13май

К 70-летию со дня рождения доцента кафедры уголовного процесса и криминалистики ЮФ БГУ имени Доржи Банзарова Н.Б. Садыкова

13 мая 2022—19:00
_DSC0638

По меткому выражению известного немецкого физика Вольфганга Хекля: «Обучение только тогда принесёт результат, когда теории подкрепляются практикой, прежде всего через работу руками. Это доказывают и исследования в области мозга и когнитивных способностей человека», что в очередной раз убедительно показывает значимость тесного взаимодействия теории и практики.

Коллектив юридического факультета Бурятского государственного университета имени Доржи Банзарова представляет из себя симбиоз молодости и опыта, современных креативных юристов и опытных, имеющих значительный стаж профессиональной деятельности в правоохранительных и судебных органах, наставников. Получение квалифицированного образования студентами невозможно без учета вышеперечисленного фактора.

К таким профессионалам в практической юридической деятельности смело можно отнести и Николая Будаевича Садыкова, доцента кафедры уголовного процесса и криминалистики ЮФ БГУ имени Доржи Банзарова, заслуженного юриста Республики Бурятия, Почетного работника Прокуратуры Российской Федерации, старшего советника юстиции в отставке.

Накопленный Н.Б. Садыковым богатейший опыт следственной и прокурорской деятельности, активно используется в учебном процессе и деятельности криминалистической лаборатории. Под его руководством выполняются как научные работы, достойно представляемые на различных научно-практических конференциях, так и выпускные квалификационные работы, в том числе магистерские диссертации.

С 2000 г. Садыков Н.Б., работает на юридическом факультете Бурятского государственного университета вначале по совместительству, затем в штате на должностях: старшего преподавателя кафедры уголовного права и процесса, заведующего криминалистической лабораторией БГУ, с 2011г. назначен на должность доцента кафедры уголовного процесса и криминалистики. Более 10 лет им на высоком научном и методическом уровне проводятся занятия по криминалистике, а также спецкурсам: первоначальные следственные действия, методика расследования отдельных видов преступления, практика составления процессуальных документов.

Является одним из авторов учебно-методических пособий серии «Прикладные методы обучения», выпускаемых кафедрой уголовного права и процесса. Имеет более 13 научных публикаций по вопросам методики расследования преступлений, из них 2 научные статьи в международных журналах. Николай Будаевич принимает активное участие в региональных, всероссийских и международных научно-практических конференциях, семинарах и форумах.

Н.Б. Садыков является организатором студенческого ежегодного межвузовского турнира по криминалистике с привлечением опытных сотрудников правоохранительных органов, а в 2011г. на базе криминалистической лаборатории был открыт и работает по настоящее время Консультативный Центр по оказании практической помощи в раскрытии, расследовании и предупреждении преступлений следственным органам Республики Бурятии. В тоже время приказом руководителя Следственного управления Следственного комитета России по Республике Бурятии от 25.06.2010 № 218/2-58а назначен консультантом–наставником.

Н.Б. Садыкову свойственны ответственное и добросовестное отношение к работе, пользуется заслуженным авторитетом и уважением среди работников правоохранительных органов и Бурятского государственного университета. Является членом Ученного Совета юридического факультета БГУ.

Преданность своему делу, профессиональная эрудиция, уважение других точек зрения – все это снискало авторитет у коллег и студенческой молодежи. Несмотря на принципиальность, весьма доброжелателен, отзывчив, всегда готов прийти на помощь. Николай Будаевич обладает широким кругозором, является ценителем художественной литературы, классической музыки, живописи.

Коллектив юридического факультета.