13май

Семинар по проекту "Муниципальная программа по сохранению и развитию бурятского языка: новые векторы в реализации языковой политики"

13 мая 2022
 1. Центр бяз 2 Центр бяз

Во исполнение Стратегии развития бурятского языка до 2030 года и Государственной программы сохранения и развития бурятского языка Центром сохранения и развития бурятского языка ВИ БГУ оказывается научная, научно-методическая помощь районам республики в разработке и реализации муниципальных программ по бурятскому языку.

Необходимо отметить, что такие районы, как Закаменский, Кижингинский, Баргузинский, Еравнинский, Тункинский, Курумканский, Иволгинский районы разработали и провели публичную защиту своих муниципальных программ на заседании Комиссии по бурятскому языку при Главе РБ, которые направлены на достижение целей и задач, стоящих в районе по развитию бурятского языка.

В настоящее время поставлена задача расширения географии и включения новых участников реализации муниципальных программ по бурятскому языку. Так, 12 мая 2022 года был организован выезд директора Центра сохранения и развития бурятского языка, д. ист. наук А.А.Елаева и С.А.Дашиевой к.п.н., доц., ст.методиста Центра в Мухоршибирский район для встречи с рабочей группой администрации района по разработке муниципальной программы.

В ходе встречи под председательством Фетисовой И.П., заместителя руководителя администрации по социальной работе были обсуждены направления будущей муниципальной программы, а также проводимая в районе работа по бурятскому языку по линии Управления образования, учреждений культуры и туризма, спорта и молодежной политики, возможности муниципального бюджета для финансирования мероприятий программы. В работе совещания приняли участие начальник Управления образования Очиров Б-Ц. В., начальник Управления культуры и туризма Гороховская М.В., начальник Финансового управления Батомункуева М.В., методист по бурятскому языку, секретарь рабочей группы Цыбанова Э.В. представители Управления по спорту и другие.

По итогам совещания было принято решение о сроках разработки муниципальной программы и подготовки к декабрю 2022 года заявки на софинансирование из республиканского бюджета.

Представители Центра по итогам совещания встретились и проинформировали председателя районного Совета депутатов Дашибальжирова Б.Д.

Центр сохранения и развития бурятского языка

Поделиться новостью: