02июнь

Ежегодная научно-практическая конференция "Кирилло-Мефодиевские чтения" в БГУ

2 июня 2021 11:00
DSC_0592DSC_0596DSC_0602DSC_0607DSC_0608DSC_0611DSC_0618DSC_0623

Кирилло-Мефодиевские чтения — ежегодная научно-практическая конференция, приуроченная к Дню памяти святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия, учителей Словенских - основателей славянской азбуки, отмечаемому Русской Православной Церковью 24 мая. Проводится только в некоторых регионах России.

В этом году в РБ конференция «Кирилло-Мефодиевские чтения-2021», посвящена 800-летию со дня рождения Великого Князя Александра Невского, Году науки и технологий в Российской Федерации, а также к 140-летнему юбилею Национальной библиотеки Республики Бурятия. Чтения стали уже традиционным мероприятием и проводятся республике более 10 лет. Данная традиция была начала еще до образования Улан-Удэнской и Бурятской епархии.

Традиция проведения конференции появилась в контексте празднования Дней славянской письменности и культуры, основной смысл которого — единение. Данное событие обладает исторической, духовной и культурной важностью, его отмечают светские и религиозные организации многих стран, имеющих общие славянские корни и разделивших единое прошлое. День славянской письменности и культуры отмечается ежегодно 24 мая во всех славянских странах. Впервые в России на государственном уровне этот день отметили в 1863 году, в связи с 1000-летием создания славянской азбуки святыми Кириллом и Мефодием, в том же году был принят указ о праздновании Дня памяти святых Кирилла и Мефодия 11 мая (24 мая по новому стилю). Праздник был возрожден в 1986 году, а в 1991 году он получил статус государственного.

Учредителями областных Кирилло-Мефодиевских Чтений являются Отдел религиозного образования и катехизации Улан-Удэнской и Бурятской епархии РПЦ. Основными соорганизаторами выступили Бурятский государственный университет им. Доржи Банзарова, ГАУ ДПО РБ «Бурятский республиканский институт образовательной политики» и ГАУК РБ Национальная библиотека Республики Бурятия.

Мероприятия проводятся при поддержке и с участием Правительства Республики Бурятия и Администрации Главы Республики Бурятия, Министерства образования и науки РБ, Министерства культуры РБ, образовательных организаций, религиозных и общественных организаций.

Цель конференции – на основе исследований в области истории, языкознания, литературоведения, искусства, богословия рассмотреть сущность славянской культуры в следующих аспектах: истоки, традиции и их воплощение на современном этапе, взаимодействие с другими культурами, российская история и роль России в мировом историческом процессе.

Задачи Чтений: приобщение обучающихся к духовному наследию христианства, к ценностям отечественной культуры, содействие осознанию ими положительного влияния православной культуры на духовный мир личности; воспитание у обучающихся патриотических чувств, доброты и взаимопонимания, уважения к русским национальным традициям, интереса к истории России; формирование, выявление и распространение педагогического опыта, способствующего духовно-нравственному развитию и воспитанию подрастающего поколения.

Чтения объединяют специалистов разных стран в области богословия, истории, филологии. Особенно символичным является в Год народного единства обращение общественности к личности Александра Невского и его роли в истории.

Конференция призвана содействовать обмену опытом и развитию партнерских отношений учреждений науки, образования, культуры и Русской Православной Церкви в деле патриотического и гражданского воспитания молодежи, поиску путей преодоления кризиса нравственных ценностей и укрепления национального самосознания, популяризации отечественного гуманитарного знания.