03дек.2021

Визит генерального консула ФРГ в г. Новосибирске в БГУ

1 декабря 2021, БГУ
DSC_2877DSC_2881DSC_2894DSC_2899DSC_2901DSC_2916DSC_2926DSC_2937

01 декабря 2021г. университет принял с официальным визитом делегацию Генерального консульства ФРГ в г. Новосибирске под руководством назначенного в декабре 2020г. генерального консула господина Бернда Финке. Встреча носила предметный и содержательный характер. Генконсул отметил, что, несмотря на обширную территорию Сибирского и Дальневосточного консульского округа и множество университетов, относящихся к округу, Бурятский государственный университет имени Д. Банзарова зарекомендовал себя как один из центральных вузов в развитии и сохранении международных связей с немецкоязычными партнерами. Действительно, история международного сотрудничества БГУ с германскими партнерами берет начало с 1993г. с установления кооперации с Немецкой службой академических обменов (DAAD) и все это время сотрудничество имело и имеет стабильный характер.

Господин Финке подчеркнул, что одной из задач Консульства является поддержка университетов в формировании полиязыковой политики, в укреплении позиций немецкого языка, в установлении культурных связей с немецкими образовательными и научными учреждениями, фондами и, главным образом, гармоничное распределение финансирования между центральными и региональными округами. В связи с этим он обратил внимание на готовность консульства рассмотреть конкретные предложения от университета.

И.о. ректора БГУ Алдар Валерьевич Дамдинов обозначил ожидаемые изменения в системе образования РФ, рассказал о возможности участия университета в федеральной программе развития вузов «Образование 2030» и назвал три приоритетных направления развития университета – медицина, экология и цифровизация.

В свою очередь заведующая кафедрой немецкого и французского языков, доцент Елена Юрьевна Черкун выразила благодарность генконсулу за все инициативы и помощь в реализации различных проектов, в развитии ресурсного Центра немецкого языка БГУ и выступила с предложением к осуществлению нового проекта 2022г.

Профессор кафедры немецкого и французского языков Анатолий Степанович Карпов подчеркнул необходимость в регулировании языковой политики в Республике, важность понимания статуса преподавателя иностранного языка как проводника культур и международного взаимодействия.

После приема ректора и руководства университета генконсул встретился со студентами зарубежного отделения ИФИЯиМК, изучающих немецкий язык. Встреча прошла в неформальной обстановке. Генконсул ответил на разные вопросы будущих переводчиков и педагогов немецкого языка, рассказал о консульской деятельности, особенностях образования в Германии, личном отношении к эпидемиологической ситуации в мире. Он отметил высокий уровень языковой подготовки студентов. В свою очередь, студенты поделились своими впечатлениями от участия в различных проектах, представили результаты работы.

Генконсул выразил готовность оказать материальную и информационную поддержку университету в реализации проектов и поблагодарил за теплый прием.

Отдел международных связей.