27апр.2022

Героические вехи истории вуза: Никифор Петрович Егунов

27 апреля 2022

Никита Гемазов, член студенческого патриотического отряда «Я Горжусь» и студент гр. 08110 ИФ БГУ, подготовил видеосообщение о героическом и трудовом подвиге Никифора Петровича Егунова.

Краткая справка

Н.П. Егунов родился 15 июня 1902 г. в улусе Дундай (ныне Шаралдайский сельсовет Боханского района Иркутской области) в семье крестьянина. В семье он был самым старшим из детей (их было 9), рано был приучен к труду, помогал отцу в ведении хозяйства. С 7 лет Никифор боронил, с 8 лет научился жать хлеб, с 11 лет уже пахал и ездил в лес за дровами.

В 1905 г., в период Первой русской революции, в захолустном улусе была открыта первая школа, где работал один учитель. Среди сверстников-одноулусников Никифор Егунов всегда выделялся любознательностью. С первых дней в школе учительница сразу же обратила внимание на мальчика. Ученик был дисциплинирован, способен, объяснения учительницы слушал внимательно, стараясь все уловить и понять. В 1913 г. Н.П. Егунов окончил школу с Похвальным листом. Дальше учиться не мог, не было средств, да к тому же вся работа по хозяйству лежала на нем. Большим событием для Н.П. Егунова являлось прибытие на поселение в 1915 г. политического ссыльного М.П. Меньшикова с женой, который и в ссылке продолжал свою революционную деятельность. Он организовал молодежь для проведения культурно- воспитательной работы среди улусного населения. В этой работе активное участие принимал 14-летний Никифор Егунов. В то время передовая часть молодежи под руководством ссыльного большевика ставила спектакли на русском и бурятском языках, сами писали пьесы. Так, успешно прошли спектакли-пьесы Н.Островского на русском языке и пьеса Барлукова «Архиин зэмэ» на бурятском. Только в 1918 г. Благодаря советской власти Н.П. Егунов продолжил учебу в Боханском высшем главном училище, где он учился у замечательных учителей З.В. Мосина, Д.А. Абашеева, А.В. Абашеевой, активно участвовал в общественно-политической жизни, особенно в художественной самодеятельности. После разгрома армии Колчака и победы советской власти Н.П.Егунов принимает активное участие в работе Шаралдаевского, а затем Укыро-Шаралдаевского хошревкома по укреплению новой власти. За активное участие в борьбе за советскую власть, а также как одаренного ученика Укыро-Шаралдаевский хошревком направил его на учебу в г. Иркутск на рабфак им. Н.Н. Яковлева. Здесь тоже с присущей энергией он участвовал в общественной жизни и художественной самодеятельности. В период учебы на рабфаке приходилось ему даже бороться с бандитизмом в частях особого назначения (ЧОН).

Уже на рабфаке Н.П. Егунов проявил большой интерес к истории как отечественной, так и всемирной. Еще на рабфаке он думал о высшем образовании. В 1923 г. Н.П. Егунов поступил в Московский университет на факультет общественных наук. Но ему не удалось закончить университет. Поскольку в молодой Бурятской республике не хватало специалистов по педагогическим дисциплинам. Н.П. Егунова по ходатайству партийных и советских органов Бурятии переводят в Академию коммунистического воспитания им.Н.К.Крупской на школьное отделение факультета коммунистического воспитания детей. В университете и академии работали опытные научнопедагогические кадры. С большим интересом молодой студент слушал их лекции и изучал общие и специальные курсы, формирующие научное мировоззрение, исторические и педагогические взгляды.

