23нояб.

Студенты должны оградить себя от COVID-19

23 ноября 2021, БГУ
vakczinacziya-1200x740
Коронавирус стал одной из главных угроз, с которой столкнулось человечество за последние годы. За время пандемии новым вирусом заразились миллионы людей во всем мире, а тысячи умерли. ВОЗ признала COVID-19 международной чрезвычайной ситуацией.

На днях федеральные СМИ сообщили, что 16 российских регионах ввели обязательную вакцинацию против COVID-19 для всех студентов вузов, которым уже исполнилось восемнадцать.

В их числе – Амурская, Курская, Иркутская, Владимирская, Волгоградская, Томская, Кемеровская и Архангельская области, Калмыкия, Дагестан, Марий Эл, Пермский и Краснодарский края, Адыгея, Бурятия и Тува, перечисляет РИА Новости.

Издание уточняет: Архангельская и Волгоградская области, Марий Эл, Бурятия и Тува пошли на такой шаг ещё летом, а большинство регионов – в октябре. Ранее глава федерального Роспотребнадзора Анна Попова заявила: всеобщая вакцинация от COVID-19 для пожилых россиян и студентов в ряде субъектов страны дала положительный эффект.

В конце октябре некоторые федеральные издания также писали, что в Бурятии все учащиеся вузов подлежат обязательной иммунизации от коронавируса. Глава региона Алексей Цыденов тогда эту информацию опроверг и заявил, что требование касается только студентов, проживающих в общежитиях. Но, как выяснилось, прививку всё-таки сделали обязательной – infpol.ru подтвердили это в пресс-службе республиканского управления Роспотребнадзора.

Категории, подлежащие обязательной вакцинации против COVID-19, определены в постановлении главного государственного санитарного врача по РБ № 4 «О проведении профилактических прививок отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям». Согласно ему, к «группе риска» относятся и студенты. Они подлежат обязательной вакцинации, – пояснили в ведомстве.

Для некоторых учащихся вузов исключение. Это не распространяется на тех, у кого имеются противопоказания к профилактической прививке против коронавируса. Противопоказания должны быть подтверждены медицинским заключением.