11май

Героические вехи истории вуза: Белоусов Андрей Андреевич

11 мая 2022
#я_горжусь #героические_вехи_БГПИ_БГУ

Студенческий патриотический клуб "Я горжусь" продолжает проведение акции "Героические вехи истории БГПИ", приуроченной 77-й годовщине Великой Победы.

Илья Зыков, член клуба и студент гр. 08100, подготовил видеосообщение о героическом и трудовом подвиге Белоусова Андрея Андреевича.

Видеомонтаж осуществил Никита Гемазов, студент гр. 08100 .

Андрей Андреевич являлся участником Великой Отечественной войны. В 1943 г. был призван в армию и направлен спецпропагандистом на работу с военнопленными немцами. Пропаганда в военное время являлась оружием не менее мощным, чем танки, самолеты и боевые корабли. Андрей Андреевич обрел большой опыт работы в этой области. Был демобилизован в 1946 г.

После демобилизации начал работать в Бурятском пединституте в должности преподавателя истории литературы. Одновременно с этим он избирается в партбюро института, становится его секретарем. Решением обкома партии А.А. Белоусов выдвигается на партийную работу и в 1948 г. становится зав. отделом пропаганды и агитации Улан-Удэнского горкома партии. В 1949 г. поступает в аспирантуру Московского государственного педагогического института и успешно защищает диссертацию на степень кандидата педагогических наук.

В 1952 г. возвращается к преподавательской деятельности в БГПИ и ряд лет работает деканом историко-филологического факультета института. В связи с открытием Восточно-Сибирского института культуры для укрепления кадров переводится туда и с 1960 по 1970 г. работает заведующим кафедрой литературы этого вуза. В 1968 г. в Московском государственном университете в числе первых докторов наук Бурятии он успешно защищает докторскую диссертацию на тему «Русско-бурятские литературные связи в журналистике и литературе XIX-XX вв.». В 1970 г. А.А. Белоусов возвращается в БГПИ и избирается заведующим кафедрой русской и зарубежной литературы, которой бессменно руководит до 1982 г.

За свою патриотическую и плодотворную деятельность в годы Великой Отечественной войны, а затем в мирное время на педагогической работе в вузах он был награжден медалью «За победу над Германией», многочисленными юбилейными медалями советского правительства и Вооруженных Сил, медалью «За доблестный труд».«В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», несколькими Почетными грамотами Президиума Верховного Совета Бурятской АССР, министерств культуры и просвещения Российской Федерации и многими другими. Ему были присвоены почетные звания: «Заслуженный деятель науки Бурятской АССР», «Отличник просвещения РСФСР и СССР».