Будучи студентом, Н.П. Егунов часто приезжал в Верхнеудинск; где читал лекции на курсах повышения квалификации учителей и пионервожатых. Еще в академии Никифор Петрович был уже вполне сформировавшимся историком и педагогом. После окончания академии Н.П.Егунов начал работать заведующим учебной частью Бурятского педагогического техникума, а потом стал его руководителем. В то время в Верхнеудинске у Н.П. Егунова учились молодые люди, ставшие впоследствии известными в республике, такие как А.А. Дуринов, работавший в свое время заведующим кафедрой педагогики и ректором БГПИ, С.М. Иванов работавший председателем Совета Министров республики, учились у него будущие партийно-советские работники Р.С. Сафронов, Д.Ц. Цыремпилон, В.Е. Монкетов, В.М. Биртанов и др., а также будущие передовые учителя Н. Намсараев, Е.С. Иринчеева и др. В 1931 г. решением бюро Бурятского обкома партии Н.П. Егунов был назначен заместителем заведующего культпропом обкома, затем работал в аппарате Наркомпроса в качестве начальника школьного управления. На этих работах педагог сделал многр для развития народного образования и культуры в республике. Одновременно с мая 1932 г. он работал по совместительству в только что созданном пединституте, где он преподавал педагогику. Но в период культа личности Сталина в 1933 г. по ложному обвинению Н.П. Егунов был исключен из партии. Но к тому же не хватало опыта работы в школе. Поэтому он в 1938 г. для изучения школьной педагогической работы выезжает на работу в Корсаковскую среднюю школу, а затем в Кударинскую, где преподавал историю и Конституцию, пользовался большим уважением и авторитетом среди учеников и педагогических коллективов.

Особо нужно сказать о годах Великой Отечественной войны. В апреле 1943 г. Н.П. Егунов был призван в ряды Советской Армии, участвовал в боях за Харьков, Полтаву и Кременчук. В 1944 г., будучи на первом Украинском фронте, принимал участие в боях за освобождение Житомира, Бердичева, Винницы, прошел пешком Польшу и дошел до Одера. За героизм в боях за Родину Н.П. Егунов был награжден медалью «За боевые заслуги».

После войны Н.П. Егунов вернулся в родной пединститут и работал до 1995 г., до самой смерти. В пединституте он разработал многие оригинальные и весьма важные в методическом и профессиональном плане общие и специальные курсы, такие как «История средних веков», «Отечественная история», «Историография», «История древнего мира», «Методика преподавания истории». В послевоенные годы Н.П. Егунов настойчиво работал над новым спецкурсом - «Методология истории» и давал интересные лекции на историческом факультете.

С каждым годом Н.П. Егунов совершенствовал свое педагогическое мастерство и стал одним из лучших лекторов института. Глубокие и разносторонние его познания, блестящие лекторские дарования снискали ему исключительную популярность среди студентов. Важнойособенностью профессора Н.П. Егунова как лектора являлись его особенность правдивого художественного воспроизведения прошлого, глубокий анализ исторических фактов и явлений. В течение ряда лет он был деканом факультета и возглавлял кафедру истории. Он постоянно выступал с лекциями и докладами на семинарах учителей города и республики, на курсах повышения квалификации преподавателей истории по линии института усовершенствования учителей. Он является соавтором учебного пособия для учащихся средней школы «Бурятия в истории СССР». За педагогическое мастерство, большую и плодотворную работу по подготовке высококвалифицированных учителей-историков Н.П.Егунов неоднократно награждался Почетными грамотами, также знаком «Отличник народного образования», был удостоен звания «Заслуженный учитель школы Бурятии».

Профессор Н.П.Егунов до последнего времени активно участвовал в разработке ряда проблем исторической науки, был членом научного совета «Основные закономерности и особенности развития России в эпоху империализма» при Президиуме АН СССР, выступал с докладами на заседаниях этого совета. Был делегатом XIII Всемирного конгресса историков в Москве и участником ряда Всесоюзных научных конференций по проблемам истории первой российской революции, Февральской буржуазно-демократической революции и по другим проблемам, созываемых институтами истории АН СССР и министерствами народного образования СССР и РСФСР.

