14янв.2022

На ФБГиЗ научные экспедиции являются важной составляющей частью научных исследований и учебного процесса

14 января 2022
 вид на гору Белая ГЕРБАРИЯ и карсты краю Долганской ямы краю Долганской ямы 2 лагерь ПРЕССА РАБОТА РАСТЕНИЙ ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ АНАТОМИИ ЛИСТА срезов для светового и электронного микроскопов

Экспедиция - это сложный, но удивительно интересный и уникальный опыт для будущих специалистов в области биологии, экологии, наук о Земле. Кого-то он вдохновляет усерднее заниматься наукой, кому-то помогает определиться с направлением работы в будущем, но в любом случае остается в памяти как яркое и запоминающееся приключение.

На факультете биологии, географии и землепользования научные экспедиции являются важной составляющей частью научных исследований и учебного процесса. Получение данных о живых организмах в их естественной среде обитания, о структуре, динамике, географической приуроченности экосистем различного уровня, различных характеристиках ландшафтов, возможно только в условиях дикой природы, вдали от стен лабораторий и институтов.

Экспедиции помогают студентам углубить свои знания по конкретным тематикам, соприкоснуться с объектами исследований и поработать «в поле». К сожалению, «экспедиции» в настоящее время дело дорогое, и те студенты, которые имеют возможность участия в них - счастливчики.

Об одной из таких экспедиций нам расскажут студентки 4 курса факультета биологии, географии и землепользования направления «биология» Баранова Анастасия и Козина Екатерина, которые начали заниматься научной деятельностью уже с первого курса род руководством Пыжиковой Евгении Михайловны (к.б.н., доцента кафедры ботаники). С 2019 года они дважды имели возможность участвовать в экспедициях (2019, 2020 гг.) в дальний и суровый край Баунтовской тайги.

Погружение участников экспедиции в экстремальные условия природы Витимского плоскогорья (многолетняя мерзлота, высокая степень заболоченности территорий, труднопроходимость, перепады суточных температур, атаки кровососущих насекомых- «гнуса») проходило на фоне изучения уникальных природных ландшафтов, так называемых реликтовых известняковых выходов. Студентам удалось побывать в одном из уникальнейших мест Баунтовского района – урочище Багдахали с горой Белой (фото). Белая гора - это остроконечная возвышенность с абсолютными высотами от 1145 м до 1346 м над уровнем моря. Склоны горы средней и большой крутизны (основная часть приблизительно 30-40о), сухие. Здесь карбонатные породы слагают массив, имеющий все признаки, характерные для барьерных рифовых комплексов в (протяженность массива около 5 км при ширине 2-2,5 км), имеющих возраст более 300 млн. лет. Такие рифтовые комплексы можно встретить только на о.Бали!!!

Посмотрите на фотографии, склоны горы изрезаны крутыми ветвистыми или циркообразными распадками, которые разделены остроконечными гребнями, что придает ей особый колорит. В карбонатных породах наблюдаются подземные и поверхностные формы карста, которые проявляются в виде карров, пещер, провальных воронок, карстовых ванн, карстового источника.

Именно в таких условиях участниками экспедиции были обнаружены уникальные «аркто-альпийские» растительные сообщества и виды растений, которые являются эндемиками и реликтами.

Научно-исследовательская работа ботаников очень кропотливая. Непосредственно в «поле» необходимо выполнить геоботаническое описание, записать JPS- координаты, правильно заложить гербарий в ботаническую папку, грамотно написать гербарную этикетку, взять образцы на ДНК-анализ, зафиксировать части растения в специальных контейнерах для анатомических срезов, по необходимости провести ценопопуляционный анализ редких растений и т.д. Далее в «полевом лагере» необходимо заложить гербарий для сушки в ботанические прессы, при этом каждый день необходимо менять прокладочные листы, иначе растения почернеют и их остается только выбросить! Поэтому сушка гербария у ботаников занимает очень много времени. А если в этот период ещё идут дожди, то газеты приходиться сушить возле костра круглосуточно!

Несмотря на эти трудности, наши студенты выбрали научно-исследовательскую работу по ботанике! За это время ими было собрано порядка 500 гербарных листов. В течение учебного года студентки обрабатывали материал и писали научные статьи. Во время первой экспедиции Настя решила заниматься реликтами (растениями, которые сохранились на данной территории с прошедших геологических эпох), это Карагана гривастая, Башмачок крупноцветковый, Остролодочник трехлисточковый (Красная книга РФ и КК Республики Бурятия).

Катя начала заниматься изучением эколого-биологических особенностей растений- кальцефититов (произрастающих на карбонатных субстратах), и углубилась в область анатомии листьев, таких растений как Дриада Сумневича, Остролодочник трехлисточковый.

В настоящее время студентки под руководством Бадмаевой Натальи Карловны (к.б.н, с.н.с. Лаборатории флористики и геоботаники) в Институте общей и экспериментальной биологии СО РАН осваивают методику приготовления срезов растений-кальцефитов, собранные студентами в научных экспедициях. Кроме этого, часть образцов были обработаны на сканирующем микроскопе Hitachi ТМ-1000. Полученные результаты студенты планируют оформить в виде научных статей.
Студенткам 4 курса настолько нравится заниматься научно-исследовательской деятельностью, что они решили продолжить свои исследования в магистратуре кафедры ботаники БГУ.

Ссылки на видеоотчеты с экспедиций:

https://vk.com/video/@fbgiz_bsu?z=video-106802118_456239058%2Fclub106802118%2Fpl_-106802118_-2

https://vk.com/video/@fbgiz_bsu?z=video-106802118_456239059%2Fclub106802118%2Fpl_-106802118_-2

Поделиться новостью: