21янв.2022

Молодые ученые БГУ на Конгрессе в г. Сочи

8 декабря 2021 – 10 декабря 2021
CHNkeI1igAcdQ-juEY5PAwIMG-566ebbcea65f0647ccf48756f8037cb4-VIMG-b3ded6d66ac4b00dc57a485b8d40fba3-VIMG-cc7ab981054b90b83d79374b0e1c6757-VIMG-ffd729cd6507bb69821143ce573f05e6-VIMG_20211207_142017IMG_20211208_100747

С 8 по 10 декабря в Парке науки и искусства «Сириус» (федеральная территория «Сириус») города Сочи состоялся Конгресс молодых ученых, который стал официальным завершением Года науки и технологий - 2021 в России.

Это мероприятие - площадка для открытого диалога между ведущими российскими учеными мирового уровня с молодыми учеными, студентами, аспирантами и представителями высокотехнологичных предприятий, руководителями профильных органов государственной власти. В рамках Конгресса рассмотрены актуальные вопросы научно-технологического развития, реализации мер поддержки молодых ученых и развития ключевых направлений, стратегии научно-технологического развития Российской Федерации.

В Конгрессе приняли участие более 3 тысяч молодых ученых, аспирантов, победителей конкурсов грантов и стипендий, студентов, проявляющих интерес к научно-исследовательской деятельности, а также представителей академической сферы, бизнеса и органов власти. От Республики Бурятия на Конгресс направлены 6 делегатов, 5 из них - это представители Бурятского государственного университета имени Доржи Банзарова.

Возглавила делегацию Малыгина Ольга Анатольевна - председатель совета молодых ученых Бурятского государственного университета, победитель конкурса грантов Президента РФ для молодых российских ученых (2016-2017 гг. и 2021-2022 гг.), победитель конкурса грантов фонда Михаила Прохорова и грантов Бурятского государственного университета. Аспиранты - Маркова Кристина Владимировна - направление подготовки 30.06.01 Фундаментальная медицина, профиль Фармакология, клиническая фармакология, стипендиат Президента Российской Федерации по направлениям (специальностям) подготовки, соответствующим приоритетным направлениям модернизации и технологического развития российской экономики на 2021-2022 гг.; Нимбуев Гэсэр Чингисович - направление подготовки 46.06.01 Исторические науки и археология, профиль Отечественная история. Студенты БГУ - Платонов Александр Михайлович, Петров Арсалан Константинович.

В рамках мероприятия было проведено большое количество лекций, пленарных сессий различной научной направленности – география, экология и климат, медицина будущего и генетика, химия, искусственный интеллект, освоение космического пространства и другие. Каждый участник мог найти для себя то, что ему ближе всего. Благодаря данному тематическому разделению молодым ученым нетрудно было встретить единомышленников из своей научной сферы, чтобы обменяться мнениями по различным актуальным проблемам современной науки.

Малыгина Ольга Анатольевна приняла участие в трех дискуссионных площадках Российского научного фонда, где спикерами выступили генеральный директор фонда, кандидат физико-математических наук А.В.Хлунов и председатель попечительского совета фонда, доктор физико-математических наук А.А.Фурсенко. Обсуждались вопросы, связанные с финансированием проектов молодых исследователей, региональных грантов.

Одним из самых актуальных направлений Конгресса стала "Новая медицина". В мероприятиях по этой тематике приняла активное участие аспирантка университета Маркова Кристина.

Тематика лекций была разнообразной: "Новые биометические полимеры для биомедицинского применения"; "Почему в год науки и технологий важно говорить об иммунологии"; "Новые пандемии: вызов современной науке". На каждой из которых обсуждались актуальные для нашего времени и мировой ситуации вопросы, методы их решения, результаты проведенных исследований и прогнозы на ближайшее будущее.

Также проводились интересные дискуссии, на которых обсуждались новые методы диагностики и обработки информации: "Цифровые инновации в здравоохранении"; "Формирование и развитие лабораторий под руководством молодых исследователей". Многих молодых исследователей в наше время по-настоящему интересует создание и развитие лабораторий и возможность коммерциализации своих исследований.

