01июль

Полевая практика студентов-географов ФБГиЗ на научно-исследовательском полигоне Учебно-опытного лесхоза БГУ

24 июня 2021 8:00 – 29 июня 2021 18:00, Научно-исследовательский полигон Учебно-опытного лесхоза БГУ, с. Горячинск, Прибайкальский район, Республика Бурятия
08.JPG09.JPG01.JPG04.JPG02.JPG03.JPG05.JPG

С 24 по 29 июня 2021 года на базе научно-исследовательского полигона Учебно-опытного лесхоза БГУ в с. Горячинск Прибайкальского района Республики Бурятия прошла учебная полевая практика студентов-географов 1 и 2 курса факультета биологии, географии и землепользования БГУ под руководством ассистента кафедры географии и геоэкологии Хальбаевой С.Р., ассистента кафедры географии и геоэкологии Мандыт М.К., начальника учебно-опытного лесхоза, к.г.н., Петелина С.М.

Основная задача практики - прокладка маршрута экологической тропы по научно-исследовательскому полигону университета. Экологическая тропа - это специально оборудованный маршрут, проходящий через различные экологические системы и другие природные объекты, имеющие эстетическую, природоохранную и историческую ценность, на котором идущие получают устную или письменную информацию об этих объектах.

За дни полевой практики студентами было пройдено свыше 35 километров, проложено 2 маршрута экологической тропы, выявлено и определено 40 видовых точек, отличающихся друг от друга строением рельефа, растительностью и биоразнообразием. Ребятами проведено подробное географическое описание всех видовых точек, по результатам которого составлена картографическая схема экологической тропы на научно-исследовательском полигоне Учебно-опытного лесхоза БГУ.

Организация экологической тропы - одна из форм воспитания экологического мышления и мировоззрения населения, что особенно актуально и значимо для Байкальского региона. Пройдя полевую практику, студенты-географы не только на практике закрепили полученные в ходе учебного процесса навыки, но и внесли свой вклад в сохранение и защиту природы центральной экологической зоны оз. Байкал.