11февр.2022

Интервью с руководителем Юридической клиники БГУ Валерией Ангрускаевой

11 февраля 2022
1 место в олимпиаде1 степень20220210_223207IMG_3636ВЧК_диплом_3_АнгрускаеваДиплом 1 степениДиплом 1 степени 1Диплом 2 степени

11 февраля мы будем отмечать Международный день женщин и девочек в науке. Бурятский государственный университет, который выпустил немалое количество докторов и кандидатов наук во всевозможных сферах и областях знания, не мог остаться в стороне этого знаменательного события.

В рамках празднования Дня науки традиционно мы освещаем успехи всех ученых, студентов и их преподавателей, которые за минувший год добились успехов в научной сфере. И сегодня мы берем интервью у студентки 3 курса Юридического факультета нашего университета Ангрускаевой Валерии.

- Здравствуйте, Валерия! Поздравляем вас с наступающим Международным днем женщин и девочек в науке. За три года обучения вы успели принять участие в немалом количестве научных конференций, студенческих олимпиад и конкурсов. Расскажите, какие мероприятия вам запомнились больше всего?

- Здравствуйте! Большое спасибо! Традиционно наш университет принимает участие в огромном количестве всевозможных научных конкурсов и олимпиад. Я, поскольку стараюсь принимать активное участие в научной жизни нашего альма-матер, не могла обойти их стороной. На самом деле выделить какие-то отдельные конкурсы, которые запомнились ярче остальных не так уж и легко, так как так или иначе каждый конкурс непременно несет в себе что-то новое: новый опыт, новые знакомства, знания, рост навыков научной деятельности и многое другое. Каждый конкурс по своему запоминающийся, в каждом обязательно найдется что-то ценное, что захочется сохранить в памяти.

- Хорошо, тогда к вам такой вопрос, расскажите, каким вам запомнился ваш первый конкурс научных работ или олимпиада, в которой вы приняли участие будучи в университете?

- Свой первый опыт написания научных работ я получила еще будучи на первом курсе. Помню, что тема статьи, которая должна была быть опубликована в сборнике, меня воодушевила с самого начала. Потом долгие часы работы, и наконец статья была готова. Руководителем, который стал моим проводником в научный мир, является доктор исторических наук, доцент кафедры Теории и истории права и государства, Дугарова Сержена Жигмытовна. Именно благодаря ее профессиональной поддержке моей первой пробы пера я поняла, что на самом деле при желании научный мир не так уж и далек, он по своему интересен и самое главное, ценен, причем не только в теоретическом, но и в практическом аспектах. Потом это во многом мне помогало понимать значение своих научных работ, за что я бы хотела выразить особую благодарность Сержене Жигмытовне.

- На втором курсе вы приняли участие во Всероссийском конкурсе научных студенческих работ, посвященный 100-летию со дня начала работы Всесоюзной Чрезвычайной Комиссии (ВЧК) по ликвидации безграмотности. Как вы думаете, что нового вы почерпнули из этого конкурса и какие впечатления остались у вас по его окончании?

- В этом конкурсе я принимала участие и писала научную работу так же под руководством Дугаровой Сержены Жигмытовны. В целом конкурс оказался для меня знаменателен тем, что он стал для меня практически первым конкурсом по-настоящему серьезного масштаба, поэтому впоследствии он стал своего рода отправной точкой для моей последующей научной деятельности. Выражаю признательность организаторам конкурса (прошедшего, к слову, на базе МГЮА им. О.Е. Кутафина), которые уделили свое время и силы для отмечания столь значимого события. С МГЮА им. О.Е. Кутафина БГУ им. Доржи Банзарова связывают длительные годы плодотворного сотрудничества и взаимного обмена научным и профессиональным опытом, поэтому возможность познакомиться с западными коллегами преподавателей нашего вуза оказалась для меня так же немаловажной.

- В конце 2021 года вы были признаны Студентом 2021 года. Поделитесь, каким образом проходил конкурс и какие эмоции вы испытали, когда узнали о том, что вас признали Студентом года?

- Студент года, как это видно из названия, - традиционное ежегодное мероприятие, в котором могут принять участие все студенты не только российских вузов, но и вузов ближнего зарубежья, в силу чего конкурс имеет статус международного научного мероприятия. На конкурс претенденты отправляют одну или несколько своих статей, к которым предъявляются требования по оригинальности, оформлению, научной ценности. По итогам оценивания студент может получить диплом I, II, III степени или же только сертификат об участии. В 2021 году я отправляла на конкурс 3 научных статьи, две из которых заняли первое место, а одна – второе. Получить признание в международном конкурсе на самом деле здорово, в первую очередь для меня это возможность проверить себя, свои навыки в другой среде, где есть немалая конкуренция и где предъявляются довольно строгие требования к качеству предъявляемых работ. В любом случае я была рада, что мои работы были оценены экспертным жюри по достоинству.

- Насколько нам известно, помимо научной и учебной деятельности вы также принимаете участие в проектах? Осуществление каких проектов есть у вас в планах?

- В проектной деятельности я начала принимать участие только с первого полугодия третьего курса, так что можно сказать, что здесь я только начинаю осваиваться, получать первые навыки. Сейчас являюсь членом проектной команды, реализующей проект по защите прав детей-сирот, позже также планирую внести свою лепту и в проект в защиту женщин, подвергающихся и подвергшихся домашнему насилию. Оба проекта обладают ярко выраженным социально-прикладным характером, что, по моему мнению, придает им особую важность в реалиях современной жизни. План проекта в защиту детей-сирот уже полностью разработан, проделана немалая работа по составлению конечного продукта проекта и в скором времени, думаю, мы сможем увидеть, к чему же все-таки мы пришли за период подготовки и добились ли мы той цели, которую хотели достичь в рамках проекта. Проект же по защите прав женщин-жертв домашнего насилия находится пока на начальных стадиях, предстоит еще решить некоторые вопросы, но думаю, совместными усилиями команды проекта мы сможем довести его до конца и добиться тем самым планируемых результатов. Также уже в масштабах сотрудничества БГУ с региональными МФЦ планируется организовать на площадке Юридической клиники БГУ и проект по оказанию помощи населению в сфере банкротства. В текущих условиях повального кризиса этот проект априори имеет и будет иметь особую прикладную ценность.

- Спасибо, Валерия! Благодарим за данное вами интервью, желаем вам дальнейших успехов!

- Большое спасибо!

Файлы

preyudiciya.pdf