Н.П. Егунов был одним из историков, который внес большой вклад в развитие исторической науки. В 1963 г. вышла первая монографическая работа «Колониальная политика царизма и первый этап национального движения в Бурятии в эпоху империализма». В ней рассмотрены предпринятый здесь царизмом в конце XIX - начале XX века целый комплекс аграрных, политико-административных и других мероприятий по отношению к Сибири и Забайкалью. Новый этап колониальной политики царизма в крае автором рассмотрен в тесной связи с внутренней реакционной политикой правительства и внешнеполитическими планами его на Дальнем Востоке. Ответом на усиление колониального гнета, как показал автор, явилось национальное движение бурят и эвенков в 1902-1904 гг. Основной причиной участия крестьянского коренного населения в национальном движении явились земельные репрессии царизма. Это позволило автору установить неразрывную связь национального движения с аграрным движением русского крестьянства, что дало возможность показать истоки общего фронта борьбы как русского, так бурятского и эвенкийского крестьянства против аграрной политики царизма. Книга посвящена обоснованию первого этапа подъема крестьянского движения в Бурятии и характеристике особенностей этого движения, обусловленных социально-экономической отсталостью бурят и эвенков. Эту же мысль автор развил дальше в другой монографии «Первая русская революция и второй этап национального движения в Бурятии», изданной в Улан-Удэ в 1970 г. В ней, критикуя концепцию о господстве патриархально-феодальных отношений у бурят вплоть до Октябрьской революции, автор правильно указывает, что социально-экономическое развитие Бурятии в эпоху капитализма находилось под определяющим влиянием капиталистического развития страны, что во все поры экономики Бурятии проникали товарно-денежные отношения и усиливапась роль рынка. В то же время Н.П. Егунов выступает против переоценки степени развития капитализма в Восточной Сибири, в том числе Бурятии. На втором этапе национальное движение в Бурятии проходило под непосредственным влиянием первой российской революции и героической борьбы пролетариата края.

Профессор Н.П. Егунов сумел показать своеобразие этой борьбы, ее успехи и трудности. То новое, что внес Н.П. Егунов при рассмотрении второго этапа национального движения, в Бурятии состоит в том, что он реализует две тенденции: стихийное революционно-демократическое движение народов бурятского общества, направленное против эксплуатации и национального гнета, и националистическое движение верхов бурятского общества. Но в силу недостающей зрелости бурятского общества и отсутствия национального пролетариата движение низов не переросло в самостоятельное движение. В трудах Н.П. Егунова подчеркивается, что носителями революционных традиций в бурятском народе были его многочисленные передовые представители, которые состояли членами социалдемократической рабочей партии и работали под руководством социал-демократических организаций Читы, Иркутска и др. Достойным показателем Н.П. Егунова как ученого-историка, была защита им докторской диссертации на ученом совете исторического факультета Московского педагогического института им. Ленина в 1967 г. На защиту была представлена тема «Национальное движениев Бурятии в начале XX в.». В ней на большом фактическом материале глубоко раскрыты социально-экономические и политические предпосылки национального движения в Бурятии в эпоху империализма. Существовавшие ранее ошибочные взгляды на различные аспекты национального движения в Бурятии были подвергнуты в диссертации критическому разбору и правильному освещению. В 1972 г. вышла его книга «Очерки истории ДВР». Она ценна тем, что автор на конкретном материале показал историю образования буферного государства, сумел дать яркую картину тех лет, начиная с весны 1920 г. до ноября 1922 г. В книге имеются интересные материалы, обобщения и выводы по истории Бурятии. Положительную оценку общественности получили работы Н.П. Егунова, посвященные жизни и деятельности М.И. Амагаева, П.С. Балтахинова и В.И.Трубачеева. Н.П. Егунов - один из авторов второго тома «История Бурятской АССР», изданного в 1959 г. Им написаны параграфы, посвященные 50-м годам.

Несмотря на почтенные годы Н.П. Егунов в последние годы (1986-1990) подготовил и издал очень солидные труды: «Прибайкалье в древности и проблемы происхождения бурятского народа», «Буряты перед присоединением к России XIII-XVII вв.» Ч. I. В настоящее время находится в редакционной подготовке вторая ее часть. Им издан интересный спецкурс «Методология истории». Всего профессором Н.П. Егуновым опубликовано 10 монографий и более ста статей и рецензий. Из состава преподавателей пединститута он первым защитил докторскую диссертацию и первым получил звание профессора.

За время научной и педагогической деятельности Н.П. Егунов создал свою школу историков в Бурятии, воспитал целую когорту учеников. Он систематически приобщал к науке молодых преподавателей и студентов. Многие его ученики защитили кандидатские диссертации и стали докторами исторических и педагогических наук (Б.Б.Батуев, Г.Л. Санжиев, Г.Ц. Молонов, В.Б. Базаржапов И.А. Соктоев и многие другие). За продолжительную научно-педагогическую и общественно-политическую деятельность профессор Никифор Петрович сделал очень много, что вызывает восхищение и благодарность у современников. Богатое творческое наследие профессора Н.П. Егунова ждет более глубокого исследования.