft skills лидера изменений, а именно то, какие инструменты необходимы в реализации проектов.

ЭСТАФЕТА ДОБРОВОЛЬЧЕСТВА, изображение №4

Стрессоустойчивость и умение распределять время – едва ли не самые важные качества волонтера, как человека, работающего с огромным количеством задач. Как сохранять спокойствие и выработать в себе стержень на случай экстренных ситуаций, рассказала Татьяна Латыпова, экс-председатель ОАВО «Городок» ЗабГУ. О том,как составить распорядок дня, как быть «на плаву» при максимальной загруженности, как повысить свою личную эффективность, рассказали Михаил Кошелев и Анастасия Евдокимова.

Завершился второй день командной интеллектуальной игрой «Что?Где?Когда?», в которой команда БГУ, кстати, заняла первое место!

Третий, завершающий, день также включал в себя несколько интерактивных занятий, мастер-классов, где участники узнали о способах невербального общения, эмоциональном интеллекте и разобрали проблемы работы с девиантными подростками, а также приняли участие в увлекательном квесте от ВО «Ойкос».

На закрытии команда БГУ рассказала о себе и выступила с творческим мини-номером. Это были невероятные и незабываемые три дня, ребята получили максимум полезной информации, узнали о множестве полезных навыков, и просто завели новых увлекательных друзей