28янв.

БГТРК: "Студенты-медики вступают в борьбу с омикроном"

28 января 2022
Студенты медики 2Студенты медики 3Студенты медики 4Студенты медики 5Студенты медики 6Студенты медики 7Студенты медики 8Студенты медики БГУ

В Бурятии рост заболевания коронавирусной инфекцией бьет все рекорды. Общее число за сутки превысило 1000 человек. Врачей больниц, людей в колл-центре просто недостаточно, поэтому на помощь пришли студенты Бурятского государственного университета.

Десятки звонков и обращений ежедневно. Анастасия Чимитдоржиева - в этом call-центре недавно. Одна из первых вызвалась помочь медикам. Времени на раскачку не было, поэтому студентка Бурятского госуниверситета, вместе с сокурсниками, прошла краткий курс обучения азам этой непростой работы. По её словам, самое сложное - сдержать эмоции, ведь каждую историю приходится пропускать через себя.

Анастасия Чимитдоржиева, студентка исторического факультета БГУ:

- Человека жалко, но помочь ты ему не можешь ничем, потому что мы лично не можем приехать, мы не можем лично привезти лекарства. Звонков очень много и все по разным причинам.

Помощь студенты оказывают не только в приеме звонков и отработке заявок, но и на передовой борьбы с коронавирусом. Работают в больницах и поликлиниках. Эпидситуация очень напряженная, и оставаться в стороне будущие медики не могут. Многие несмотря на то, что ещё только учатся, уже считают это своим долгом.

Роман Жамбалов, студент медицинского факультета БГУ:

- Я и до этого работал на скорой помощи, и тоже ездил на вызовы, в качестве, линейной бригады, но сейчас появилась возможность делать это в качестве помощи от поликлиники. Нагрузка очень большая, но нет ничего невозможного.

Анастасия Гунтупова, студентка медицинского факультета БГУ:

- По зову сердца хотела помогать людям, в этот трудный час, сейчас такой большой подъем идет и нагрузка большая на поликлиники.

Студенты старших курсов работают в качестве врачей-терапевтов. Принимают пациентов, назначают схемы лечения. Конечно, под контролем опытных коллег. По мнению медиков, их вклад в борьбу с ковидом - бесценен.

Виктория Колмакова, главный врач ГБУЗ "Городская поликлиника №2" г. Улан-Удэ:

- Замечательно нам помогают ребята, без них мы бы не обошлись, и без их поддержки, без их понимания, потому что некоторые пришли на добровольной основе, медики бы не справились.

Преподаватели - кураторы отмечают, что польза от такой работы обоюдная: ведь студенты приобретают колоссальный опыт.

Ананда Очиров, преподаватель БГУ:

- Мы помогаем, конечно, первому звену, мы помогаем нашим медикам, в том числе, нашим студентам, которые учатся на медицинском институте, мы организовали call-центре, где наши ребята работают. Пока есть запрос, будем помогать до конца до победного.

Всего в эту работу было задействовано порядка четырехсот студентов, это полный состав медицинского института БГУ, свыше 70-ти человек с других факультетов. Все надеются, что, действуя совместными усилиями, Бурятия сможет выдержать очередной удар пандемии.

Автор: Василий Коренев

Оператор: Евгений Павлов

Ссылка на источник: https://bgtrk.ru/news/society/212512/ 

Поделиться новостью: