24нояб.

К вопросу о безопасности от COVID-19

25 ноября 2021, БГУ
CkBZciqIurQ

Всем известно, что здоровье – это состояние физического, психического и социального благополучия человека, при котором отсутствуют заболевания, а также расстройства функций органов и систем организма.

В наши дни здоровый образ жизни, здравомыслие, здоровая психика, отсутствие страха и профилактика сезонных заболеваний перестают быть пустыми словами и рассуждениями.

Как это выглядит в действительности? А реальность такова, что тяжелая форма коронавируса или смерть от COVID-19 кого-то из наших близких людей, родственников, друзей резко меняет мнение общества о вакцинации. Необходимо действовать, иначе люди так и будут вести борьбу с самими собой, а затем с последствиями новых волн коронавируса. Надеемся, что неверующие в пользу вакцинации все же начнет рассуждать с позиции опасности ситуации с ковидом, поскольку призывы отказаться от прививки подвергают граждан опасности.

Обратимся к часто задаваемым вопросам о вакцинах и оформлении официального медицинского отвода.

Какая из них безопасна и эффективна против коронавируса и его новых вариантов?

В нашей стране зарегистрировано пять вакцин от коронавируса («Спутник V», «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона», «ЭпиВакКорона-Н» и «КовиВак».

По данным НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи, которые были получены на основе однократной вакцинации 28 тыс. лиц препаратом «Спутник Лайт» в Москве, при его самостоятельном применении эффективность вакцины составилат 70% против Дельта-варианта коронавируса в течение трех месяцев после вакцинации. В возрастной группе до 60 лет эффективность вакцины превысила 75%. Дополнительную информацию и обзоры о применении других видов вакцины можно найти в Интернете.

Напомнили о правилах оформления официального медицинского отвода для вакцинации против COVID-19. При наличии медицинских противопоказаний, должна быть оформлена справка от терапевта, в которой указаны не только данные пациента и его диагноз, но и срок действия справки. При наличии у гражданина временных противопоказаний для вакцинации, в подтверждающей справке обязательно должен быть указан ее срок действия — в среднем, он составляет 2-4 недели, после чего пациент может прививаться.

Справку о наличии противопоказаний к вакцинации выдают в государственных больницах, оформлением которой занимается либо терапевт, либо другой профильный врач.

Использованные источники:

https://sputnikvaccine.com/rus/newsroom/pressreleases/promezhutochnye-rezultaty-issledovaniya-v-argentine-s-uchastiem-bolee-1-tys-chelovek-podtverzhdayut/
https://rk-news.com/2021/11/22/568521141175.html
Отдел безопасности и охраны труда