01июнь

Преподаватели Восточного института на II Международном Форуме языков и культур в Сибирском федеральном университете

27 мая 2021 – 30 мая 2021
banner.jpgkongress.jpgdamdinova.jpg кафедре, Хайдапова

С 27 по 30 мая 2021 г. в Институте филологии и языковой коммуникации Сибирского федерального университета прошел II Международный Форум языков и культур, включавший работу трёх научно-практических конференций «Русский язык и литература: ментальный мост между Европой и Азией», «Европейские языки и культуры как пространство научно-прикладных исследований в современном мультидисциплинарном контексте» и «Россия и Восток: языковой и культурный диалог».

Преподаватели кафедры филологии стран Дальнего Востока Восточного института БГУ выступили с докладами очно и онлайн в секциях «Специфика китайского языка в когнитивно-дискурсивном и лингвокультурологическом аспектах» (к.культ., доц. Жанцанова М.Г., к.ф.н., доц., зав. каф. ФСДВ Хайдапова М.Б-О.), «Актуальные вопросы китайского языка и литературы» (ст. преп. Аюшеева Н.Г., к.ф.н., доц. Дашеева В.В., к.ф.н., доц. Тугулова О.Д., к.ф.н., доц., зав. каф. ФСДВ Хайдапова М.Б-О., ст. преп. Цыбикова В.В.), «Международное сотрудничество в сфере образования и современные тренды педагогического дизайна восточных языков» (к.ф.н., доц. Савинова Т.Б.), «Частные и общие проблемы перевода как процесса культурной адаптации» (к.ф.н., доц. Дамдинова Б.-Х.В., асс. Дышенов А.В.). Очные участники Форума (к.ф.н., доц., зав.каф. ФСДВ Хайдапова М.Б.-О., к.ф.н., доц. Дамдинова Б.-Х.В., к.культ., доц. Жанцанова М.Г.) также приняли участие в обсуждении проблем профессионального стандарта «Специалист в области перевода» и новых переводческих компетенций в эпоху цифровизации на Круглом столе «Новые переводческие квалификации: исследования, компетенции, обучение» (координаторы: д.ф.н., проф., директор Высшей школы перевода МГУ Н.К. Гарбовский, к.ф.н., доц., заведующий кафедрой восточных языков СФУ Е.В. Чистова).

Форум стал масштабным научным событием и площадкой для знакомства и общения, обмена опытом и определения перспектив дальнейшего сотрудничества с российскими и зарубежными коллегами.