03дек.2021

В медицинском институте прошел цикл повышения квалификации «Экстренные состояния в акушерстве. Симуляционный курс».

3 декабря 2020, БГУ, Медицинский институт, АСЦ
12312420829F68-A795-4AE3-9433-62FE49EBE6C85

В медицинском институте по плану реализации программ ДПО акушеры-гинекологи республики прошли цикл повышения квалификации по теме «Экстренные состояния в акушерстве. Симуляционный курс».

Целью курса явилось приобретение и совершенствование мануальных навыков, отработка алгоритмов действий при возникновении неотложных состояний в акушерской практике в соответствии с существующими стандартами. В аккредитационно-симуляционном центре на симуляторах были разработаны обучающие программы: клинические ситуации в акушерстве.

Актуальность проведения цикла обусловлена необходимостью совершенствования врачами-гинекологами теоретических знаний и практических навыков при оказании неотложной помощи беременным, роженицам, родильницам при ургентных состояниях в акушерстве на этапе акушерского стационара.

На курсе обучения рассматривались возможные клинические состояния такие как эмболия околоплодными водами, гипотоническое кровотечение, тяжелая преэклампсия, эклампсия, тромбоэмболия легочной артерии, анафилактический шок и т.д. Доктора коллегиально обсуждали, узнавали новое в плане клиники и диагностики экстренных акушерских состояний, каждый в некоторой степени делился своим профессиональным опытом. Тактика оказания экстренной помощи, алгоритм лечебно-диагностических мероприятий в команде, последовательность и методы остановки кровотечений с применением внутриматочного баллона, имитацией ручного обследования матки, расчет дозы и контроль терапии, определение показаний к экстренному родоразрешению – все эти вопросы явились предметом обучения, отработки практических навыков на симуляторах.