22июнь

Преподаватели ФБГиЗ приняли участие в работе круглого стола по вопросу заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений гражданами для собственных нужд

22 июня 2021, Народный Хурал РБ
40

Преподаватели факультета биологии, географии и землепользования приняли участие в работе круглого стола по вопросу заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений гражданами для собственных нужд, состоявшегося 22 июня 2021 г., в комитете по экономической политике, природопользованию и экологии в Народном Хурале Республики Бурятия.

В работе круглого стола приняли участие представители законотворческой и исполнительской власти, руководители районов (Закаменского, Хоринского и других), представители Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры, Министерства природных ресурсов Республики Бурятия, ведущие научные сотрудники Института общей и экспериментальной биологии СО РАН, Байкальского института природопользования СО РАН, Бурятского государственного университета, представители СМИ республики.

В ходе круглого стола были обсуждены вопросы заготовки пищевых ресурсов в районах республики (ягоды, черемши, кедрового ореха, папоротника, черемухи и т.д.).

Главы Закаменского и Хоринского районов дали развернутую информацию по заготовкам данного вида биологических ресурсов в своих районах, проблеме занятости населения, активизации предпринимательства, конкурентоспособности получаемой продукции. Было отмечено, что возрастает спрос на экологически чистую продукцию из нашего региона.

Захваткина Наталья Юрьевна, начальник отдела использования лесов Республиканского агентства лесного хозяйства, озвучила цифры безопасного объема заготовки лесной продукции: кедрового ореха – 6 тыс. т., ягоды – 191 тыс.т., грибов – 86 т., лекарственных растений – 27 т.

В то же время учеными БИП СО РАН был поднят вопрос об актуализации данных Республиканского агентства лесного хозяйства по оценке заготовки биоресурсов, поскольку данные не обновлялись в течение последних 20 лет. В связи с глобальными изменениями климата, периодами маловодья, происходят постепенные изменения в структуре лесных сообществ, поэтому очень важно обновлять сведения по всей республике. Это задача не одного дня и не одного года, задача, требующая больших финансовых вливаний.

В последнее время, наблюдается варварская добыча ценных лекарственных растений для экспорта, которая наносит непоправимый ущерб популяциям лесных видов, в том числе занесенных в Красную книгу Республики Бурятия (рододендрон Адама (саган-дали), карагана гривастая (верблюжий хвост), солодка уральская, родиола розовая (золотой корень)). Учеными ИОЭБ СО РАН накоплен большой опыт по оценке запасов сырья лекарственных растений в разных фитоценозах, методике сбора растительного лекарственного сырья, не наносящего вред природным популяциям.

Кафедра ботаники БГУ выступила с предложением усилить просветительскую деятельность среди населения, освещать через СМИ важность сохранения природных популяций редких растений.

В целом, были всесторонне обсуждены вопросы учета заготавливаемого сырья, качества и сроков сбора сырья, ответственность за нарушения. Отмечены несовершенство нормативной базы для регулирования вопросов заготовки биоресурсов и необходимость совместными усилиями решать эти проблемы.

Председатель комитета по экономической политике, природопользованию и экологии в Народном Хурале Анатолий Кушнарев отметил о необходимости внести предложения о поддержке и внесении на рассмотрение в третьем чтении Государственной Думы федерального закона № 5489199-7 «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и в закон Российской Федерации «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации» (в части совершенствования правового регулирования заготовки пищевых и недревесных лесных ресурсов гражданами для собственных нужд).

Участники круглого стола рекомендовали РАЛХ, Республиканской службе по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты, контролю и надзору в сфере природопользования усилить контроль за уничтожением редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений, занесенных в Красную книгу Республики Бурятия.

И.о. зав. каф. ботаники Т.Г. Басхаева

https://bgtrk.ru/news/society/203814/

Файлы

IMG_20210622_145827[1]
2,00 МБайт
IMG_20210622_145830[1]
2,48 МБайт