Большой интерес у ребят вызвали лекции по генетике, стволовым клеткам, иммунитету, где обсуждались результаты исследований физиологических и патофизиологических процессов, происходящих на клеточном уровне, проводимые в последнее время. "Человек, природа, общество и технологии", "Генетическая революция: в шаге от медицины будущего", "Искусственный интеллект в медицине: клиническое применение или миф?", "Митохондрии в механизме гибели нейронов при болезни Паркинсона", "Инновационная медицина: как ядерные технологии и генетика меняют здравоохранение?", "Такие разные стволовые клетки", "Адаптивный иммунитет и трансляционная медицина" - вот такие актуальные темы были рассмотрены на Конгрессе.

Круглый стол "Женщины в науке: тенденции и перспективы", по-настоящему заинтересовал очень многих, в большинстве своём, конечно, женскую половину Конгресса. Девушки нашей делегации также приняли участие в этом круглом столе. Основной темой для обсуждения являлась следующая: "Почему женщина должна делать выбор между семьёй и наукой?". Участники круглого стола пришли к выводу, что и то, и другое можно удачно совмещать, не ставить крест на научных интересах и продолжать расти и развиваться. А для этого нужны изменения в настоящей организации научной деятельности.

На Конгрессе было организовано множество выставок картин, фотографий, научно-технических, биологических разработок, представленных различными ВУЗами и научными центрами со всей страны. В просторных холлах размещены информационные стенды от разных научных предприятий России с их научными достижениями. Увидев всё это вживую, ребятам захотелось узнать больше о каждом из этих проектов и изобретений, вне зависимости от того, являются ли они специалистами в данной области или нет.

Привлекла внимание молодых ученых "Гостиная интеллектуального спорта", где все желающие имели возможность пройти мастер-класс по игре в шахматы, шашки, падук. Игра падук была наиболее интересна нашей делегации из Бурятии, потому что придумана еще в Древнем Китае, около пяти тысяч лет назад, затем приобрела большую популярность в Корее и Японии, и позднее распространилась по всему миру. Ребята записались на мастер-класс по этой игре, это оказалось интересно на самом деле, игра на логику, умение строить стратегии, и правила оказались достаточно простыми. Также проводилось несколько интеллектуальных квестов. Всё это позволило молодым ученым познакомиться и пообщаться в неформальной обстановке с представителями делегаций из других регионов. Наши ребята особенно подружились с участниками Конгресса из Дальневосточного федерального округа: Якутии, Забайкальского и Приморского края .

По приезду молодые ученые поделились своими впечатлениями об участии в таком значимом событии. Малыгина Ольга: "Конгресс молодых учёных в Сириусе произвел лично на меня колоссальное впечатления. Именно там я поняла всю мощь российской науки. Представленные проекты поражали разнообразием: от социогуманитарных исследований до роботов, способных полностью воспроизвести мимику человека. Медицина, охрана окружающей среды, новые материалы, энергетика, национальная безопасность - это лишь малая часть тематики площадок, что нам удалось посетить в рамках научного форума. Но, самое главное - это люди. Конгресс - огромная концентрация талантливых, умных молодых людей. Таких, у которых нет "стеклянного потолка" в головах. В 33 года управлять ядерным реактором, при том, что ты хрупкая девушка, никаких проблем. Обеспечивать продовольственную безопасность целого региона в 35 лет, изобретать лекарство от рака в 32 года. Никаких границ для таких людей. Главное, ты можешь и делаешь это хорошо. Вот, что действительно поразило меня до глубины души. Такие мероприятия нужно проводить постоянно, чтобы учёные всей страны, независимо от специализации, могли делиться своими достижениями, победами, показывали тем самым мощь государства и науки. Это самый лучший мотиватор. "

Нимбуев Гэсэр: "Конгресс в Сочи произвел на меня неизгладимое впечатление. Он подводил итоги 2021 года - Года науки и технологий. Молодые ребята из 85 субъектов Российской Федерации делились опытом своей научной деятельности. Для меня было честью представлять Бурятию и быть частью огромного мероприятия".

Маркова Кристина: "Все эти выставки научных изобретений, макеты планет и самолётов в натуральную величину, говорящие и движущиеся роботы, человеческие экзоскелеты, даже новогодняя ёлка, украшенная кубиками с названиями химических элементов, вызывают восхищение и говорят нам о масштабности развития Российской науки и её перспективах. И быть там… быть частью этого всего – вдохновляет, чувствуешь, что нет в этом мире ничего невозможного."

Поделиться новостью: