21апр.2022

Героические вехи истории Университета в годы Великой Отечественной войны

21 апреля 2022, ИФ, 2116
Тармаханов Ефрем Егорович

Всё дальше в прошлое уходят годы Великой Отечественной войны. Память о бессмертном Подвиге советского народа, самоотверженно отстоявшем свободу и независимость Отчизны, навсегда останется в наших сердцах.

Гордимся подвигом преподавателей и студентов БГПИ, вставших на защиту Родины. С каждым годом все меньше ветеранов разделяют с нами радость Победной Весны.

Склоняем головы и преклоняем колени как перед живущими, так и перед ушедшими из жизни Героями.

С уважением, коллектив исторического факультета

Тармаханов Ефрем Егорович, участник Великой Отечественной войны.

Стаж работы в БГПИ-БГУ - 63 года (1953-2016 гг.)

Ефрем Егорович Тармаханов родился в 1922 г. в улусе Ирхидей Боханского аймака Усть-Ордынского автономного округа Иркутской области в семье крестьянина-середняка Егора Тармахановича и его жены Екатерины Никоновны Махутовых. Общее образование он получил в Ирхидейской начальной и Бильчирской семилетней школах; окончив Боханское педучилище, поступил на рабфак при Бурятском педагогическом институте. Завершить обучение помешала начавшаяся Великая Отечественная война.
В 1942 г. Боханским военкоматом Е.Е. Тармаханов был призван в ряды Красной Армии, позднее воевал в составе 123-й особой стрелковой (гвардейской) бригады Ленинградского фронта как участник обороны, прорыва блокады города и открытия «дороги жизни», после тяжелого ранения в 1944 г. он был демобилизован из рядов Вооруженных сил и вернулся в родной улус. За боевые заслуги Ефрем Егорович награжден медалью «За оборону Ленинграда» (1942), орденом «Великой Отечественной войны» I степени (1985), медалями «За победу над Германией», «250 лет Ленинграду».
В сентябре 1944 г. Е.Е. Тармаханов поступил в Бурятский педагогический институт на историко-филологический факультет, а в 1946 г. перевелся на исторический факультет Ленинградского университета, который закончил в 1950 г. Во время учебы в университете и аспирантуре, работая учителем истории в женской школе №33, был признан лучшим учителем Василеостровского района г. Ленинграда. После защиты кандидатской диссертации в 1953 г. по приглашению Бурят-Монгольского обкома партии Е.Е. Тармаханов вплоть до последних лет жизни работал в БГПИ им. Д. Банзарова (БГУ). В 1969 г. на заседании Диссертационного совета ЛГУ он защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора исторических наук, став одним из первых докторов наук в институте, а в 1970 г. получил звание профессора. В течение 26 лет он успешно возглавлял кафедру истории СССР.
Профессор Е.Е. Тармаханов был высококвалифицированным, опытным педагогом и лектором, давшим путевку в профессию большинству учителей истории РБ, УОБО и АБО и за их пределами, популяризатором истории Бурятии, по 7 учебникам которого обучались многие поколения студентов-историков.
Наряду с учебно-педагогической деятельностью Е.Е. Тармаханов активно занимался научным исследованием проблем индустриализации и истории рабочих республик Сибири и историографии истории СССР-России. Им опубликовано свыше 200 научных трудов. Работы Е.Е. Тармаханова изданы в Ленинграде, Москве, Новосибирске, Иркутске, Улан-Баторе и других городах. Результаты его научных исследований прочно вошли в историографию России и Монголии.
С 1975 г. Е.Е. Тармаханов был бессменным членом диссертационных советов при Иркутском госуниверситете, Институте монголоведения, буддологии и монголоведения, Гуманитарном институте Якутского научного центра СО РАН. С 1995 по 2005 г. по инициативе и под председательством Е.Е. Тармаханова при БГУ эффективно работал диссертационный совет по защите кандидатских диссертаций.
Е.Е. Тармаханов создал научную школу «Индустриальное развитие национальных районов Сибири в контексте модернизационных процессов», в рамках которой были подготовлены 3 доктора и 25 кандидатов наук, проведен ряд научных конференций, изданы сборники материалов, обобщивших исследования преподавателей, аспирантов и студентов БГУ.
Последние годы жизни Е.Е. Тармаханов посвятил изучению истории родного Усть-Ордынского округа. Результатом научного творчества стала работа «Ученые Осинского и Боханского районов» (2000), которая до сих пор не утратила актуальности. Уважением к землякам проникнуты монографии «Усть-Ордынский Бурятский округ в канун и в годы Великой Отечественной войны» (2010), «Боханский и Осинский районы Иркутской области: история и современность» (2011), «Наша малая родина – Ирхидей» (2012). Большую методическую помощь учителям школ Иркутской области оказали учебные пособия «Усть-Ордынский Бурятский автономный округ в ХХ веке» (1985), «История Усть-Ордынского Бурятского автономного округа» (2003). Эти труды, посвященные основным историческим событиям, фактам и биографиям известных людей округа, и сегодня вызывают интерес у широкой читательской аудитории Байкальского региона.
Научная, педагогическая и общественная деятельность Ефрема Егоровича высоко оценена государством и земляками.
Е.Е. Тармаханов удостоен званий - Заслуженный деятель науки РСФСР, Заслуженный деятель науки Республики Бурятия, Почетный гражданин Осинского района, награжден орденом «Знак почета» и орденом «Дружбы».
Д-р ист. наук, доцент кафедры
Всеобщей и Отечественной истории