27май

В Ботаническом саду БГУ впервые зацвёл дуб монгольский

27 мая 2022 – 28 мая 2022, Ботанический сад
IMG_029IMG_031IMG_032IMG_0321IMG_0329IMG_0333IMG_0340IMG_0346
В мае 2022 г., в Ботаническом саду БГУ впервые замечено массовое цветение Дуба монгольского. Осенью ждём первые плоды от районированной особи. В условиях резкоконтинетального климата Бурятии Дуб монгольский обычно вымерзает, не достигая зрелого генеративного возрастного состояния, однако в особых микроклиматических условиях иногда выживает.
Для справки. Quercus mongolica распространён в Северном Китае, на Корейском полуострове, на севере Японии, в России – в Приморском и Хабаровском краях, в Амурской области и на Сахалине.
Плодово-ягодные культуры Ботанического сада БГУ успешно цветут в обычные сроки. В весенних работах сада принимают участие студенты факультета биологии, географии и землепользования (отделение Биология), медицинского института (отделение Фармация). Ведется подготовка теплиц к высадке овощных культур. В Аптекарском огороде проведена ревизия многолетников, обновляются композиции. Посадка лекарственных растений проводится семенным и рассадочным способом. Также проведена вспашка территории для посадки из маточника плодово-ягодных древесных культур, сезонных овощных культур.

Зав. каф. ботаники, к.б.н., доц. Т.Г. Басхаева.

Поделиться новостью: